Приветствую всех, кто предпочитает оздоравливать организм природными средствами! Каждое из них – драгоценный подарок, но чтобы продукты сами заранее заботились о своей консервации? Невероятно, но такое чудо существует!
Ягоды, просто залитые водой, не портятся в прохладном месте несколько месяцев. И на самом деле лечат от многих хворей. Да, такова брусника (ягода): полезные свойства и противопоказания при использовании этого растения были известны ещё нашим предкам. Это уникальный дар природы жителям севера и средней полосы.
Брусника дарила крепкое здоровье и даже спасала жизнь тем, кто обосновался в суровом краю тундры и северных лесов Европы, Сибири и Канады. Современная цивилизация стирает границы, и теперь брусника доступна всем.
Почему она лечит
Какие целебные вещества содержит брусника?
- Вакцинин (он же арбутин)
Это особое органическое вещество, которое нашли только в бруснике и некоторых родственных ей растениях.
В организме человека вакцинин увеличивает выделение мочи и подавляет почечные инфекции, очищает от микроорганизмов мочевыводящие каналы. Больше всего вакцинина в спелых, но не перезревших ягодах.
- Бензойная кислота
Бензойная кислота есть и в такой ягоде, как клюква, но в бруснике её в три раза больше. Это органическое соединение способно губительно влиять на микроскопические бактерии и грибки (разнообразные плесени, дрожжи, кожные болезни человека и т.д.). Именно поэтому мы говорим о консервирующем и лечебно-антисептическом действии такого вещества.
Из брусники не удастся сделать вино – углеводы есть, но не получается брожение.
- Органические кислоты
Кроме бензойной, в бруснике ещё очень много самых разных кислот: лимонная, щавелевая, яблочная и другие. Их сочетание придаёт ягодам особый пикантный вкус и аромат.
Они улучшают пищеварение и энергетический обмен, защищают от канцерогенов. Избыточное потребление органических кислот вредно. В ста граммах брусники – их суточная доза, больше не надо.
- Витамины
В бруснике имеется умеренное количество витаминов и сходных с ними соединений. Природные пигменты (каратиноиды и другие) придают яркую окраску зрелым ягодам (достаточно взглянуть на фото); эти вещества обеспечивают клеткам организма долгую жизнь и поставки энергии.
Зеаксантин отвечает за здоровье тканей глаза. Ликопин нужен для здоровой работы сосудов и мышцы сердца, защищает от онкологии. Есть витамин С, витаминная группа В и другие.
- Марганец
Этот микроэлемент укрепляет нервную систему, обеспечивает хорошее настроение, снижает давление, заботится о сердце и сосудах, замедляет остеопорозные явления, улучшает функционирование щитовидки, регулирует инсулин, смягчает аллергические реакции… Список можно продолжать долго –
роль марганца трудно переоценить.
В ста граммах брусники – треть суточной потребности. Конечно, в этой ягоде есть и другие минеральные вещества (калий, фосфор, железо и т.д.)
Углеводов в бруснике менее 10 процентов. Калорийность не очень высокая – до 50 ккал. Есть пектины (дают желейный эффект), дубильные вещества (обеспечивают аромат и терпковатые, вяжущие вкусовые ощущения).
Когда помогает брусника
- при цистите, отёках, камнях в почках и мочевом пузыре; эта ягода разрешена даже для детей и беременных женщин (если нет пищевой аллергии на эту ягоду, что случается редко);
- при недостаточном выделении грудного молока (все мочегонные средства служат также молокогонными, и брусника – самое безобидное из них);
- артриты, отложения солей;
- при простуде, температурной жажде — детям и взрослым;
- при повышенном артериальном давлении, мигрени, риске тромбозов; при неполадках в сосудах и сердце;
- при диабете и для его профилактики;
- при пониженной кислотности;
- при туберкулёзе, ревматизме, дизентерии, воспалениях ротовой полости;
- при онкологии;
- при частой усталости глаз;
- при расстроенных нервах;
- при гипотиреозе;
- для облегчения похмелья;
- от глистов;
- наружно при кожных инфекциях (с осторожностью из-за кислот).
Кому нельзя бруснику
- после полостных операций;
- при внутренних кровотечениях;
- лицам с высокой кислотностью желудочного сока;
- при желудочно-кишечных эрозиях и язвах;
- людям с низким давлением;
- при аллергии на бруснику.
Целебные рецепты
Как приготовить бруснику, чтобы она не утратила уникальный комплекс органических и минеральных веществ?
Наибольшая сохранность ценных соединений наблюдается, конечно, в свежесорванной спелой (но не перезревшей) ягоде, а также в замороженной, сушёной и мочёной, в «сыром» варенье.
В хорошем погребе (с вентиляцией, температурой не выше +5 градусов) свежие ягодки способны пролежать три месяца.
- Мочёная брусника
Долго (год и более) не портится благодаря бензойной кислоте и вакцинину. Храним в прохладном месте (погребе).
В тёплой воде (3 литра) растворяем неполный стакан сахара и столовую ложку соли, охлаждаем и заливаем стеклянные банки, наполненные свежей брусникой. Можно делать в деревянной кадушке, придавив сверху гнётом.
Через пару месяцев начинаем пить жидкость, похожую на морс, и съедать ягодки.
- В собственном соку
Брусничные плоды заливаем брусничным соком и держим в холодильнике.
- Пареная ягода
Выдерживает хранение не менее десяти месяцев. Плоды томим в духовке или печке в течение пары часов; храним в стеклянных банках в нежарком месте.
- «Сырое варенье» с мёдом
Ягоды измельчаем и перемешиваем с мёдом (1:1 либо 1:2).
- Силт (джем)
Ягоды (без добавления воды) доводим до кипения и провариваем четверть часа, убираем с плиты. В горячую массу замешиваем сахар (к килограмму сырья – 600 граммов), закрываем (можно без закатки) в стеклянных банках.
- Желе
Плоды слегка провариваем (до закипания) и отжимаем сок. В сок вмешиваем сахар (1:1), немного варим, разливаем по банкам. Ставим в прохладное место.
Дорогие друзья, у меня для Вас много новых, очень интересных тем.
Всегда рад видеть Вас на страницах блога! До скорой встречи!
С уважением, Андрей
Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту: