Здравствуйте, уважаемые огородники! Мы знакомы с огурцами с детства и, кажется, нам всё о них давно известно. А ведь многовековая популярность этих овощей отнюдь не случайна. Они покорили весь мир и не собираются уступать свои позиции.
Это настоящее «зелёное богатство», доступное каждому, — огурцы. Чем полезны, какие качества делают их вкусными и целебными?
«Живая вода»
Влага, заключённая в огуречной мякоти, это не банальная вода, а животворный сок. В свежих плодах его содержание превышает показатель 95 %. Это природный раствор, самые ценные составляющие которого – калий, фосфор и микроэлементы.
Насыщение человеческого организма калием даёт мочегонный эффект в сочетании с избавлением от солей натрия (избыток которых вреден). Это улучшает работу тканей головного мозга, сосудов, сердечной мышцы, почек.
Мягкий лечебный эффект даёт ежедневное питание зеленцами в летний сезон (зимний тепличный продукт менее полезен), а также приём свежего огуречного сока (можно в смесях с другими овощными соками). Стандартная доза – около стакана за сутки (хотя иногда рекомендуется в пять раз больше).
Большое количество может обернуться дефицитом натрия и вымыванием других солей, что тоже небезопасно. Умеренное употребление не причинит вреда детям, а также женщинам при беременности. Есть сведения, что огурцы, как и другие натуральные мочегонные средства, увеличивают количество грудного молока.
Щелочная реакция «огуречной воды» и растворённые в ней минеральные соли дают облегчение при изжоге, запорах, болях в желудке и кишечнике. Полезно (если не грозит аллергия) в огуречный напиток добавлять мёд (1 столовая ложка на 200 мл). Помогает продвижению пищи также огуречная клетчатка, а тонкий букет эфирных масел возбуждает аппетит, недаром огурцы считаются одной из лучших закусок.
Свежий сок и рассол от огуречных заготовок – самый действенный метод активно вычистить и взбодрить организм, выводя его из состояния похмелья.
Включение в пищу огурцов и их сока при лёгочных болезнях и «утреннем кашле курильщика» способно простимулировать выход застоявшейся мокроты.
Фосфорно-калийная составляющая в комплексе с набором микроэлементов находится в огуречных плодах в легкоусвояемой форме и замедляет прогрессирование остеопороза, подпитывая костные ткани; облегчается также состояние при ревматических болях.
Помимо калия и фосфора, в огурцах имеются небольшие порции других минеральных веществ – йода, железа, кремния, серы и др. Массовая доля витаминов тоже невелика, но они очень разнообразны. Целебны даже кожица и огуречные семечки.
Замечательно, что огурцы, как правило, не дают аллергических реакций. Осмотрительно употреблять их надо при наличии камней в почках и желчнике, а также при обострениях серьёзных болезней желудка и кишечника.
Еда для снижения веса
Обычные свежие огурцы: в чём их польза для людей, имеющих избыточный вес?
Уникальным продуктом для похудения огурец является из-за целого комплекса ценных свойств – минимальной калорийности, низкого гликемического индекса, мочегонного и послабляющего влияния, а также наличия особой органической кислоты – тартроновой.
Тартроновая кислота препятствует превращению углеводов пищи в жировую прослойку организма; это полезное вещество разрушается при нагреве.
Калорийность свежих огурчиков – чуть больше 10 ккал, гликемический показатель – около 10. Многодневное сидение на монодиете опасно, но приемлемы периодические огуречные разгрузочные дни (полтора килограмма продукта за сутки).
Салат из помидоров с огурцами и другие простейшие традиционные рецепты позволяют без новомодных заморочек и заумных советов ежедневно, шаг за шагом, реально приближаться к желаемым параметрам. И безо всяких пищевых добавок и грандиозных денежных трат.
Продукты переработки
Малосольные и солёные (квашеные) огурчики сохраняют и частично передают рассолу ценные макро- и микроэлементы, аппетитные эфирные масла. Калорийность остаётся невысокой. Диетическим продукт назвать нельзя из-за повышенного содержания соли.
Маринование уксусной кислотой сводит на нет практически все полезные характеристики. Без опаски лакомиться маринадами могут только очень здоровые люди.
Косметология
Положительное влияние на кожные покровы человека – характерное свойство жидкости из огуречных плодов. Наука и промышленность официально признали эту способность: выпускаются огуречные лосьоны и разнообразные косметические кремы. В быту соком смазывают ожоги.
Косметические маски для лица и шеи делают из долек, кашицы либо сока свежих огурцов (зимой берут продукты, замороженные с летнего сезона). Они действуют мягко и деликатно, даже в зоне верхних и нижних век. Отмечают отбеливающий, тонизирующий, противоотёчный, разглаживающий эффект при любом типе кожи, особенно если выделять простейшей косметической процедуре 10-15 минут ежедневно.
Разнообразие вносят смесевые массы из огурца с лимоном, сметаной, творогом, петрушкой, мёдом. А добавка в пищевой рацион овощных коктейлей поможет коже и волосам «изнутри».
Вот такие они, привычные для нас огурцы – обыкновенные и в то же время необыкновенные. А что Вы знаете об экзотических огурцах? Почему огурец-крокодил – не животное, а морской огурец – не растение? Какие у них свойства? Это ведь очень полезные для человеческого организма лечебные пищевые продукты.
Кто такие трепанги?
Животные трепанги расселяются в прибрежных водах бассейна Тихого океана. Морскими огурцами их прозвали за удлинённо-овальную форму тел.
Шиповатая кожа – не помеха для употребления в пищу этого «морского женьшеня», прозванного так из-за уникальных лечебных свойств.
Помимо питательных белков, мясо трепанга насыщено микроэлементами, среди которых имеется и йод. Блюда из этого морепродукта гармонизируют обмен веществ, «подстёгивают» иммунитет (как женьшень), поддерживают молодость суставов и кожи, помогают людям в лечении сахарного диабета и при слабой работе «щитовидки» (противопоказания связаны с избыточным выбросом гормонов).
Близкая родственница огурца и тыквы
Растение момордика иначе именуют «индийский огурец» и «огурец-крокодил» — за внешний вид плодов, напоминающих огуречные зеленцы с оригинальной пупырчатой поверхностью.
Это мощный травянистый вьюн семейства тыквенных, родная природная среда которого – тропики Индии, Китая и Вьетнама. Этот овощ легко поселить на балконе, а также в наших садах и огородах – в теплице или даже на солнечном месте под открытым небом, создав небольшой забег во времени рассадным способом.
Вьющееся наподобие декоративной тыквы растение порадует красивой формой листвы, волшебным ароматом цветков и яркой экзотичностью съедобных плодов. Сорванные в технической спелости, они напоминают огурчики с острым кончиком. Мякоть (кстати, с большим содержанием витамина С) слегка горчит, её вымачивают в подсоленной воде, после чего зеленцы употребляют в салатах, тушат, маринуют. Вы пробовали маринованную момордику? Очень оригинальная закуска!
Биологическая зрелость наступает, когда плодики приобретают окраску спелой хурмы и становятся похожими на яркие фонарики. Они лопаются снизу и напоминают цветочек с тремя-четырьмя лепестками.
Из них высыпаются семечки, по форме и цвету имеющие что-то общее с зёрнышками граната. Сочная мякоть спелой момордики – как смесь тыквы с хурмой, плюс пикантная горчинка.
Для народной медицины момордика – регулятор работы сосудов, кишечника, поджелудочной железы, почек. Исследуется её противоопухолевая активность.
Мы самостоятельно можем вырастить на наших огородах и продукты, и лекарства. А что Вы думаете об этом?
Доброго урожая и до скорой встречи на страницах нашего блога!
С уважением, Андрей
Введите свой e-mail и новые статьи «прилетят» к Вам на почту: