Борная кислота как подкормка для огурцов

Огород

Борная кислота – самое популярное органическое питательное вещество для различных овощных культур. Его часто используют в качестве минерального удобрения на приусадебном участке для огурцов. Борная кислота стимулирует рост растений, улучшает фотосинтез листьев, укрепляет корни, повышает иммунитет.

Борная кислота популярна среди овощеводов именно из-за своей простоты и эффективности, а также недорогого продукта. Кроме того, в отличие от других химических веществ, борная кислота совершенно не токсична и безопасна для организма человека. Вещество улучшает как внешний вид плодов, так и вкусовые качества. Он зарекомендовал себя как хорошее средство, положительно влияющее на развитие и рост огурцов, что доказывает цель его применения.

Польза борной кислоты для огурцов

Развитие растения со здоровыми плодами невозможно без участия бора. Недостаток веществ в почве проявляется в виде:

  • медленный рост надземной части овощных культур;
  • недоразвитие корневой системы;
  • растение приобретает вид карликового;
  • короткие междоузлия,
  • ломкость побегов;
  • отмирание боковых побегов и верхушечных точек роста;
  • осыпание цветков и завязей;
  • снижение производительности.
Борная кислота как подкормка для огурцов

Чтобы избежать вышеперечисленных проблем, нужно периодически подкармливать огурцы борной кислотой. Такие подкормки особенно важны во время цветения, так как вещество способствует образованию точек роста на ресницах, а борная кислота также предотвращает разрыв завязей. Помимо роста, употребление такой жидкости предотвратит развитие паразитов, вирусных и грибковых заболеваний. Борная кислота обладает еще одним полезным свойством для выращивания огурцов, она делает растение устойчивым к морозам и засухе.

Борная кислота как подкормка для огурцов

Интересно знать! Чаще всего недостаток вещества наблюдается в засушливый период, тогда огурцы следует подкармливать этим элементом.

Правила приготовления раствора

Чтобы правильно приготовить раствор, подогрейте небольшое количество чистой воды до +50 °С, а затем добавьте 1 чайную ложку 0,5-1% борной кислоты. Вода должна точно соответствовать этой температуре, иначе кристаллы порошка не растворятся полностью, а при попадании на листья вызовут ожоги. Дождавшись, пока полученный раствор остынет, его следует дополнительно развести в 2 литрах прохладной воды. Полученный раствор следует использовать сразу. Обычно расход составляет 1 литр на 10 м 2 .

Действительный! Нельзя готовить раствор с повышенной концентрацией, это может негативно сказаться на росте огурцов. Избыток бора приводит к чувствительности растений.

Помимо правильного приготовления раствора, необходимо также правильно его использовать. Опрыскивание нужно проводить в безветренную сухую погоду, рано утром или вечером, чтобы солнечные лучи не повредили влажные листья огурца. А также для процедуры подходит пасмурная погода, которая не предвещает скорого дождя. Чтобы почва и растение впитали полезное борное вещество, желательно, чтобы в ближайшие несколько дней не было дождей.

Эти правила распространяются на огурцы, выращенные как в открытом грунте, так и в теплицах и парниках.

Борная кислота как подкормка для огурцов

Для огородников, которые не рискуют готовить растворы для подкормки овощей самостоятельно, существуют готовые смеси, содержащие бор в следующих составах: Борофоска, Басфолиар Ламинар/Актив, Плантафол, Маг-Бор.

Особенности использования

Самый простой способ применения борной кислоты – опрыскивание листьев растения из пульверизатора, что делается трижды за вегетационный период:

  • в начале формирования бутонов;
  • во время цветения;
  • во время созревания огурцов.

Для того чтобы сформировать обильные завязи у огурцов, проводят двухэтапное опрыскивание раствором кустов растений: первый раз в начале цветения, а второй раз во время формирования завязей.

Борная кислота как подкормка для огурцов

Кроме того, огурцы требуют подкормки и корневой системы, для этого используют для полива раствор борной кислоты, который нужно делать не чаще 1 раза в месяц. Чтобы избежать ожогов корневой системы, поливайте огурцы сначала обычной водой, а затем приготовленным раствором.

Перед посадкой семян их также следует замочить в борной кислоте, которая не только стимулирует рост семян, но и обеззараживает их от болезнетворных бактерий и микробов. Для этого поместите семена в марлевую ткань, смоченную борной кислотой, на 6-8 часов. Семена следует просушить перед погружением в землю.

Совет! Если после проращивания семян сеянцы растут медленно и плохо развиваются, то в фазе 3-го листа растение можно опрыскать борным раствором.

Часто для того, чтобы увеличить опыление некоторых сортов огурцов, используют раствор борной кислоты, в котором растворяют еще полкилограмма сахарной пудры. Опрыскивание происходит в период бутонизации.

Борная кислота как подкормка для огурцов

Но не переусердствуйте с подкормками и опрыскиваниями, это может привести к ускоренному цветению и созреванию плодов, их быстрому загниванию. Эту процедуру следует проводить не более 4 раз за один сезон.

Другие варианты подкормки огурцов

Помимо использования борной кислоты в чистом виде, хорошим способом подкормки и защиты огурцов от вирусов является приготовление комплексной смеси на ее основе.

Борная кислота как подкормка для огурцов

1. Разведите 8 г борной кислоты и 3 капли йода в 10 л воды. Раствор следует поливать под самый корень растения. Такой способ укрепит корневую систему и защитит огурцы от болезнетворных микробов.

2. По отзывам огородников, эффективным дезинфицирующим средством считается опрыскивание огурцов смесью борной кислоты и пищевой соды. На 1 л воды приходится 1 г марганца (или перекиси водорода), 0,1 г борной кислоты и 5 г пищевой соды.

3. Чтобы защитить растение от фитофторы, заболевания, которому часто подвержены огурцы, опрыскайте куст слабым раствором марганцовки после того, как сформируются завязи. Ровно через неделю обработать раствором борной кислоты (по рекомендации). Затем, еще через неделю, опрыскать слабым раствором йода.

Такие способы помогут вырастить растения, которые не будут повреждены грибками и болезнями, крупные и вкусные.

Оцените статью
Добавить комментарий