Приветствую всех любителей натуральных продуктов! Поговорим сегодня об айве, вернее – о трёх разных растениях, объединяемых этим названием. Японская, китайская, обыкновенная…
Всё это айва(фрукт): полезные свойства у её разновидностей в чём-то схожие, а в чём-то различные. Наименование айвы обыкновенной было перенесено на пришедшие с Востока растения из-за похожести плодов.
Айва обыкновенная
По-другому её ещё называют продолговатая. Относится к особому ботаническому роду в семействе розоцветных. Растёт высокими деревьями (как яблоня – тоже представитель этого семейства). Плоды весом до 300 граммов, похожи на яблоки либо груши, яркого жёлтого цвета, спелости достигают к середине осени.
Родина дикого родителя этой плодовой культуры – Среднеазиатские и кавказские земли. Айва очень почиталась в античной культуре.
Современные природные и культурные разновидности освоили европейские просторы, в том числе Украину, низовья Волги. В более северных регионах деревья подмерзают, хотя создано несколько сортов, пригодных для средней полосы, например — Подмосковья.
Айва китайская
Образует в семействе розоцветных отдельный род с научным названием Псевдосидония. Это мощные деревья с кривым стволом и очень крупными, маслянистыми (естественно, жёлтыми) плодами, восточноазиатского происхождения. Растение можно также встретить на северном побережье Чёрного моря.
Айва японская
Это растение тоже из розоцветных, принадлежит к роду хеномелес. Происходит с Японских островов. Из-за своей неприхотливости и экологической пластичности очень широко распространилось по миру. Неплохо зимует под снегом даже в северных широтах. Растёт в виде кустарника.
Хеномелес прозвали также «северным лимоном». С этим цитрусовым плоды хеномелеса, созревающие в октябре, сходны по внешнему виду, витаминным свойствам. Фрукты вырастают весом около тридцати граммов (иногда немного крупнее).
В садовой культуре кустарник ценится за яркое весеннее цветение – алыми, розовыми цветками. Чтобы получить достойный урожай, высаживают 2-3 куста для перекрёстного опыления. В районах с суровым климатом гибкие ветки на зиму прижимают к земле – пусть их пораньше укроет снег (так сохранится больше цветочных почек).
Чем похожи эти фрукты
У всех трёх видов плоды по внешнему виду напоминают яблоки либо груши солнечно-лимонного цвета. На разрезе мякоть светлая, в полной спелости – с тёмными косточками. Все фрукты очень твёрдые, жёсткие, суховатые, в цельном сыром виде практически несъедобные, терпкие, но необыкновенно ароматные.
В плодах много микроэлементов и витаминов, органических кислот, а также запашистых эфирных масел. Мякоть богата пектинами и протопектинами, камедью, клетчаткой. Эти органические вещества не усваиваются организмом человека, но играют важную роль в пищеварительных процессах.
Они обволакивают слизистые стенки пищеварительного тракта, уменьшают всасывание вредных веществ и плохого холестерина, переносят желчь и ферменты, разрушают вредные бактерии, связывают и выводят токсины.
Из фруктов, богатых такими веществами, готовят превосходные желе и пастилу, необыкновенно вкусные и полезные. Любая айва пригодна для длительного хранения свежей в сухом прохладном месте, может месяца три лежать в холодильнике.
Плоды используются в лечебном питании. Для медицинских целей берут не только мякоть, но и семена. Однако не стоит забывать, что эти семечки содержат определённую дозу гликозида амигдалина, который при попадании в организм преобразуется в ядовитую синильную кислоту. Всего 50 граммов семян могут вызвать серьёзное отравление.
Общими являются и противопоказания:
- следует проявлять осторожность при сахарном диабете (из-за наличия быстрых углеводов);
- не рекомендуется при хронических запорах (вяжущие и дубильные вещества обостряют состояние);
- у профессиональных певцов могут причинить вред голосовому аппарату.
За что мы ценим айву обыкновенную
Этот фрукт – настоящая копилка многих минеральных веществ. Из витаминов в достойных количествах присутствуют витамин С и витаминоподобный холин (В 4).
- Активизирует жировой и углеводный обмен (в том числе при ожирении), поддерживает печень и желчный пузырь (этому способствуют холин и микроэлемент бор). Калорийность невысокая – около 50-ти ккал.
- Улучшает показатели крови, оберегает от анемии (работают элементы железо, медь, кобальт, рубидий).
- Стимулирует прохождение нервных импульсов, успокаивает нервную систему, восстанавливает ячейки памяти (дирижируют бор, кобальт и холин).
- Регулирует производство инсулина, предотвращая развитие сахарного диабета при пограничных состояниях (за это отвечают минеральные элементы медь, хром и ванадий, а также витамин В 4 – холин).
- Укрепляет кости, зубы и волосы, а также суставно-связочный аппарат; уменьшает проявления остеопороза (благодаря высокому содержанию бора, хрома, ванадия, кремния, меди, а также витамина С).
- Для женщин повышает качество жизни при климаксе.
Не следует поедать айву в больших количествах, так как избыточные дозы многих микроэлементов весьма токсичны для организма (стронций, бор, хром, кобальт, медь).
Лекарство из семян айвы
Во время приготовления настоя из айвовых семечек в жидкость переходят слизистые соединения, которые стимулируют отхаркивание при бронхолёгочных инфекциях, а также облегчают течение гастритов и колитов благодаря обволакиванию внутренних пищеварительных полостей.
Рецепт: 15 граммов цельных семян закладывают в 300 мл тёплой воды и размешивать несколько минут. Этот настой выпить в течение дня в три приёма (после еды).
Наружно применяют для смазывания обожжённой кожи.
Спиртовой настой айвовой листвы
Свежесорванные листья (200 г) засыпать в 200 мл водки и выдержать 7 дней. Отцедить. Выпивать по 20 капель дважды в день от высокого давления.
Водный настой из листьев
40 штук свежих зелёных листьев положить в литр горячей воды и выдержать четверть часа на водяной бане. Выпивать по 30 мл трижды в день – при диабете и астме.
Целебные плоды
- Айвовый сок помогает при астме. Наружно его применяют для смазывания трещин и опрелостей в заднем проходе.
- Печёные фрукты облегчают состояние при тошноте у беременных и болезненной печени.
- Компот из айвовых плодов выручает при поносе.
- Айвовое варенье обладает мягким мочегонным и противомикробным эффектом, помогает при циститах.
Хеномелес
По сравнению с айвой обыкновенной, в свежем хеномелесе в десять раз больше витамина С (именно аскорбинка отвечает в этом фрукте за кислый вкус).
Японская айва содержит также много рутина ( другое его наименование – витамин Р), он отвечает за работу сосудов и капилляров; для мужчин полезен тем, что улучшает потенцию.
Из хеномелеса получается вкуснейшая пастила. К сожалению, при нагреве витамины сильно разрушаются. Но свежие твёрдые плоды съесть непросто. Можно их нарезать и засушить (при невысоких температурах).
Сушёный хеномелес размачивают в тёплой воде и добавляют в напитки. Необыкновенный аромат у «сырого варенья»: свежие плоды перекручивают и смешивают с сахаром или мёдом.
А какую айву любите Вы?
Дорогие друзья, до скорой встречи!
С уважением, Андрей
Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту: