Здравствуйте, дорогие друзья! Уже не одну статью Вы могли прочитать на моём блоге про выращивание рассады томатов и других овощей, картофеля, перца, баклажанов, уход за ними, защиту их от вредителей и болезней, если Вы мой давний подписчик, — если же Вы впервые заглянули ко мне в гости, то милости прошу — подписывайтесь на обновления блога и сразу получайте новые статьи на свою почту.
Все упомянутые культуры — это семейство паслёновых и, чтобы немного расширить кругозор в этой теме, предлагаю Вам новую статью, в которой будет рассмотрена характеристика семейства, несколько фотографий, на которых Вы, может быть, увидите знакомые Вам растения, а также характерные признаки,по которым определяется принадлежность культуры к семейству паслёновых.
Краткое описание
Семейство паслёновых представлено, в основном, выходцами из тропиков и субтропиков. Это крупное семейство включает, судя по различным данным, от 2200 до 2500 видов и 85(90) родов.
Среди растений встречаются травы, кустарники и даже небольшие деревья с очередными простыми листьями. Основные представители паслёновых тропических стран, особенно Южной Америки, — это деревья и кустарники.
Цветок семейства актиноморфный, пятичленный, с чашечкой, которая срастается лишь у основания или сросшаяся почти по всей длине, спайнолепестным венчиком. Андроцей цветка состои из 5 тычинок, пестика сиз двух плодолистиков, завязь верхняя. Плоды представлены сочными ягодами, как у томата,
паслёна, или сухими коробочками, наполненными семенами, как у табака и петунии.
Откуда взялось название
Своим названием семейство паслёновых обязано очень большому роду — паслён, который насчитывает не одну сотню видов, большая часть из которых растёт в Новом Свете. Среди этого семейства имеются виды, размножающиеся вегетативно имеющимися у них подземными клубнями. В диком состоянии они произрастают на осыпях, где такой способ размножения очень эффективен.
Один из таких видов всем нам очень хорошо знаком, — можно сказать, родом из детства, и занял прочно первое место среди выращиваемых культур на наших земельных участках. Это паслён клубненосный, больше известный всем как обычный картофель, мы ещё говорим: «наш второй хлеб».
В целом, для нас наибольшую ценность представляют именно овощи родом из тропиков. К ним относятся повсеместно выращиваемые томаты, баклажаны, перец, а также физалис, уже упоминавшийся картофель и табак.
Паслёновые экзоты
В среде паслёновых растений присутствуют и не очень известные широкому кругу экзотические. К примеру, взять цифомандру — многолетнее лиановидное растение с плодами, напоминающими помидоры. Выращивается эта лиана в закрытом грунте. Не меньший интерес представляет и наранхилла(луло, лоло, лало) — кустарник метровой и более высоты, имеющий огромные шиповатые листья. Вкус его плодов, говорят, похож на земляничныйи ананасовый.
Цветы
Широкую известность в качестве цветочных растений получили такие представители семейства паслёновых, как петуния
и разновидности дурмана индийского с разной окраской цветов.
Трава
В наших средних широтах паслёновые представляют, в основном, травянистые растения. Не очень часто, но можно встретить и кустарники(например, дерезу). Многие с детства знакомы с чёрненькими небольшими ягодами паслёна чёрного.
Растёт он на засорённых местах и в саду. Плоды паслёна похожи на чёрную смородину, они даже съедобны, но много их обычно не едят, хотя иногда даже используют как начинку для пирожков и украшение для салатов.
В среде любителей можно встретить тех, кто выращивает получивший статус культурного паслён Санберри(Галбри).
Размер ягод этого растения сопоставим с с размером вишни, — из них готовят джемы, варят варенье.
Комнатная культура
В домашних условиях выращивают паслён ложноперечный, который ещё называют Кубинской вишней. Несмотря на притягивающее название, красные плоды этого растения несъедобны. А вот паслён с ничего не говорящим наименованием Шультеза порадует Вас обилием съедобных ягод. Кстати, растёт он не только в комнатной культуре, но и как дикое растение, которое часто ошибочно принимают за паслён чёрный.
Будьте бдительны! Во многих паслёновых культурах содержатся алкалоиды, — именно поэтому они ядовиты. К характерным представителям опасных растений можно отнести дурман обыкновенный, белену и красавку(беладонну).
Будьте здоровы
Овощные паслёновые, ягоды которых можно употреблять в пищу, дают плоды с весьма богатым и разнообразным химическим составом. они насыщены крахмалом, различными сахарами и кислотами(особенно яблочной и лимонной), витаминами, солями, а также имеют ряд других соединений, специфических для каждого вида.
На моём блоге Вы найдёте не одну статью по агротехнике выращивания, биологии, уходу и полезных свойствах самых распространённых и самых любимых нами культур из семейства паслёновых — это помидоры, картофель, перец, баклажаны. Есть рекомендации и по выращиванию хоть и менее распространённых, но не менее интересных перспективных культур — физалиса и пеппино.
Искренне надеюсь, что статья была Вам полезна, дорогие мои читатели! До новой встречи!
С уважением, Андрей!
Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту: