Здравствуйте, уважаемые читатели! Ягоды годжи — польза этих ягод известна китайцам уже не одну тысячу лет. Их там называют «плодом долголетия» и успешно используют в лечении множества различных болезней, начиная от банального кашля и простуды, и заканчивая диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и даже раком.
Кмтайские натуропаты и эксперты в области здравоохранения утверждают, что годжи — древнейшее из известных плодовых растений. До наших дней дошли рукописи, сделанные 650 лет до нашей эры, и в в них ягода годжи упоминается как средство, способное очищать и омолаживать кровь.
Тибетские монастыри, которые славятся своими лечебными познаниями, считали, что эта ягода — средство от тысячи болезней.
В китайских легендах ягода годжи упоминается не иначе как плод бессмертия. Одна из легенд рассказывает о том, как это чудное растение начало свой путь к известности.
Это произошло ещё во времена правления династии Тан. На склонах Гималаев рос необычный кустарник, который был похож на виноград, и плодоносил мелкими алыми плодами. Созревшие ягоды падали в родник, находившийся у подножия гор. Из этого родника местные жители пили воду и на всю округу о них шла слава, как о людях, молодых и сильных, имеющих отличное здоровье.
И так случилось, что один из представителей династии по имени Тай Зонг, путешествуя в этих краях, обратил внимание на этот феномен. Так ягоды годжи стали известны и уже много веков стоят на страже здоровья человека.
Так что было бы здорово иметь такое растение в своём саду. А пока у Вас ещё нет этой уникальной ягоды, шиповником, наверное, будет попроще, — целебные свойства шиповника также очень широко используют и при разных заболеваниях, и как кладезь витаминов.
На Востоке считают, что регулярное употребление ягод годжи создаёт хорошее настроение, поэтому их другое название — «ягоды счастья». Как известно, пребывая в хорошем настроении, человек быстрее выздоравливает, легче справляется со стрессами и противостоит трудностям. А Вы, дорогие женщины, станете вдвойне счастливее, если обратите внимание на уникальный крем для омолаживания лица, шеи и всего тела, созданный на основе этих уникальных ягод — Hendel`s Garden.
Проявили к этой ягоде интерес и западные учёные, недавними исследованиями которых подтверждено, что при регулярном применении «ягоды счастья» приводят в норму давление, снижают уровень холестерина, улучшают состав крови, восстанавливают гормональное равновесие, укрепляют сердце, помогают лечить бесплодие, поддерживают работу печени и почек, и вообще , способствуют укреплению иммунитета, прибавляют энергию, омолаживают организм и увеличивают продолжительность жизни.
В ходе исследований учёные обнаружили, что годжи способны стимулировать производство передней частью гипофиза так называемого «гормона радости», который отвечает за улучшение памяти, здоровый сон, восстановление после болезней, поступление кальция в ткани костей и зубов, снижает уровень жира в организме и помогает максимально долго выглядеть моложе.
Ягоды годжи имеют уникальнейший целебный состав: 18 аминокислот, 8 из которых являются незаменимыми, 21 минерал, очень много витаминов и биологически активных веществ.
«Супружеское вино» — ягоды годжи называют ещё и так. Древняя китайская поговорка, которая до сих пор на устах, гласит: «Не нужно есть годжи отъезжающим далеко от родного дома». А всё потому, что эти ягоды — одно из лучших средств, используемых в азиатской медицине для улучшения сексуального тонуса. Современной наукой подтверждена народная мудрость: ягоды годжи увеличивают выработку гормонов, повышающих сексуальное влечение и у мужчин, и у женщин.
Все эти исследования современной науки, конечно же, вызвали большой интерес и в среде садовников. И, как оказалось, годжи — довольно неприхотливое растение, прекрасно растущее в европейских условиях, а это значит, что теперь можно не переплачивать огромные суммы за целебные свойства тибетской ягоды и успешно выращивать её в своём собственном саду.
Годжи называют ещё и тибетским барбарисом, принадлежит растение семейству паслёновых и выглядит как ползучий куст с длинными побегами, усеянными колючками. Это растение, несмотря на то, что полезно, ещё и ядовито: свежие сочные ягоды красного цвета нельзя брать руками, иначе кожа мгновенно окисляется и чернеет.
Для сбора урожая под кустом расстилают ткань и ягоды стряхивают с веток палкой, а потом их высушивают в тени. Уже высушенные ягоды абсолютно безопасны для употребления.
Приём всего лишь одной столовой ложки сушёных ягод годжи — это заряд энергии на целый день.
Будьте здоровы и до новых встреч, дорогие друзья!
С уважением, Андрей!
Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту: