Растение базилик. Приправа базилик

Пряные растения

Растение базилик. Приправа базиликПриветствую Вас, уважаемые труженики земли! Не секрет, что растение базилик знают многие. Но у большинства на столе эта пряно-салатная культура появляется на столе очень редко. Но это, скорее всего, не только потому, что его больше любят грузины, но и оттого, что не у каждого огородника получается вырастить урожай этой зелени. Как приправа базилик классически используется в средиземноморской кухне. Название этого растения произошло от греческого basileus(правитель), поэтому в немецком языке его иногда называют королевским бальзамом. Родина его — Восточная Индия и Шри-Ланка. Священный базилик там выращивают около храмов, считая его подарком богов. В Европе это пряное растение появилось в ХVI веке, сначала как лекарственное средство.

Агротехника выращивания

Дикие предки базилика — многолетники, однако в наших широтах его выращивают в однолетней культуре для получения ароматной зелени. Этот выходец из тропиков хорошо себя чувствует при температуре выше 25 градусов, а если на улице похолодает до 12 градусов, то растение прекратит рост. Базилик не переносит никаких заморозков. Семена начинают прорастать лишь при 15 градусах, всходы появляются через 10-12 дней после посева.

Выбирая место для базилика, помните, что эта культура любит свет, любое затемнение увеличивает вегетационный период. Хороший урожай можно получить на лёгких плодородных почвах, прогреваемых и слабокислых(как определить кислотность почвы подручными средствами, читайте здесь). Подходящие предшественники для базилика — культуры, под которые ранее вносили много органики, например, огурцы.

Грядки формируют высокие, чтобы весной они быстрее прогревались. Густую листву базилик даст только при достаточном увлажнении, важно обеспечить растение влагой до цветения, когда идёт интенсивный рост. Поливать базилик нужно прогретой водой, почва всё время должна быть умеренно влажной. Однако нельзя и переливать. Полив проводить раз в 6-10 дней.

Базилик можно сеять и в открытый грунт, но для получения раннего урожая в средней полосе его лучше выращивать через рассаду. Почва для рассады — рыхлая, питательная, с добавлением небольшого количества промытого песка или торфа. Рассада чутко отзывается на подкормки. Всходы высаживаются в грунт под плёнку, когда минует угроза заморозков, а почва прогреется до 15 градусов.

Уборку зелени можно начинать, когда растение достигнет высоты 10-15 см. Очень важно оставить на растении не менее пары листьев, в пазухах которых будут отрастать боковые побеги. За сезон проводят две-три срезки. Массовую срезку(для сушки) проводят в фазе цветения, когда базилик наиболее ароматен. Сушат его в пучках при температуре 35 градусов, но не на солнце. Если зелень сушится на свету, лист утрачивает цвет, листочки перетираются, а стебли ломаются.

Осенью густые кустики можно пересадить в горшки, базилик и в домашних условиях будет хорошо расти всю зиму. Базилик целесообразно размещать по всему участку: содержащееся в нём биологическое вещество сапонин стимулирует рост соседних культур. А эфирное масло оказывает дезинфицирующее воздействие, сдерживая развитие паутинного клеща на огурцах в теплице и отпугивает мух. Но следует помнить, что базилик нельзя высаживать на одном и том же месте несколько лет подряд, иначе на листьях появятся пятна.

Базилик в кулинарии 

Зелень базилика придаёт приятный вкус тушёному мясу; хорош он в блюдах с баклажанами и томатами. Базилик кладут в творог, омлеты, масло, пиццу, используют при консервировании овощей и в травяных чаях. Порошок и сухие листья заменяют перец, особенно в сочетании с розмарином. Перечный аромат базилика хорошо подходит к помидорам, салатам, овощным и макаронным блюдам и придаёт пикантность знаменитому итальянскому соусу песто.

До встречи!

С уважением, Андрей!

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

podpiska-na-obnovleniya

Оцените статью
Добавить комментарий