Выращивание майорана

Пряные растения

Выращивание майоранаПриветствую Вас, дорогие гости! Сегодня в своей статье расскажу Вам про выращивание майорана, культуры, которая имеет историческую известность(ещё в древнем Египте и Риме считали, что это горное растение придаёт мужество и приносит радость), но на наших огородах его почти не выращивают. Чтобы хоть немного исправить эту несправедливость, Вашему вниманию, уважаемые земледельцы, предоставляется эта статья.

Родина майорана — Средиземноморье. В диком виде он распространён в Северной Африке и Малой Азии, в одичавшем состоянии встречается на юге Европы. Как пряное растение его культивируют в Индии и странах Западной Европы. Это многолетнее растение принадлежит к семейству яснотковые. Однако у нас это растение выращивают чаще как однолетнее, так как при снижении температуры до -12 градусов растение погибает.

Многочисленные стебли майорана в количестве от 20 до 50 образуют куст высотой 40-60 см, диаметром захвата 35-40 см. Стебель ветвистый, четырёхгранный, покрыт волосками, у основания одревесневший. Листья короткочерешковые, мелкие(длиной 1-2 см, шириной 0,8-1,5 см), супротивные, продолговато-яйцевидные, с серо-войлочным налётом, цельнокрайние. Цветки мелкие, обоеполые, белые или розовые, на концах ветвей собраны в колосовидные пучки. Плод состоит из четырёх очень мелких односемянных орешков. Масса тысячи семян составляет 0,1-0,2 г.

Майоран имеет две основные разновидности — листовой и цветочный. Листовой(дикий) представляет собой сильно разветвлённый куст с большим количеством листьев. Цветёт мелкими цветками, собранными в полумутовки, расположенные в пазухах верхних листьев.

Вторая разновидность — цветочный, представляет собой куст, имеющий небольшое количество листьев, цветущий пушистыми метёлками-соцветиями. Его высота может достигать 50 см. У него буроватый сильно-ветвистый стебель, овальные тёмно-зелёные листья, расположенные на черенках. Всё растение покрыто серебристыми волосками.

Агротехника выращивания

Майоран — теплолюбивое растение. В южных районах его возделывают как многолетнюю культуру, размножают делением куста и черенкованием. В средней полосе выращивают как однолетнюю культуру, через рассаду(как и базилик). Майоран светолюбив, поэтому при затенении урожай и аромат зелени снижается. Семена начинают прорастать при 12-15 градусах, но оптимальная температура для этого 20-25 градусов. Всходы не выносят заморозков и гибнут уже при  температуре минус 1-2 градуса.

Обычно на рассаду майоран сеют с 20 марта в любую почвенную смесь на глубину 0,5-1 см. Всходы появляются нескоро — через 15-18(до 23) дней. Рассада развивается без особых проблем. Высаживают её на постоянное место на гряды через 12-15 см между растениями в конце мая-начале июня, после весенних заморозков.

Уход за майораном тривиальный: полив в засушливое время, рыхление, подкормка через две недели после высадки рассады. Если почва хорошо удобрена и майоран быстро развивается, подкормка не требуется.

Цветёт майоран с июня по август и с перерывом(после срезки) до заморозков. Собирают молодые листья или цветущие растения целиком в сухую погоду. Побеги срезают на 5-10 см от поверхности почвы. Срезанные растения сушат в тени под навесом.

После первой срезки майоран отрастает и к осени готов к повторной срезке. Пару растений майорана перед заморозками можно с комом почвы пересадить в горшки и выращивать всю зиму на подоконнике, а по весне высадить в грунт. Подобным же способом можно попытаться сохранить его растения в прикопанном виде в подвале.

Поскольку майоран малораспространённое растение, то лучше иметь свои семена. Для этого оставляют отдельные растения, которые не срезают. К уборке семян приступают примерно через два месяца после цветения, когда семенники начнут темнеть, а семена с отдельных соцветий легко осыпаются. Всхожесть они сохраняют 2-3 года.

Использование в кулинарии 

В древние времена римляне, греки и египтяне ценили майоран как средство чуть ли не от всех болезней и употребляли в пищу, использовали в виноделии. Его добавляли в воду для омывания рук во время торжественной трапезы.

В наши дни из-за приятного, ни с чем не сравнимого аромата с остропряным вкусом майоран используют как специю. В пищу идут молодые побеги с листьями  и соцветия как в свежем, так и в сушёном виде(порошок из высушенных листьев и цветков).

Майораном хорошо ароматизировать салаты, мясные, рыбные, овощные, яичные блюда, из него также готовят ароматный уксус для салатов и консервирования. Он входит в состав различных соусов, используется как приправа при тушении мяса, его кладут в мясной фарш, голубцы, зразы, добавляют в картофельные, томатные и грибные супы, в картофельные оладьи.

Кто решается на бессолевую диету, может заменить майораном соль. Он хорошо сочетается с различными фруктовыми соками, им ароматизируют чай, кладут в сухом и свежем виде при засолке, мариновании огурцов и томатов. Но больше всего используют в колбасах, поэтому его иногда называют "колбасной травой".

Лекарственные свойства

Молодые побеги майорана содержат много витаминов, особенно Р и С, а также дубильные вещества, пектин и эфирное масло. В народной медицине в виде отваров и настоев он применяется как тонизирующее, антисептическое и противокатаральное средство. майоран считается средством от головной боли и желудочных колик. Помогает при бессоннице, головокружении, при заболевании дыхательной и пищеварительной системы.

Рекомендуется майоран и диабетикам, страдающим болезнью почек, печени, желчного пузыря, при стоматитах, кашле, насморке. Является хорошим мочегонным и желчегонным средством. Существует мазь от насморка на основе майорана. Масло майорана обладает ранозаживляющим эффектом. Вот видите, какое это очень и очень полезное растение, — ну разве не задумаешься тут о том, чтобы на своём собственном кусочке земли в открытом грунте вырастить это чудо?

До встречи!

С уважением, Андрей!

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

podpiska-na-obnovleniya

Оцените статью
Добавить комментарий