Здравствуйте, дорогие друзья! Гость этой статьи мята — выращивание мяты перечной будет темой данного поста. Мяту знают все, мы очень любим мятный чай, к тому же он очень полезен для здоровья.
Видов мяты встречается много, но наиболее популярная — мята перечная, которую культивируют повсеместно, а иногда она даже дичает. Это растение является гибридом мяты водяной и мяты колосовидной.
Друзья, кстати, чтобы сразу узнавать о выходе новых статей, не забываем подписываться на обновления блога! Итак, мята перечная — растение семейства яснотковых., с горизонтальным поверхностным или стелющимся по поверхности почвы корневищем. Стебель ветвистый, высотой 30-70 см. Листья черешковые, тёмно-зелёные, яйцевидно-продолговатой формы. Цветки мелкие, обоеполые или пестичные, собраны в ложные мутовки, образующие на верхушках побегов колосовидные лилово-розовые соцветия.
Плод состоит из четырёх семян — орешков. Цветёт с конца июня до сентября. Семена созревают в августе — октябре, но образуются очень редко и всхожесть их всего 5-10%. К тому же при размножении семенами мята даёт сложное гибридное расщепление, то есть вместо оригинальных растений вырастает разнообразие бессортных форм. Растение холодостойкое, хорошо зимует в открытом грунте. Требовательно к плодородию почвы, влаголюбивое, на одном месте возделывают обычно на протяжении трёх лет.
Посадка и уход
Размножается мята перечная, в основном, вегетативно — отрезками корневищ и черенками. У корневищ период покоя короткий — около двух месяцев(октябрь-ноябрь), в результате чего они и вымерзают в суровые зимы, так как рано весной прорастают, и при повторных заморозках стебли вымерзают. Позже они восстанавливаются из спящих почек. Располагаются корневища неглубоко(3-7 см). При повышении влажности и уплотнении почвы выходят на поверхность. На уплотнённых почвах корневища стелются по поверхности и дают начало многим побегам, которые выходят от них в виде плетей.
Перед посадкой корневища откапывают и разрезают на куски длиной 20-40 см с 10-12 узлами. На Украине лучшее время для посадки — ранняя весна. Но могут быть хорошие результаты и при посадке в первой половине лета. Отобранные свежие корневища кладём в борозды или лунки глубиной 8-10 см в одну линию и засыпаем влажной землёй. Высаживаем с междурядьями 45-60 см, в ряду — на 35-40 см. При посадке в каждую лунку бросаем горсть перегноя.
При размножении черенками срезаем молодые верхушки побегов длиной 7 см и ставим в воду — они быстро дают корешки. Сажаем их через 20 см, оставляя на поверхности почвы лишь верхушку около 2 см. Мята быстро разрастается и глушит сорняки. Последующее разрыхление проводим по мере надобности(до смыкания рядков), редкие сорняки в рядках несложно удалить вручную. Полив нужен регулярный, мята очень отзывчива на подкормки навозной жижей, хотя отлично растёт и без них. Осенью, с наступлением холодов, укрываем посадки мяты ботвой, оставшейся после уборки овощей.
Сбор урожая
Побеги убираем в фазе бутонизации. Срезаем 1-2 раза у самой земли или лучше в 15-20 см от почвы. Сушим в тени на чердаке(температура не выше 30-35 градусов), а затем отделяем листья от стеблей(стебли выбрасывать не следует — они пригодятся для ванны). Листья мяты нужно хранить в тёмном месте отдельно от стеблей, закупорив их в стеклянные банки.
Применение мяты перечной
Мята перечная у нас на Украине — важнейшая эфиромасличная культура. Её использование началось с древнейших времён, мята высоко ценилась в Древнем Риме. Мятной водой опрыскивали комнаты, а столы натирали листьями, чтобы создать у гостей жизнерадостное настроение. Считалось, что запах мяты возбуждает работу мозга, поэтому студентам в средние века рекомендовали носить на голове во время занятий венки из мяты.
Мяте нашлось применение во многих областях. В настоящее время используют её листья, а также надземные части в период цветения. Из них получают эфирное масло и ментол, широко применяемые в медицине, парфюмерии, кондитерской и ликёро-водочной промышленности, при производстве коньяков. Мята очень популярна в английской кухне, её добавляют в соусы к бараньему мясу.
В американской кухне мяту добавляют для улучшения вкуса и аромата смешанных напитков из томатного сока и в различные фруктовые и овощные салаты. В арабской, испанской и итальянской кухнях мяту подают на стол в качестве пряности или добавляют в различные смеси пряностей. Она добавляется к тушёной капусте, моркови, гороху или луку-порею. Свежие побеги в небольшом количестве можно использовать для добавления в овощные супы, маринады для мяса и к блюдам из сыра.
Лекарственные свойства
Листья этого замечательного растения содержат 1,5% сахара, витамин С(53мг на 100 г), каротин, рутин, вся надземная часть растения богата эфирными маслами, которые используют в медицине, парфюмерии и пищевой промышленности.
При принятии внутрь препараты мяты усиливают секрецию пищеварительных желез, возбуждают аппетит, усиливают перистальтику кишечника, угнетают процессы гниения и брожения в пищеварительном канале, снижают тонус гладких мышц кишечника, желчно- и мочевыводящих путей, усиливают желчеобразующую функцию печени и выделение желчи в двенадцатиперстную кишку, проявляют седативное и слабое гипотензивное действие.
Пероральное лечение препаратами мяты перечной рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта(тошнота различного происхождения, рвота у беременных, кишечные колики, метеоризм, катаральные состояния пищеварительного тракта, несварение жиров и другие заболевания, сопровождающиеся спазмами) и печени(холецистит, гепатит, холангит разного происхождения, желчнокаменная болезнь и желтуха), при разных невротических состояниях.
Ну вот видите теперь, какое универсальное растение мята — теперь её выращивание после рекомендаций, изложенных в статье, не доставим Вам никакого труда! А применение мяты вернёт здоровье и поддержит бодрость духа! А ещё я хочу Вам пожелать, дорогие друзья, приятного чаепития с мятой!
До очень скорой встречи!
С уважением, Андрей!
Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту: