Здравствуйте, друзья! Приветствую Вас на своём блоге!
Пероноспороз — именно об этом виде болезни огурцов, которые встречаются чаще всего, и будет данная статья.Вообще, огурец – замечательная культура, которую используют и в свежем виде, и в консервированном, и в салатах, и как украшение к блюдам. Сначала небольшое описание этой культуры, а далее – непосредственно по теме статьи.
Итак, огурец – плоды его в технической зрелости содержат около 95-96% воды и 4-5% сухого вещества, в том числе сахаров около 2%, белковых веществ – 1%, жира – около 0,1%, клетчатки – 0,7%, золы – 0,4%. Из углеводов в плодах огурца имеются моносахара( глюкоза и фруктоза ), дисахариды, декстрины, крахмал, пентозаны, клетчатка, пектиновые вещества, гемицеллюлоза. Азотистые вещества плодов огурца на 65% состоят из белков. В семенах этой культуры имеется очень много масла( около 34% ), которое является ценным пищевым продуктом.
Плоды огурца содержат много железа, калия, кальция, фосфора, имеются также сера, магний, натрий, кремний, хлор и ряд микроэлементов: алюминий, марганец, никель, медь, цинк, свинец, обнаружены хром, следы серебра, ванадий, титан, кобальт, цирконий и другие элементы.
Плоды огурца содержат и витамины: около 10-20 мг%( мг на 100г сырой массы ) аскорбиновой кислоты, 0,08-0,20 мг% провитамина А( каротина ), 0,10-0,40 мт% витамина В1( тиамина ), 0,04 мг% витамина В2( рибофлавина ). Имеются также биотин, хлорофилл, ксантофилл, фолиевая и пантотеновая кислоты.
Приятный вкус огурца в значительной степени обусловлен наличием в нём свободных органических кислот – хлорогеновой и кофейной( от 16 до 68% на сухое вещество ). Характерный запах плодов огурца объясняется наличием в них эфирного масла( около 10 мг на 1 кг ). И всё же этот овощ уязвим для болезней и вредителей.
При выращивании огурцов огородники часто сталкиваются с проблемой пожелтения листьев, побегов, загнивания завязи, что приводит к гибели растений. Чаще всего причиной этого становятся грибковые и бактериальные болезни огурцов( пероноспороз или ложная мучнистая роса, мучнистая роса, фузариозное увядание(фузариоз), бактериоз и другие ), которые развиваются при нарушении режима выращивания. Ложная мучнистая роса — опасное и самое вредоносное грибковое заболевание огурцов. Развивается как в закрытом, так и в открытом грунте.
Помимо огурца этим заболеванием могут поражаться и другие тыквенные культуры( арбуз, дыня, тыква ). Первые признаки обычно появляются в период массового цветения, начала плодоношения, хотя в некоторые годы они могут наблюдаться в возрасте 3-4 листьев.
Характерные симптомы заболевания появляются на огурце во влажных условиях. Листья на верхней стороне покрываются желтовато-зелёными маслянистыми пятнами округлой или угловатой формы, а с нижней стороны – серовато-фиолетовым налётом, состоящим из спороношения гриба, вызывающего заболевание.
В дальнейшем пятна увеличиваются и охватывают всю пластинку листа. Также листья приобретают бурую окраску, становятся хрупкими, легко крошаться, иногда от них остаются только черешки.
Болезнь ежегодно возобновляется с помощью спор, которые сохраняются на растительных остатках в почве в течение 5-6 лет( иммунных к заболеванию сортов нет, хотя есть относительно устойчивые – это «Конкурент», «Кустовой», «Бригадный», «Витязь» и др. ).
Развитие болезни усиливается при высокой влажности воздуха, наличии рос, туманов, периодически выпадающих дождях. Выращивание растений на плохо проветриваемых и затемнённых участках также способствует более сильному развитию пероноспороза. В сухую погоду прогрессирование болезни приостанавливается, дальнейшего распространения не происходит. Но при резких перепадах температуры, понижении её до 15-18 градусов возникает новая вспышка заболевания.
В результате заболевания ложной мучнистой росой задерживается формирование плодов, урожай зеленцов резко снижается, качество плодов ухудшается. Зрелые плоды теряют вкусовые качества, приобретают неестественную светлую окраску.
При сильном поражении посевы в течение нескольких дней гибнут. Для получения хорошего урожая в условиях развития этой болезни необходимо высевать огурцы в более ранний период, применяя при этом мульчирующие материалы и полимерные плёнки для укрытия от возможных заморозков.
Методы борьбы и профилактики заболевания.Для получения хорошего урожая в условиях развития этой болезни необходимо высевать огурцы в более ранний период, применяя при этом мульчирующие материалы и полимерные плёнки для укрытия от возможных заморозков. Если на растениях появились симптомы заболевания, их нужно поливать по бороздкам тёплой водой. Когда температура понижается, поливать следует реже, чтобы не допустить переувлажнения почвы.
В теплицах нужно поддерживать оптимальный режим для растений, — влажность воздуха не выше 80%, а ночные температуры – не ниже 20-22 градусов. Необходимо уничтожать все растительные остатки. Помимо этого, необходимо проводить иммунизацию семян микроэлементами.
Для предупреждения развития болезни проводят опрыскивание фунгицидами. Первое опрыскивание проводят при появлении 3-4 настоящих листьев, второе – через 8-10 дней после первого, третье и четвёртое – через 10-14 дней после предыдущего.
При сильном развитии болезни проводят опрыскивание растений 0,4%-ной хлорокисью меди, 1%-ной бордосской жидкостью( 100 г на 10 л воды ). Но мы предпочитаем применять биопрепарат «Фитоспорин».
В конце мая и начале июня в нашем регионе прошли неоднократные дожди, что создаёт благоприятные условия для того, чтобы проявились всевозможные заболевания растений, в том числе и пероноспороз огурцов, хотя они ещё и не цветут, поэтому я провёл обработку растений раствором «Фитоспорина», которую повторю через 10 дней, то есть 11 июня.
А Вам желаю здоровых и обильных урожаев! До новых встреч!
С уважением, Андрей!
Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту: