Сеять необработанные семена
Капуста зачастую страдает определенными болезнями, именно они и передаются через семена. И здесь важно-если семена не подвергнуты обработке производителем (в этом случае на пакетике написано: “Не замачивать, обработано Тирамом”), то мы должны это сделать самостоятельно любым удобным способом. Я обычно делаю термическую обработку. Нужны термос, градусник и таймер. Завязываю каждый сорт в мешочек из ткани, пускаю в термос с водой температуры + 48 и строго выдерживаю 20 минут. Нельзя делать все на глаз, иначе не будет результата. Семена неплохо обеззараживаются и получают толчок к прорастанию.
Использовать для посева тяжёлую заплывающую почву.
Вся капуста любит, чтобы грунт был рыхлым. Мы можем добавить в грунт вермикулит, агроперлит, песок и прочие разрыхляющие материалы, чтобы структура почвы получилась более воздухоемкой и подходящей для капусты.
Сеять в кислую почву.
Оптимальный уровень рН 6,5-7. Кислотность ниже 6 для капусты неприемлема. При оптимальных же показателях корневая система развивается лучше, черная ножка не свирепствует. И плюс основная болезнь капусты, ее ахиллесова пята-кила, в щелочной почве не развивается.
Торопиться с посевами.
Посеять раньше-не значит лучше для капусты. Оптимальный возраст рассады-35-40 дней, максимум до 45 дней. Именно в этом возрасте рассада наращивает корневую систему оптимальных размеров и безболезненно переносит пересадку из грунта или контейнеров на постоянное место. Она не будет испытывать стресс и хорошо приживается. Это правило особенно важно для рассады цветной капусты. Белокочанную, цветную капусту и кольраби сею одновременно на рассаду в теплицу. Обычно это бывает не раньше середины апреля.
Загущать посевы.
Идеальное расстояние между сеянцами капусты: 4 – 5 см. Капуста крайне светолюбива и очень подвержена черной ножке, а когда посевы густые, то и освещенность сеянцев, и вентиляция ухудшаются. Поэтому, если мы высеваем семена капусты в общий контейнер, важно сеять не плотнее чем через 4 – 5 см-это оптимально. Но если мы сеем капусту в отдельные стаканчики, то, конечно, эта проблема отпадает.
Держать в тепле.
Оптимальная температура для прорастания семян + 22. Но после появления всходов в первую неделю нужно обеспечить + 7…+ 10. Капуста-это тот овощ, который требует низких температур, особенно на ранних стадиях развития-именно после всходов. Сложно подобрать такое место, если мы выращиваем рассаду в домашних условиях. Хорошо, когда есть застекленный балкон, теплица, парник-мы можем легко выдержать это требование.
Нельзя долго держать в холоде
Особенно это важно для цветной капусты и брокколи. Со второй недели после всходов температуру нужно постепенно повышать. Хорошо, когда дневные значения находятся в интервале + 15… + 18 и ночная около + 12 В этом случае корневая система нарастает хорошо, а надземная часть постепенно развивается в хорошем темпе.
И уже в трех недельном возрасте можно немного поднимать температуру до + 20, но следить за тем, чтобы ночная температура была в пределах + 15. Такие условия удается легко создать, на застекленном балконе.
Держать при плохом освящении
Хорошее освещение – это очень важный аспект, особенно для цветной капусты. Световой день должен длится 12 – 14 часов. Дело в том, что именно в рассадном периоде закладывается программа развития нашего урожая. Обратите внимание, на какой высоте расположены ламы над рассадой. Даже при хорошей мощности лампы ее размещение на большой высоте заставляет растение тянуться.
Переувлажнять рассаду
Капута влаголюбива, но постоянно влажно холодную почву не любит. Нижние листки рассады могу желтеть, корневая система может начать подгнивать.
Нельзя поливать холодной водой
Температура воды должна быть от + 22. огородники очень часто делают ошибку, считая, что капуста холодостойкая, поэтому ее можно поливать холодной водой, но это не верно. Корневой системе это на пользу не пойдет.