Перец Гогошары: описание

Выращивание перца

Здравствуйте, дорогие огородники! Как и у помидоров, у перцев множество интересных разновидностей. Большой любовью овощеводов пользуются перцы округлой формы, называемые по-разному: томатовидные, Ратунда (и Ротунда), Гогошары. Кстати, из них получаются оригинальные цельноплодные заготовки! Очень многолик перец Гогошары: описание варьируется, и подчас трудно разобраться, что же выбрать для себя. Совершим небольшое путешествие в мир круглых перцев — сладких и полуострых.

Перец Гогошары: описание

В официальном российском реестре семян не зарегистрирован ни сорт Гогошары, ни Новогогошары. В семенных магазинах очень редко встречаются пакеты с такими названиями (хотя некоторые фирмы всё же их выпускают). В любительской среде гуляет немало разновидностей этого перца. А в магазинах продают множество округлых по форме сортов – Колобок, Рубиновый и т.д. Они тоже относятся к разновидности Гогошары.

Гогошары местный

У истоков большой перечной семьи стоит старинный любительский сорт с округлыми плодами. Гогошары – румынское слово, и изначально этот овощ был распространён в Румынии, Молдавии, на юге Украины.

Селекционеры Молдавии отобрали устойчивую по признакам линию и назвали сорт Гогошары местный. Это перчик народной селекции с оригинальными приплюснуто-округлыми плодами, не похожими на другие болгарские перцы.

На фото видно, что по форме перчинки напоминают помидоры, тыковки или патиссоны, с дольчато-ребристой поверхностью. В технической спелости они тёмно-зелёные, в биологической – тёмно-красные, со средней массой 100 граммов и стенкой в полсантиметра. Куст штамбовый, не слишком высокий (50-60 см), но раскидистый. Встречается также под названием Ратунда, Мини Гогошар.

Перец Гогошары: описание

Важная особенность исходной разновидности: при сладкой мякоти стенок у него островатые на вкус внутренние перегородки плода, отчего получается общий пикантный оттенок. В целом его характеристика – полуострый, очень ароматный. Острота не жгучая, а мягкая и приятная.

В дальнейшем эта отборная форма стала широко использоваться в селекционной работе. Особенно учёных привлекли отзывы о высокой устойчивости к опасным перечным заболеваниям – вирусу табачной мозаики, альтернариозу, вертициллёзному увяданию.

На сегодняшний день на основе Гогошар (Ратунды) создано множество сортов, которые принято называть томатовидными.

Перец Гогошары: описание

Почти все они имеют сладкий вкус (без горчинки), более толстую стенку, менее выраженную ребристость.

Новогогошары

Среди овощеводов-любителей получила распространение форма под названием Новогогошары (Ратунда сладкая). Это и в самом деле Новые Гогошары: отличие от Гогошары проявляется в отсутствии острого привкуса. Новогогошары – не полуострый, а сладкий, с толщиной стенки до 1 см. Масса одной перчины варьируется от 90 до 150 граммов. Куст не выше полуметра (даже в закрытом грунте), ствол толстый и крепкий.

Молдавская селекция

Широко распространены и давно популярны молдавские томатовидные перцы сладкого вкуса. Их семена легко найти в магазинах, они внесены в российский реестр.

  • Колобок

Перец Гогошары: описаниеСорт районирован более 30-ти лет назад и до сих пор не утратил своей значимости.

Растение компактное, низкорослое – от 25 до 40 см.

Рано наращивает плоды, и в технической (светло-зелёной) спелости их можно собирать уже через 100-110 дней после всходов.

Красных перчинок приходится ждать дольше – 130 суток и более. Они гладкие, весом 100-120 граммов (до 160 граммов), со стенкой 6-10 мм.

Урожайность до 5 кг с квадратного метра.

  • Рубиновый

Включён в реестр в 1980 году. Среднеспелый. Превосходный вкус наиболее полно проявляется в биологической спелости, до которой куст растёт 160-180 дней. Лучше удаётся в южных регионах. Высота растения – 60 см. Масса одной ребристой перчины 110-160 граммов, стенка 8-10 мм.

Не включены в реестр более новые, очень удачные сорта с жёлтой и оранжевой окраской. Они сладкие, ароматные; в биологической спелости накапливают много полезного каротина.

  • Золотой юбилей

Сорт среднеспелый, слаборебристый, промежуточный по форме между плоскоокруглым и кубовидным. Перец Гогошары: описаниеМасса до 200г, стенка очень толстая и сочная. Сначала тёмно-зелёный, затем жёлто-оранжевый.

  • Золотая Тамара

Рёбра сглаженные, масса 160-200 граммов, стенка 1 см и более.

Цвет в технической спелости светло-зелёный.

Окрашивание в жёлтый цвет начинается через 130-135 суток после всходов.

Урожайность 5-6 кг с квадратного метра.

Другие сорта типа Гогошары

Томатовидный ассортимент не так уж и мал. Из красноплодных можно назвать такие, как Оленька, Грек, Яблочный спас, гибрид Ольга, гибрид Конфетка (массой 40 граммов). Желтеют при полном созревании Золотой Дождь, Солнышко, Золотые купола.

Агротехника

Характеристика «раннеспелый» в описании томатовидного перца говорит о сроке технической (зелёной) спелости этой культуры. Плоды бывают готовы к съёму уже через 90-110 суток после всходов. По достижению биологической (окрашенной) спелости эта разновидность относится к разряду среднеспелых и даже среднепоздних – от 130 до 180 дней.

Тип Гогошары требователен к теплу и питанию. Гораздо лучше проявляет себя в южных регионах, а севернее – под укрытиями. Из-за незначительной высоты куста не слишком выгодно его выращивание в теплицах, удобнее – в парниках и тоннелях.

В прохладных регионах, особенно в открытом грунте, как правило, успевают сформироваться плоды «первой волны», штук 6-8. Получается, что на одном кусте вырастает 1 кг перцев и даже меньше. В закрытом грунте и на юге отрастают 2-3 волны урожая. У новых сортов с одного квадратного метра можно собрать 9-10 кг и более.

На вопрос, когда сажать на рассаду томатовидные перчики, следует дать ответ: как можно раньше, в январе-феврале.

Допускаются посевы в начале марта для ранних сортов, при условии сбора в технической спелости. Для получения своих семян придётся их укладывать дома на дозаривание.

Заготовки

С округлым типом плодов существуют особые рецепты консервации. Для них возможно маринование на зиму целиком. Подбирают небольшие по размеру перчины, проходящие в горлышко банки. Их слегка бланшируют (минут 5) и закладывают в банки вместе со специями.

Затем заливают кипящим маринадом по любому стандартному рецепту (вода, соль, сахар, уксус, немного растительного масла), сразу закатывают. Хранят в прохладном месте.

Особенно оригинальной получается такая заготовка с добавлением небольшого количества натурального мёда.

Зимой консервированные перчинки можно использовать для фаршировки. Вкуснейшее молдавское блюдо – маринованные гогошары, зафаршированные баклажанной икрой.

До свидания, дорогие друзья! Подписывайтесь на обновления блога!

С уважением, Андрей

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

podpiska-na-obnovleniya

Оцените статью
Добавить комментарий