Конструкция и размер осиного гнезда: вот как это выглядит

осы над гнездом Блог

Все знают ос – как беспокойных, как якобы «опасных» насекомых или с аналогичной точки зрения. Но знаете ли вы, что каждый народ этих очаровательных животных строит очень сложное, технически зрелое жилище? Мы предоставим информацию об общем построении осиного гнезда.

Местоположение

Еще до фактического „как“ в осиных гнездах возникает вопрос, прежде всего, о „где“. Потому что местоположение напрямую влияет на конструкцию и предполагаемые функции дома для ос. Как правило, виды ос предпочитают два разных места:

осиное гнездо

Немецкая оса и сообщество оса сайты со следующими характеристиками:

  • Темный
  • Защищенный от дождя
  • например, в сараях, выступах крыши, дуплах деревьев и т. д.

Здесь достигается особенно высокая защита выводка как от атмосферных воздействий, так и от хищников.

другие типы-местоположения со следующими свойствами:

  • ограниченная защита от атмосферных воздействий
  • хорошо проветривается
  • обычно свободно висят или просто „прислонены“
  • например, на стволах деревьев, под ветвями деревьев и т. д.

Такое позиционирование обеспечивает осам особенно легкий доступ к гнезду. В то же время возможный нагрев предотвращается хорошей вентиляцией. Кроме того, хорошая вентиляция быстро отводит влагу и помогает избежать расселения грибов, микробов или других возбудителей.

Строительный материал

Любой, кто когда-либо мог рассмотреть или даже прикоснуться к осиному гнезду или его остаткам вблизи, прежде всего, бросается в глаза чрезвычайная легкость материала. Как визуально, так и тактильно, это очень напоминает папье-маше, которое мы все в детстве лепили в фонари или другие образования. И на самом деле это тесно связанный строительный материал. Потому что осы используют мертвую, частично сгнившую древесину и смешивают пережеванные волокна своей слюной в податливую, очень жесткую и в то же время легкую массу после высыхания. Чисто технически животные в конечном итоге создают композит из натурального клея и целлюлозных волокон – дерева. В зависимости от вида осы, а также от предварительно найденной древесины цвет может варьироваться от светло-серого, темно-серого и даже коричневого оттенков.

другой тип осиного гнезда

Примечание: поскольку осиные гнезда созданы из органического материала, они сравнительно восприимчивы к грибкам, паразитам и другим вредным патогенам. Таким образом, осы всегда используют гнездо только в течение одного сезона, пока государство ос в любом случае не вымрет осенью. Каждая молодая королева с созданием государства весной начинает строительство нового жилья.

Конструкция

При строительстве своего жилища осы оказываются опытными строителями и инновационными конструкторами. Независимо от точного выражения, в зависимости от местоположения и вида осы, осиное гнездо всегда имеет некоторые основные принципы проектирования:

виз из внутри осиного гнезда
  • базовая форма от шара до капли
  • сильно различающееся органическое выражение этой основной формы
  • Интерьер, за исключением коридоров, полностью заполненных сотами
  • внутри очень регулярное, равномерное расположение сот
  • Соты в качестве очагов и для высокой конструктивной стабильности
  • Наращивание и рост в основном с весны до конечного размера в начале лета

Конструктивные детали

Помимо общей конструкции, осиное гнездо имеет некоторые конструктивные особенности, которые, несмотря на свою очевидную простоту, оказываются настоящими блестящими достижениями конструктивной производительности:

Входное и выходное отверстие

Входное и выходное отверстие каждого гнезда находится внизу. Таким образом, дождь не сможет проникнуть внутрь, а нагрузка влагой будет сведена к минимуму. Кроме того, внешние слои гнездовой хижины вытягиваются за пределы входного отверстия в качестве капельного края. Таким образом, капиллярное поднятие дождевой воды на внутренней стороне гнезда также остается недоступным для чувствительной внутренней работы.

Осиное гнездо с экскурсионным отверстием
Осиное гнездо с экскурсионным отверстием и воздушными карманами

Воздушные карманы

Гнезда обыкновенной осы и немецкой осы имеют полукруглые воздушные карманы, открытые книзу, на внешней оболочке. Они встроены в слои оболочки и служат температурным буфером. Таким образом, как летний перегрев, так и слишком сильное охлаждение эффективно предотвращаются, несмотря на самые простые меры. Так что при ближайшем рассмотрении создание осиного гнезда кажется таким же простым, как и удивительным.

Оцените статью
Добавить комментарий