Здравствуйте, уважаемые читатели сайта dachka-ogorodik.ru! Сегодня моя жена снова делала домашние заготовки из овощей, и после салата из огурцов с помидорами пришла очередь маринованных дольками кабачков. Коротко расскажу, как мы маринуем кабачки дольками, — продукцию в готовом виде Вы можете видеть на располагающейся ниже фотографии.
Таким образом консервируют не только кабачки, но и огурцы тоже. Итак, берём молодые кабачки, моем, но не чистим. Разрезаем пополам, а потом на четыре части. Добавляем 2-3 штуки мелко нарезанного сладкого перца. Делаем заливку, для чего берём 1 ст.л. сахара, 1 ст.ложку уксуса, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. подсолнечного масла, 1 головку мелко нарезанного чеснока, 1 ч.л. чёрного молотого перца.
Заливаем такой заливкой порезаные на дольки и подготовленные кабачки, и оставляем мариноваться на 3 часа, периодически помешивая. Раскладываем в пол-литровые банки, стерилизуем в течение 10 минут, и закатываем закаточной машинкой.
И ещё дам пару рецептиков, по которым мы маринуем кабачки. Это наши домашние рецепты маринованных кабачков, порезанных теперь уже не дольками, а кружочками. А делаем это так потому, что наши кабачки цуккини всё-таки вырастают внушительных размеров и ни дольками, ни тем более целиком в банку, даже трёх-литровую, никак не влезут. Правда, можно приготовить кабачковую икру, но ведь хочется и того, и другого, и третьего, не так ли? Первый рецепт аналогичен тому, по которому мы готовим маринованные огурчики.
Берём 3-х-литровые банки. Стерилизуем в течение 10 минут каждую банку. Выдерживаем крышки в кипящей воде в течение 10 минут. Приступаем непосредственно к маринованию кабачков. На дно 3-х-литровой банки укладываем специи: 2-3 зонтика укропа, 2 зубчика чеснока, парочку лавровых листьев, 4 горошины чёрного душистого перца, сладкий и горький перец.
Укладываем в банки кружочки кабачков и заливаем кипятком. Банки оставляем остывать на 15-20 минут. Сливаем воду в кастрюлю и добавляем в каждую 3-х-литровую банку по 80 гр соли и 80 гр уксуса. Кипятим маринад и заливаем им банки. После закатывания крышек банки укутываем одеялом до полного остывания. После остывания можно опускать в погреб — пусть вкусные маринованные кружочки ждут своего часа, когда порадовать Вас своим отменным вкусом.
И в заключение о маринованных кабачках, порезанных кружочками, по другому рецепту.
Для этого типа консервации кабачки режем дольками, но не вдоль плода, как в первом рецепте, а поперёк, то есть кружочками, которые потом разрезаем ещё и пополам. В принципе, можно оставить и кружочки, всё зависит от размера плодов. Резаные кабачки складываем в банку, перекладываем укропом, чесноком, лавровым листом, добавляем чуток горького перца, а также резаную кружочками морковку.
Теперь для этой домашней заготовки готовим маринад, для чего на 2 литра воды берётся 100 г соли, 100 г сахара, 200 мл уксуса(можно и поменьше). Всё это добро кипятим, а потом кипячённым маринадом заливаем наполненные кабачками и специями банки. На фото Вы видите 1-литровую банку с маринованными кабачками. То есть, объёма того маринада, что здесь описан, хватит на две 1-литровых банки. Так что объём маринада рассчитываем, исходя из количества закрываемых банок.
И финальный этап нашей консервации — ставим заполненные овощами, залитые маринадом, накрытые крышками банки в кастрюлю, заливаем по плечики банок тёплой водой, кастрюлю закрываем крышкой. Когда вода закипит, от момента закипания стерилизуем 5-7 минут банки в закрытой кастрюле. Вот таким образом мы и маринуем кабачки для своей семьи.
Высоких Вам урожаев и вкусных заготовок!
Если Вам понравилась статья и появилось желание сразу же узнавать о выходе новых статей, подпишитесь на обновления блога: