Здравствуйте, уважаемые читатели! Продолжаем знакомиться с полезными свойствами растений. И сегодня у нас в гостях замечательная, очень вкусная и всеми любимая культура — огурец, полезные свойства которого сегодня и расмотрим.
Небольшое описание этой культуры уже было в статье про то, как не дать растению заболеть такой болячкой, как пероноспороз огурцов. К этому описанию добавлю только, что тартроновая кислота, которая содержится в огурцах, сдерживает процесс образования жира из углеводов. В этой статье непосредственно про то, какая же польза от огурцов при лечении различных заболеваний.
Чем полезен огурец
Включаются огурцы в диетическое питание людей, заболевших гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, страдающих запорами, туберкулёзом и атеросклерозом.
Огурец — хороший источник клетчатки. Она регулирует работу кишечника, выводит излишки холестерина и даже способствует профилактике рака толстой кишки.
Высокое содержание калия в огурцах делает огуречный сок очень полезным для людей с высоким и низким кровяным давлением. При регулярном употреблении огуречного сока нормализуется кровяное давление.
За счёт содержания калия и большого количества жидкости огурцы обладают лёгким мочегонным эффектом. Употребление огурцов улучшает работу почек и выводит из организма лишнюю жидкость.
Поскольку огурцы обладают хорошим мочегонным действием, то их рекомендуют и при отёках, вызванных сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также при воспалении мочевого пузыря.
Необходимы огурцы и для того, чтобы нормально работала щитовидная железа(в них содержится йод, причём в легкоусвояемой форме).
При заболеваниях верхних дыхательных путей, сопровождающихся кашлем, используют 2-3 столовых ложки огуречного сока 2-3 раза в день. Ещё лучше, если огуречный сок смешать с мёдом.
При ожирении полезно устраивать раз в неделю разгрузочные «огуречные дни», съедая за день до 2 кг огурцов. Лучше всего проводить такое мероприятие в субботу или воскресенье, чтобы ограничить физические нагрузки на организм.
Как прекрасное средство лечения запоров можно порекомендовать следующую смесь: огуречный рассол — 1 стакан, подсолнечное масло — 2 столовые ложки, мёд — 1 столовая ложка. Такую смесь выпивают за один приём. Если сразу не помогает, то на следующий день процедуру повторяют. Не менее
хорошим послабляющим действием обладают перезрелые огурцы.
При кожных заболеваниях, опухолях и ожогах перетёртые в порошок сухие плоды без семян(кстати, про семена — почитайте, как собрать семена огурцов правильно) используют в качестве присыпки. При сыпи с зудом можно прикладывать к больному месту тёртый огурец.
При почечной колике помогает отвар семян огурца: 10 г сухого сырья заливают 1/2 стакана горячей воды, кипятят 15 минут, остужают, процеживают, доводят объём жидкости до первоначального кипячёной водой и принимают в тёплом виде. При желтухе и болезнях печени полезно пить отвар из перезрелых огурцов.
При колитах рекомендуется в течение огуречного сезона ежедневно съедать по 100г огуречного пюре.
В чём вред огурцов
Но, к сожалению, огурец имеет не только полезные свойства, но и противопоказания к употреблению. Так, свежий огурец очень эффективно повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью. Солёные и маринованные огурцы
не рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, гипертонией, атеросклерозом, а также в период беременности.
Доброго вам здоровья, дорогие друзья! И до скорой встречи!
С уважением, Андрей
Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту: