Приветствую всех, кто интересуется природными целебными продуктами. Знаете ли Вы, что существует растение, в ягодах которого столько же йода, сколько в морской рыбе горбуше? А микроэлемента хрома, помогающего в борьбе с ожирением, больше, чем в мясе?
При этом большинство лечебных диет даже не упоминает об этом продукте, и совершенно напрасно: многим людям могут помочь ягоды калины красной. Полезные свойства и противопоказания, конечно, учитывать обязательно.
Радостное удивление – вот что испытывает тот, кто впервые узнаёт, какое сокровище произрастает рядом с нами: доступное, недорогое, творящее настоящие чудеса.
Аккумулятор микроэлементов
Кусты калины – своеобразные природные насосы, которые мощно выкачивают из земли множество минеральных веществ, перенося их в ягоды.
Умеренные дозы очень нужны для организма человека, но большие количества могут быть опасны.
Бор – укрепляет мышцы и кости, необходим для женщин при климаксе (уменьшает проявления остеопороза), улучшает память.
Молибден – помогает работе мозга и глаз, укрепляет зубы, способствует усвоению железа для крови, снижает риск рака пищевода, помогает при бесплодии у мужчин.
Кобальт – участвует в кроветворении (помогает ликвидировать анемию, в том числе после физических нагрузок, кровотечений и при вегетарианских диетах), угнетает опухоли; значительно усиливает действие такого антибиотика, как пенициллин.
Хром – снижает риск атеросклероза, ожирения, сахарного диабета, остеопороза; даёт стрессоустойчивость и физическую силу, активизирует сперматозоиды.
Йод – важен при гипотиреозе (слабая работа щитовидки), для профилактики простуд, гормональных нарушений, депрессий, слабоумия у детей. Йод из природных продуктов усваивается в нужных количествах, без передозировок.
Железо – профилактика усталости, анемии.
Марганец – важнейший элемент, регулирующий работу всех систем организма. Отодвигает старение, уменьшает проявления гипертонии и атеросклероза.
Ванадий – показан при давлении выше нормы, анемии, диабете.
Селен – предупреждает развитие рака, способствует устранению бесплодия, хорошо влияет на нервную и желчегонную систему, щитовидку и сердце.
Плоды калины имеют в своём химическом составе и другие элементы, например свинец, который при избыточном потреблении токсичен, как, впрочем, и некоторые другие вещества.
За сутки вполне достаточно съедать совсем немного калиновых ягод – от половины стакана (это почти 50 % дневной потребности марганца, железа и йода) до столовой ложки (норма по кобальту, бору, молибдену).
Поставщик ценных органических веществ
Витаминные составляющие калиновых плодов:
Изомер аскорбиновой кислоты, более известный как витамин С, незаменимый в профилактике многих болезненных состояний. В калине ценен тем, что доступен вне летнего сезона и содержится в очень больших количествах (не меньше, чем в цитрусовых), но только в свежих плодах, частично теряется при переработках.
Филлохинон, называемый также витамином К. Он участвует в формировании костной, почечной, лёгочной, сердечной ткани. Повышает свёртываемость крови. Нужно ограничивать потребление калины при тромбофлебите, варикозе, а также женщинам при приёме гормональных контрацептивов.
Бета-каротин – один из пигментов, отвечающих за яркую окраску ягод: даже на фото плоды выглядят очень аппетитно. Вещество формирует иммунные реакции и адаптационные способности человека.
Альфа-токоферол (разновидность витамина Е) – помогает предотвратить бесплодие, онкозаболевания, простуды, болезни глаз, сосудов и сердца. В основном присутствует в свежих ягодах, разрушаясь при нагреве и заморозке.
Всего полстакана плодов калины дарят необходимую суточную дозу витаминов С и К, половину нормы каротина, восьмую часть потребности в витамине Е. В некоторых количествах присутствуют также витамины группы В и РР.
Особые растительные соединения, которые именуются фитостерины, регулируют оборот холестерина и способствуют предотвращению раковых образований.
Валериановая кислота (а также другие кислоты) и гликозид вибурнин сообщают калине специфический аромат и привкус горечи, что частично нейтрализуется замораживанием либо сильным нагревом.
Из сахаров преобладает глюкоза, которая даёт энергию для обменных процессов в живых организмах.
Семена
Плоские калиновые косточки имеют в своем составе жиры, микроэлементы, витамины. Их полезно съедать вместе с ягодной мякотью; оправдано применение в качестве лёгкого мочегонного и средства от запоров.
Семена, оставшиеся от приготовления сока, прожаривают на сухой сковороде либо на противне в духовке (печке), а после размола варят напиток наподобие кофе.
Плоды – лекарство
Более всего полезных веществ в целых свежих ягодах (с кожицей и косточками), частичные потери происходят при замораживании, сушке, нагревании, перетирании.
Тем не менее, лечение продуктами на основе калины даёт реальные результаты при многих заболеваниях.
Ягоды калины
- понижают давление
- способствуют оттоку желчи
- убирают отёчность
- лечат кашель
- очищают кожу от воспалений
- корректируют анемию
- снижают холестерин
- стимулируют работу щитовидки и других эндокринных систем
- облегчают состояние при тяжёлых месячных и климаксе
- лечат мужское и женское бесплодие
- укрепляют мышцы, кости, зубы
- поддерживают иммунитет, тормозят старение, сдерживают развитие опухолей.
Противопоказания
- пониженное давление
- опасность тромбоза
- высокая кислотность желудка
- острые почечные заболевания
- подагра
- аллергические реакции
Считается, что лучше воздержаться от употребления калины женщинам в период вынашивания ребёнка (есть опасность внезапных сокращений матки, а также мутагенного воздействия некоторых микроэлементов на плод), при кормлении грудью (возможно возникновение у младенца аллергических реакций).
Спорным является вопрос о допустимости потребления плодов калины при сахарном диабете.
Продукты из калины
Заготовка на зиму ягод калины не представляет особой сложности. Рецептов очень много, надо лишь выбрать удобные варианты.
Как приготовить такие продукты, которые сохранят максимум пользы? Заморозка целых плодов – самый простой способ. Сушка проводится при температуре не жарче +60 градусов.
Сироп на основе сока пьют как морс, разбавляя водой. Чистый сок слишком терпкий, поэтому лучше заготовить сироп. Свежий густой сок нагревают с сахаром (по вкусу). Как только начнёт закипать, снимают с огня и закатывают. Очень вкусно! И полезно.
Сырое варенье: протёртую калину перемешивают с мёдом (которого по объёму берут вдвое больше, чем ягод), хранят в прохладном месте.
Наливка на водке – берут по стакану калинового сока, сахара и воды, добавляют литр водки. Пьют понемногу, как лекарство. Может храниться долго.
Калина – удивительная ягода, пусть она принесёт здоровье Вам и Вашим близким! До скорой встречи!
С уважением, Андрей
Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту: