Следует ли удалять осиные гнезда зимой?

Блог

Осиное гнездо в доме отпугивает многих жителей, потому что осы, такие как шершни, считаются агрессивными по сравнению с пчелами. Кроме того, осиные гнезда нельзя удалять самостоятельно, за исключением зимы, когда животные покинули гнездо. Если вы хотите избавиться от гнезда самостоятельно, есть несколько моментов, которые следует учитывать, которые могут предотвратить переселение в следующем году.

Удаление осиного гнезда

Почему осиные гнезда разрешается удалять только зимой?

Осы и их крупнейшие представители, шершни, находятся под охраной природы, как пчелы и шмели, поскольку они выполняют важную функцию в естественном круговороте. По сравнению с сборщиками пыльцы осы и шершни охотятся на других насекомых и, как полезные, помогают в уничтожении вредителей. Кстати, виды семейства Vespidae несколько помогают в опылении растений, хотя это не является их основной функцией.

  • Помехи животным и осиному гнезду
  • травма насекомых
  • преднамеренное убийство
  • ловля животных
  • преднамеренное повреждение осиного гнезда
  • Удаление осиного гнезда без разрешения в период с мая по декабрь
Осы в осином гнезде

Колонии ос

Поскольку колонии ос населяют ваш чердак или сарай для оборудования только в течение определенного периода времени, вы можете без проблем избавиться от осиного гнезда в течение зимы. При этом вы должны учитывать только определенные аспекты, такие как время.

Момент времени

Лучшее время для создания осиного гнезда из дома — высокая и поздняя зима. В это время все осы, как известно, „улетели“, во всяком случае, королевы. Рабочие осы часто умирают либо в гнезде, либо снаружи. Это довольно позднее время в году выбирается чтобы убедиться, что осиное гнездо действительно больше не обитаемо.

Осы делятся на две группы:

  • виды, покидающие гнездо рано
  • поздно покидающие гнездо виды

Виды, рано покидающие осиное гнездо, обычно не видны уже в начале сентября или на второй неделе сентября. Однако виды, покидающие гнездо поздно, остаются в среднем до начала ноября. К ним относятся обыкновенная оса (Vespula vulgaris), немецкая оса (Vespula germanica) и шершень (Vespa crabro). Среди них попадается азиатский шершень (Vespa velutina). С большой вероятностью вы найдете один из четырех упомянутых видов у себя на чердаке, так как другие двенадцать местных видов ос строят меньшие гнезда, которые по большей части находятся в земле.

Таким образом, лучшие даты — это:

  • С середины ноября до конца декабря для ранних видов
  • С середины января до конца февраля для поздних видов
Осиная колония в гнезде

Полезные

Таким образом, вы можете быть полностью уверены, что больше не столкнетесь с осами, что, конечно же, облегчит удаление гнезда. Кроме того, это позволит вам избежать возможных штрафов, которые могут возникнуть в результате слишком ранней утилизации. Но вы также можете легко подождать до начала апреля, а затем избавиться от гнезда. Причина этого заключается в пользе, потому что гнезда являются идеальным зимовьем для других насекомых, таких как мухи-златокрылые. Многие полезные особи используют гнезда для этой цели и снова покидают их, когда весной становится теплее. Таким образом, с экологической точки зрения вам следует подождать дольше.

Совет: чем мягче зима в вашем регионе, тем важнее подождать до поздней зимы, чтобы действительно не осталось работниц, живущих в гнезде.

Необходимость

Многие люди хотят как можно скорее удалить гнездо шершня или осы, опасаясь за собственную безопасность. Однако во многих случаях удаление гнезда вообще не требуется. Причина этого кроется в образе жизни животных.

1. Новое поселение

До сих пор крайне редко было доказано, что молодые королевы берут старые гнезда с прошлого года. Хотя гнезда распространяют запах, который иногда привлекает ос, старые гнезда избегают. Они будут заселены только в том случае, если поблизости действительно нет другого безопасного места для строительства гнезда.

Вы можете использовать это в своих интересах:

  • не удаляйте гнездо до апреля
  • к тому времени большинство молодых королев уже нашли новое место для гнездования
  • во время поиска избегайте старого осиного гнезда на чердаке

Старое гнездо спасает ее от нового заселения королевой. Этот метод работает очень хорошо, и поэтому у вас будет достаточно времени в течение лета, чтобы сделать ваши помещения безопасными для ОС.

2. Доступность

Осы всегда ищут подходящее место для своего гнезда. Тем не менее, если у вас есть другие места, доступные, и старое гнездо все еще находится во время поиска гнезда, королевы предпочитают это.

Кроме того, от гнезд само по себе не исходит никакой опасности. Удаление из осиного гнезда необходимо, если структура здания повреждена или, например, окно больше не закрывается должным образом. Это приводит к плохой изоляции здания, что, в свою очередь, приводит к расходам на электроэнергию. Таким образом, вы должны точно сравнить, действительно ли нужно удалить осиное гнездо.

Осиное гнездо на углу окна

Важные моменты

Если вы решили удалить осиное гнездо, вам нужно учитывать следующие моменты.

1. Проверьте гнездо

Обязательно проконсультируйтесь с профессионалом или с помощью специальной литературы, чтобы узнать, является ли гнездо осиным гнездом. Если у вас поселились пчелы, вы не должны удалять гнездо на зиму, так как пчелы зимуют в этом.

2. При удалении

Обязательно перенесите все гнездо по частям в прочный мешок для мусора. Это уменьшит ваши усилия. Затем вы должны использовать щетку и шпатель или нож, чтобы переместить как можно больше материала гнезда со стен, потолка и других поверхностей в один и тот же мешок. При этом действуйте особенно тщательно. После этого промойте всю область влажной. Хотя молодые королевы избегают повторного заселения старого гнезда, их иногда привлекает запах, что, в свою очередь, может привести к созданию новой колонии. Влажная очистка поможет вам решить эту проблему.

3. Последующая профилактика

После удаления гнезда и очистки участка обязательно проверьте и закройте помещения, например чердак, на наличие возможных отверстий. Чем меньше у молодых королев возможностей проникнуть в их помещения, тем меньше опасность для поселения.

После удаления гнезда и очистки участка обязательно проверьте и закройте помещения, например чердак, на наличие возможных отверстий. Чем меньше у молодых королев возможностей проникнуть в их помещения, тем меньше опасность для поселения.

Удаление гнезда шершня

Гнездо шершня на балке крыши

Причиной этого является образ жизни животных:

1. Молодые королевы

Молодых королев шершней привлекает запах старых гнезд по сравнению с королевами ос. Это означает, что они снова поселяются там, и поэтому весь цикл начинается сначала. Хотя шершни предпочитают строить гнезда вдали от людей, запах выделений предшествующей колонии побуждает молодых королев к переселению.

2. Выделения

Выделения шершней являются большой проблемой, и их нельзя игнорировать. По сравнению с выделениями ос и пчел, именно они стекают из гнезда вниз и собираются в одной точке.

Выделения имеют два больших недостатка:

  • они обесцвечивают стены дома изнутри и снаружи
  • они повреждают конструкцию здания, например, из-за набухания древесины из-за влаги в выделениях

Если одно и то же гнездо шершней будет заселено несколько лет подряд, это может привести к серьезному повреждению здания в течение длительного периода времени. По этой причине рекомендуется удалить гнездо в холодное время года и очистить участок как можно тщательнее. Чем меньше осталось от гнезда, тем меньше шансов на переселение. Точно так же, как и в гнездах ос, вы должны искать возможные отверстия, через которые насекомые проникали в дом, например, если гнездо находилось на чердаке. Закройте их, и опасность для непрошеных гостей в следующем году невелика.

Гнездо шершней
Гнездо шершней

Совет: если вы обнаружили гнездо шершня, обязательно поместите под него контейнер для сбора мусора, наполненный кошачьим пометом. Таким образом, выделения могут накапливаться там круглый год и не повреждают конструкцию здания, а уборка зимой облегчается во много раз.

Оцените статью
Добавить комментарий