Грунт для рассады

поле Блог

Сколько почвы нужно капусте

Капустная рассада-не томаты или огурцы, она развивается медленно, к 1-1,5 месяцам вырастает до 10-15см. Поэтому избыточная почвосмесь не нужна. Однако в крохотном «наперстке» земля высыхает моментально-а капуста ранима к обезвоживанию. Тара для рассады должна быть объемной-в ней легче получить качественный посадочный материал.

При выращивании сплошным посевом хороший результат дают глубокие лотки: 20*40*15см (высота). Если грунта мало, посев проводим в мелкий лоток (высота грунта около 3см), а при появлении первого настоящего листа сеянцы пикируем в горшочки по 0,3-0,5л.

Какой грунт покупать

Рассада капусты неприхотлива к почве, для нее подойдет магазинный грунт-специализированный «для капусты», универсальный «для овощей и цветов». Обычно это почвосмесь из низинного торфа. Но будьте внимательны! Верховой торф-светлый, с неразложившимися фрагментами растений. Низинный похож на перегной-темно-бурый, хорошо перепревший.

Верховой торф мало подходит для капусты, отдавайте предпочтение низинному.

Как улучшить покупной грунт

  1. Смешать поровну: половину покупного, половину своего.
  2. Торфяной грунт+огородная земля+песок+травяной-листовой компост. 3:2:1:0,5. Можно добавить и всякие «хитрые» добавки: пригоршню цеолита, диатомита, золы и др. Чем хорош такой состав? В покупном грунте много органики, а своя огородная земля, как правило, истощена, содержит мало гумуса. Но! Своя земля с грядки (ее добавляют 30-50% от общего объема почвосмеси) сразу приучает сеянцы к той почве, которая их ждет на грядках. Поэтому важно ее не стерилизовать, а сохранять всю микрофлору. Песок (10-20% от общего объема почвосмеси) добавляют, если земля на вашем участке глинистая (тяжелый или средний суглинок). Если же песчаная (супесь), то, понятно, песок уже добавлять не нужно. Травяно-листового компоста требуется всего 5-10% от общего объема. В таком грунте всех элементов питания достаточно на первые недели.

Что нужно знать о самодельном грунте

  • Капустные культуры не любят контактировать с выделениями трав, поэтому почву не берут с заросших сорняками грядок, а также приствольных кругов. Лучшая почва взятая там, где в прошлом году росла зелень. 
  • Перегной берут с самой поверхности гряды, так как он здесь хорошо промыт осадками и проветрен. То же самое касается компоста. 
  • Перегноя или компоста берут до 30% от объема почвосмеси. 
  • Если на вашем участке грунт рыхлый, сбалансированный по механическому составу, то песок в почвосмесь добавлять нет надобности. 
  • То же касается золы: если вы летом ее высыпали в компост, то теперь ее добавлять не только излишне, но и опасно. Даже сам компост с золой лучше брать не более 10-20% от объема смеси. Хорошо вспоминайте, что вы и члены вашей семьи летом отправляли на компост! 
  • Золы в огородную землю с долей перегноя добавляют мало, одну столовую или даже чайную ложку на ведро смеси, чтобы не превысить допустимую концентрацию. Тем не менее, зола-это улучшитель любой органики.

Важно

Рассада из маленького горшочка хуже укореняется на грядке: ее корни сжаты в густой паучок, у них малая поверхность всасывания. Такой куст слабо питается на новом месте, корни не развиваются. Рассада же из крупного горшочка имеет разреженные, разветвленные корни, при посадке в лунку их легко «распушить». Такие корни хорошо обеспечивают растение питанием, и оно даже не заметит пересадку.

Оцените статью
Добавить комментарий