Заготовка огурцов на зиму — рецепты

Домашние заготовки

Маринованные огурцы

Здравствуйте, уважаемые мои читатели! Приветствую Вас на блоге dachka-ogorodik.ru! И сегодня я хочу Вам рассказать, как моя жена делает заготовки на зиму из огурцов. Прежде всего, что мы любим достать зимой из погреба к столу, так это либо маринованные огурчики,

Заготовка огурцов на зиму - рецепты

либо маринованные помидорчики. Сейчас я расскажу, как приготовить маринованные огурцы.

Сразу же порекомендую воздерживаться  от употребления или же ограничивать потребление солёных и маринованных огурцов тем, кто страдает ожирением, при желудочно-кишечных заболеваниях, пороках сердца, атеросклерозе, гипертонической болезни, заболеваниях почек, печени и в период беременности.

При консервировании огурцов для длительного хранения в стеклянной таре требуются специальные засолочные сорта, мы, например, для этого используем сорт Нежинские. Есть ещё и другие, например, Вязниковские, Рябчик, Изящные, и др. Очень важно удачно выбрать сорт для консервирования. Для этих целей используют плоды, которые имеют бугорчатую поверхность, интенсивную, однородную тёмно-зелёную окраску кожицы, максимально сохраняемую и после пастеризации, цилиндрическую форму, особенно с продольными бороздками, малого размера — длиной не более 12 см( хотя большие мы режем и маринуем по такому же рецепту, как и кабачки ), слаборазвитую семенную камеру, хрустящую мякоть, без пустот, не грубую кожицу с чёрными шипами, хотя сейчас есть и засолочные сорта с белыми шипами. У плодов, используемых для консервирования, семена должны быть недоразвитые, водянистые. Плоды огурца со сформировавшимися семенами для консервирования не годятся.

Итак, заготовка огурцов на зиму — рецепты, которыми мы пользуемся у себя дома. Конечно же, обязательным условием для консервирования является предварительная мойка и стерилизация банок и крышек, используемых для консервирования. Эту работу можно проделать одним из следующих способов: — путём 2-3-кратной мойки банок горячей водой с содой; -путём кипячения воды в банках в течение 5-10 минут при помощи электрокипятильника; — стерилизуя банки паром, выдерживая их 10-15 минут в перевёрнутом виде на горловине чайника с кипящей водой. Мы постоянно пользуемся именно последним способом, поэтому с уверенностью могу сказать о его надёжности. Крышки мы выдерживаем в течение 5-10 минут в кастрюле с кипящей водой, после чего накрываем ими стерилизованные банки.

Во-первых, хочу поделиться нашим домашним рецептом маринованных огурчиков. По такому рецепту они получаются даже не солёные, а слегка сладенькие, чем нам и нравятся. Итак, рецепт первый, наш домашний. Лучше всего использовать для консервирования свежесобранные плоды, поскольку огурцы быстро подвядают и при консервировании морщатся. Чтобы этого не происходило, замачиваем их в холодной воде на несколько часов, максимум — шесть, этого вполне достаточно.  Потом огурцы тщательно моем.

Берём 3-х-литровые банки. Стерилизуем в течение 10 минут каждую банку. Выдерживаем крышки в кипящей воде в течение 10 минут. Приступаем непосредственно к маринованию огурцов. На дно 3-х-литровой банки укладываем специи: 2-3 зонтика укропа, 2 зубчика чеснока, парочку лавровых листьев, 4 горошины чёрного душистого перца, сладкий и горький перец.

Укладываем в банки огурцы и заливаем кипятком. Банки оставляем остывать на 15-20 минут. Сливаем воду в кастрюлю и добавляем в каждую 3-х-литровую банку по 80 гр соли и 80 гр уксуса. Кипятим маринад и заливаем им банки. После закатывания крышек банки укутываем одеялом до полного остывания. После остывания можно опускать в погреб — пусть маринованные хрустящие огурцы ждут своего часа, когда порадовать Вас своим отменным вкусом.

Рецепт второй. На 2 л воды возьмите 2 столовые ложки( с горкой ) соли, 6 столовых ложек сахарного песка, 30-40 горошин чёрного перца, 15-20 лавровых листков. Всё вскипятить, остудить, добавить в маринад 1/3 стакана столового уксуса. Вначале влейте в банку 1 столовую ложку растительного масла, затем уложите порезанные дольками огурцы, сверху — два кружочка лука. Залейте маринадом. Литровую банку нужно стерилизовать 7-10 минут, после чего закатать крышкой. Таким же маринадом можно залить и помидоры.

Для приготовления маринадной заливки используются сахар, соль, уксус, поэтому, когда готовите маринад, растворите сначала сахар и соль( в количестве, требуемом по рецепту ) в воде, нагревая и часто помешивая. Совсем разойдутся — прокипятите раствор 5-10 минут, процедите через два слоя марли или плотный холст. И только потом добавляйте нужное количество уксуса. Маринад получится стойкий, ароматный.

Третий рецепт заготовки на зиму из огурцов способом маринования. Отбираем ровные, одинаковые по размеру огурцы, моем, срезаем концы. В промытую литровую банку на дно кладём горький и душистый перец, гвоздику( по 2-3 штуки ), 1-2 зубчика чеснока, два лавровых листа, 15 г ароматической зелени. Зеленью пересыпаем и слои огурцов. Вертикально укладываем огурцы. Отдельно готовим заливку( из расчёта на 1 л воды 50 г соли, 25 г сахара ), кипятим, затем вливаем 80-100 г 9%-ного уксуса и сразу же огурцы заливаем маринадом, закрываем прокипяченными крышками, и стерилизуем литровые банки 8-10 минут, трёхлитровые — 18-20 минут. При прогревании внимательно следим за изменением цвета огурцов: как только ярко-зелёный цвет переходит в оливковый, снимаем банки с огня, немедленно укупориваем и охлаждаем. Очень вкусны маринованные огурцы с соком красной смородины — он применяется вместо уксуса( на 1 л воды — 3/4 стакана, то есть 150 г ).

Можно консервировать огурцы и без стерилизации — способом трёхкратной горячей заливки. Это гораздо быстрее и проще. В подготовленную трёхлитровую банку( маленькие не годятся ) кладут на дно промытую ароматическую зелень( укроп, петрушка, сельдерей, лист хрена, черносмородиновый лист, мята — всего по 10-15 г ), затем вертикально и горизонтально укладывают огурцы, сверху — веточку укропа с зелёными семенами. Осторожно в середину банки из чайника вливают кипяток, чтобы стенки равномерно прогревались. Пинцетом( не руками! ) вынимают из кипятка крышку, закрывают банку и выдерживают около 3-х минут. Затем воду сливают в кастрюлю и снова немедленно заливают банку кипятком. В третий раз кладут в банку 5 зубков чеснока и 10 г хрена, и вместо воды заливают горячим маринадом, для которого используют воду, оставшуюся от первой заливки. Добавляют 50 г соли, 35 г сахара, всё это 10 минут кипятят и в кипящую заливку вливают 100-120 г уксуса. Заливают банку до самого верха( через край ), укупоривают и ставят вверх дном для охлаждения.

Ну вот и поделился я с Вами информацией о том, какие я знаю рецепты маринованных огурцов, и как у нас дома проходит заготовка огурцов на зиму, и добавил ещё парочку рецептов маринования этой очень вкусной и полезной овощной культуры. А хотите отведать сладкие маринованные помидоры? Рецепт здесь.

Желаю всем приятного аппетита и до новых встреч!

На главную

Если Вам понравилась статья и появилось желание сразу же узнавать о выходе новых статей, подпишитесь на обновления блога:

Оцените статью
Добавить комментарий