Рад, снова рад встрече с Вами, уважаемые коллеги, дорогие друзья, читатели блога dachka-ogorodik.ru! Давненько не писал о пряных растениях, последняя из пока немногих статей на эту тему была про выращивание мяты перечной, а в этой статье расскажу Вам, как вырастить кориандр,
а также Вы узнаете про полезные свойства кориандра. Кориандр посевной (Coriandrum sativum) — эфиромасличное и пряное однолетнее травянистое холодостойкое растение семейства зонтичные. Зелень кориандра часто называют кинзой или киндзой. Он родственник тмину, фенхелю, укропу, анису.
Дамы и господа! Проявляем активность, не забываем про подписку на обновления блога, потому что Вас ждёт ещё море интересной информации, а по окончании этого дачного сезона будет ещё интереснее! Так что — милости прошу к нашему шалашу! Всегда буду рад Вам и Вашим комментариям к моим статьям!
Применение кориандра в кулинарии
В плодах этого растения содержится 18-28% масла невысыхающего типа, состоящего из жирных кислот, а также 11-17% белков, кумарин, органические кислоты, стероидное вещество кориандрол, сахара, пектин, дубильные вещества, крахмал, алкалоиды, рутин и др. полифенолы. Эфирное(кориандровое) масло из зрелых плодов — бесцветная или слегка желтоватая жидкость с характерным нежным пряным и тёплым ароматом и вкусом.
Плоды кориандра находят широкое применение как пряность в пищевой промышленности, добавляются при выпечке некоторых сортов хлебобулочных изделий, в том числе бородинского хлеба. Используют их для ароматизации кулинарных изделий: при изготовлении сыров, мясных и рыбных блюд, овощных консервов, при мариновании и солении, например, в "корейской морковке".
Кориандр добавляют в изделия из теста, он улучшает вкус блюд из гороха, фасоли, бобов. Овощные пюре из моркови, тыквы, свеклы с добавлением кориандра становятся более ароматными. Используется кориандр и для приготовления кваса, при засолке капусты, мариновании грибов(лучше в сочетании с тмином), рыбы. Применяют в сладких блюдах, сиропах, пудингах, муссах.
Молотый кориандр используют для приготовления салатов, риса, компота из яблок и при консервировании фруктов. Зрелые семена кориандра применяют при приготовлении восточных сладостей, некоторых ликёров, как добавку к вину. Летом молотыми семенами кориандра обсыпают сырое мясо(с добавлением уксуса), так оно дольше хранится и приобретает приятный вкус.
Семена кориандра входят в состав многих пряных смесей. Перед размалыванием лучше слегка обжарить семена на сухой сковородке — так они станут более ароматными. У кориандра используются также свежие и высушенные листья и корень. Листья кориандра во многих странах называются "китайская петрушка" из-за их формы. В пищу употребляют молодые листья в фазе розетки и до начала появления цветоносных побегов. Их используют в сыром виде для салатов, как приправу.
Полезные свойства кориандра
Эфирное масло кориандра обладает противогеморройным, противоглистным, антисептическим, противовоспалительным, антиспазматическим, болеутоляющим, ранозаживляющим, отхаркивающим, противосудорожным действием. Свежий сок кориандра в дозах 2 — 5 мл на 1 кг веса больного повышает свёртываемость крови уже через 1 — 1,5 часа после приёма.
В народной медицине его семена используются при заболеваниях печени и желчного пузыря, как желчегонное средство, для лечения гепатита(7-10 плодов кориандра измельчают в порошок и принимают за поллчаса до еды). Как антисептическое и болеутоляющее средство, настой плодов пьют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Настой из семян применяют как успокаивающее при повышенной нервной возбудимости.
Полезные свойства кориандра проявляются и в очищающем действии, он помогает избавить организм от накопленных шлаков. Полезен кориандр в составе комплексной терапии при лечении ожирения благодаря своему свойству распределять жир в организме. Даёт хорошие результаты при лечении хронических бронхитов, астмы, фарингитов, болях в горле, при всех лихорадках, при простудных, инфекционных заболеваниях.
При беременности, инфаркте миокарда, тромбофлебите кориандр противопоказан. Не наносят также его на открытые раны, не закапывают в нос и уши.
Выращивание кориандра
Теперь, наконец, перестану томить Вас рассказами о прелестях этой культуры, и перейду непосредственно к тому, как же всё-таки вырастить кориандр. Это растение является хорошим медоносом, при обильном цветении сбор мёда составляет до 400 кг/га и более. Если улья стоят стационарно, их со второй половины августа обсевают кориандром, и он превосходно охраняет их от мышей, которые всегда не прочь в зимнее время полакомиться в улье. Если же пасека на лето увозится на медоносы, то площадь, где она будет зимовать(если пчёл на зимовку не заносят в укрытие) просто засевают кориандром и потом на посев устанавливают улья на зимовку.
Кориандр — светолюбивое растение. Размножается посевом семян под зиму и рано весной в несколько сроков с интервалом 15-20 дней до середины лета. Всходы появляются через 2-3 недели. При ранних осенних посевах(конец августа, начало сентября) до зимы формирует розетку листьев и в таком состоянии хорошо зимует. Семена кориандра высевают в рядки на глубину 1-3 см, в зависимости от погодных условий.
Семена начинают прорастать при температуре около +4-6 градусов. Схема посева 20х8 см для уборки на зелень, если кориандр высевают только для семян — схема посева 20х15 см. Норма высева семян 1-3 г/кв. м в зависимости от погодных условий и предназначения посевов. Всходы выдерживают кратковременнре снижение температуры воздуха до -4-5 градусов.
Хорошие результаты при выращивании кориандра даёт мульчирование и применение ЭМ-препаратов(советую почитать, как можно из концентрата самому приготовить препарат "Байкал"). При недостатке влаги в почве растения преждевременно образуют цветоносные побеги. Слишком высокие температуры в период цветения и формирования плодов негативно сказываются на урожае. Растение очень требовательно к плодородию почвы. Непригодны для его выращивания болотистые, засоленные почвы. На дачных участках ведёт себя дружелюбно со всеми соседями, защищая их от нашествия вредителей.
Сбор и хранение
Тут информации немного. Листья лучше убирать в день употребления, хотя они прекрасно хранятся в холодильнике. После срезания растения не отрастают. Семена начинают убирать, когда они достигнут восковой спелости.
Полностью вызревшие семена сильно осыпаются. Хорошо, когда можно выборочно срезать дозревшие зонтики, но когда такой возможности нет, срезают полностью всё растение при 50%-м созревании плодов и дозаривают, а затем обмолачивают. После очистки их хранят в сухом прохладном месте. Вкус спелых плодов сладковатый, несколько острый, а запах приятный, ароматный. Сохраняют плоды целыми(немолотыми), при этом их влажность доводят до 9-10%. Срок годности плодов до 4-х лет.
До скорой встречи!
С уважением, Андрей!
Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту: