Как выращивать укроп

Пряные растения

Доброго здоровья Вам, уважаемые постоянные читатели, а также гости блога! Расширим сегодня тему пряностей на нашей кухне и поговорим о том, как выращивать укроп.

Как выращивать укроп

Все мы знаем, что укроп в кулинари не заменят никакие другие травы. Это неприхотливое, холодостойкое, однолетнее лекарственное растение из семейства зонтичные, высотой 40-100 см. Стебель и листья — сизо-голубовато-зелёного цвета. Листья трижды перистые, соцветие зонтичное, крупное, с жёлтыми цветами.

Укроп содержит большой набор витаминов(А, В, С, Е), никотиновую кислоту, каротин, тиамин, эфирные масла, соли кальция, железо и фосфор. Благодаря такому богатому составу укроп эффективно регулирует работу желудочно-кишечного тракта, понижает давление и благотворно влияет на сердечную деятельность, облегчает симптомы цистита и почечных заболеваний. Обладает укроп мочегонными и желчегонными свойствами. Кроме того, он применяется ещё и как средство усиления секреции молока у кормящих матерей.

Укроп не мешает расти репе, редису, капусте. Не любит он фенхель и морковь(у него с ними общие вредители). Высаженный по краям грядок в парниках с томатами, перцами и огурцами, привлекает насекомых опылителей. Хорош укроп тем, что его можно выращивать круглый год, высевая на подоконнике.

Сорта укропа

Сейчас выведены новые сорта кустового укропа, который не зацветает(период вегетации — 180-200 дней), а только наращивает всё лето зелень. Но такой укроп и более капризен.

Раннеспелые сорта: Анна, Буян, Геркулес, Грибовский, Гренадёр, Дилл, Зонтик, Лесногорский, Ришелье, Харьковский 85, Узоры.

Позднеспелые сорта: Борей, Кибрай, Нежность, Отличный Семко, Супердукат ОЕ, Фейерверк и др.

Кустовые: Буян, Салют.

Выращивание укропа

Переходим непосредственно к агротехнике. На огороде укроп может разводится самосевом. Бывает, что посеешь на грядку — вырастает чахлым, а вот тот, который посеялся сам, развивается в мощный куст.

Укроп не любит кислых почв, не выносит затенения, поэтому не следует сеять его под яблонями. Чтобы всё лето иметь зелень укропа, нужно высевать его на грядки каждые 15 дней.

Как выращивать укропДля заготовок важна не только укропная зелень — для засолки огурцов и грибов необходимы укропные зонтики, поэтому неплохо было бы высадить на огороде несколько сортов.

Землю под укроп лучше готовить с осени. Желательно, чтобы это была плодородная, богатая органикой почва. Укроп можно высевать рано(даже в открытый грунт) — в конце апреля. При температуре +5 градусов укроп взойдёт через две недели, а при температуре 20 градусов — за 10 дней.

Всходы способны перенести заморозки до -5 градусов, но, как и весенняя жара, резкое похолодание приводит к угнетению растений. Укроп всходит и сам, посеявшись самосевом с осени, и даёт самую ранню зелень. Его можно оставить там, где он не мешает другим культурам.

Лучшие предшественники укропа — огурцы и томаты. Укроп любит калий и фосфор, поэтому в почву вносят суперфосфат, калийные удобрения(из органики отличное калийное удобрение — древесная зола) и аммиачную селитру. Укроп удобно сажать в парниках по периметру прохода и у северной стенки теплицы — благодаря влажности воздуха он получается более сочным.

Семена укропа заделывают в почву на глубину 1-2 см, выдерживая расстояние между растениями 5-10 см, а между рядами — 20 см. Семена можно замачивать, но можно сеять и сухими(развившиеся из сухих семян растения будут лучше приспособлены к погодным аномалиям). При загущении посадок укроп нужно проредить, иначе он остановится в росте.

Уход за посевами состоит в прополке, рыхлении междурядий и поливе. Поливать укроп нужно регулярно, иначе листва у него становится мелкой и жёсткой. Укроп не любит навоз, но худосочный укроп стоит полить пару раз настоем сорняков, чтобы насытить азотом.

Выращивать укроп кустовых сортов можно через рассаду(рекомендуют посеять по одному семечку в маленькие торфяные горшочки, а затем высадить растения в парник). У кустовых сортов укропа постоянно снимайте нижние листья — это даст толчок к их новому наращиванию. Как ни странно, но у этого пряного растения много вредителей.

Зонтичная моль. На укропных зонтиках бабочки моли откладывают яйца, из которых появляются гусеницы, опутывающие паутиной соцветия и пожирающие бутоны. Необходимо все соцветия с гусеницами удалять, а землю посыпать золой.

Личинки морковной мухи протачивают ходы в молодых корнях укропа, что угнетает растения, листва у них синеет, а потом засыхает. Для борьбы с этим вредителем, как и в случае с морковкой, нужно ряды укропа совмещать с посадками лука. Если повреждения укропа большие, то можно полить посадки обеззараживающим раствором: 1 ст. л. молотого красного жгучего перца, 1 ст. л. разведённого хозяйственного мыла на 10 л воды. Или перемешать молотый перец с золой и посыпать землю вокруг растений.

В парниках укроп поражает мучнистая роса. Можно опрыскивать растения настоем коровяка с сенной трухой. Следует также соблюдать севооборот и следить за уровнем влажности в парнике.

На кислых почвах(почитайте, как определить кислотность почвы) у укропа краснеют и усыхают листья. Подкормите растения калийным удобрением — древесная зола Вам в помощь.

Сбор и хранение

После того, как мы прошли ликбез по выращиванию укропа, закрепили свои знания непосредственно на наших грядках, вырастив такую незаменимую в кулинарии пряность, нам остаётся собрать и сохранить урожай, а также использовать по назначению.

Укроп готов к срезке на зелень через 30-40 дней(когда в розетке листьев закладывается соцветие). Растения срезают ножницами на расстоянии 2 см от земли. Оставленные в земле корни обильно поливают, и примерно через три недели они снова отрастают.

Ранние сорта укропа дают мало зелени, но зато они ценны своими зонтиками, без которых никак не обойтись при солении и консервировании. С них также собирают семена, которые нужно хорошо просушить на противне при температуре не выше 35 градусов, иначе они могут заплесневеть.

Семена используют зимой в кулинарии. Зелень укропа также сушат. Некоторые хозяйки свежую укропную зелень пересыпают солью и, плотно уложив в стеклянные банки, хранят в холодильнике всю зиму. Однако при таком способе консервации вместе с зеленью потребляется слишком много соли.

До скорой встречи!

С уважением, Андрей!

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

podpiska-na-obnovleniya

Оцените статью
Добавить комментарий