Спаржа. Как вырастить спаржу

Выращивание овощей

Спаржа. Как вырастить спаржуЗдравствуйте, дорогие друзья! В этой статье я познакомлю Вас с деликатесной овощной культурой, имя которой — спаржа. У нас её в производственных посевах не выращивают: то ли из-за сравнительной сложности её выращивания, то ли из-за консервативности наших людей в её потреблении; на рынок к нам попадает лишь импортируемая продукция. И всё же огородники-любители обращают внимание на эту ценную культуру. Поэтому в этой статье Вы найдёте советы и рекомендации по тому, как вырастить спаржу.

Вообще-то спаржу выращивать несложно. Ведь она — растение многолетнее, и если его удачно вырастить, можно многие годы лакомиться её мясистыми подземными побегами. Весна как раз время для закладки гряд спаржи. Спаржа чрезвычайно требовательна к плодородию почвы. Она хорошо растёт на лёгких, хорошо аэрированных почвах, богатых питательными веществами. Поэтому перед выращиванием спаржи на участок в больших дозах вносят органические удобрения(6-8 кг/кв. м). Совсем непригодными для спаржи являются почвы с высоким уровнем залегания грунтовых вод.

Спаржу лучше размещать на открытых, солнечных местах, защищённых от ветров. Эта культура менее требовательна к свету, и её можно выращивать под деревьями, поскольку она даёт урожай ранней весной, когда деревья ещё не распустились. Несмотря на это, нужно помнить, что при недостаточном освещении рост и развитие культуры задерживается. На хорошо осветлённых участках почва быстрее прогревается, растения быстрее выходят из состояния покоя и начинают расти, что позволяет получить более раннюю продукцию.

А теперь познакомьтесь с тем, как вырастить спаржу. Спаржа может выращиваться семенами или вегетативным способом. При этом следует помнить, что спаржа — двудомная культура(как, например, крапива), то есть имеет женские и мужские растения. Мужские более продуктивные, поэтому для закладывания многолетних плантаций необходимо высаживать только их. Женские растения, которые дали плоды и семена, выбраковывают.

Наиболее эффективным считается выращивание спаржи рассадным способом. Рассаду выращивают в открытом грунте. Используют 2-годичную рассаду, поскольку можно отобрать более продуктивные мужские растения, ведь в первый год жизни женские и мужские растения трудно различить — при хорошем уходе они вырастают сильными, выравненными по размеру.

Семена на рассаду высевают, когда температура почвы прогреется до 10-15 градусов. В лесостепи это примерно во II-III декаде мая. Перед посевом семена замачивают в тёплой воде(30-35 градусов) на 2-3 суток, ежедневно меняя её. Затем семена просушивают до сыпучести.

Высевают семена на глубину 3 см с междурядьями 30-40 см, в рядке 4-5 см. Норма высева 5-10 г на 10 кв. м. Всходы появляются через 2-3 недели после посева. При высоте сеянцев 8-10 см их прореживают на расстояние 10-12 см друг от друга.

Уход за растениями заключается в своевременном поливе, рыхлении междурядий, своевременном удалении сорняков и подкормке фосфорно-калийными удобрениями(30-40 г/кв. м), а также навозной жижей(1:6) или птичьим помётом(1:20), 1-2 раза за сезон. Расход жидких удобрений 0,2-0,3 л на 1 м ряда. К осени формируется мощное корневище и 3-5 стеблей высотой 25-40 см.

Перед заморозками растения срезают на 10 см от поверхности почвы, а корневище окучивают почвой на высоту 30-40 см. Чтобы предотвратить вымерзание молодых растений, можно растения осенью накрыть шаром перегноя 5-8 см.

При выращивании спаржи важное место занимает подготовка почвы. Почву осенью перекапывают на глубину 45-50 см. Весной участок рыхлят и нарезают борозды глубиной 25-35 см на расстоянии 100-120 см. В борозды насыпают органоминеральную смесь слоем 5-10 см(на 1 м рядка 15-20 кг перегноя, 10 г суперфосфата и 5 г калийной соли). Сверху смесь накрывают слоем почвы в 10 см.

Весной 2-годичную рассаду выкапывают и пересаживают на постоянное место. Рассаду высаживают весной до того, как побеги тронулись в рост, или во второй половине августа, когда можно выбраковать женские растения. Лучшие сроки посадки — с 1 по 15 мая.

Высаживают рассаду на глубину 15-20 см ниже поверхности почвы, и между растениями 30-35 см. Перед высаживанием корни рассады укорачивают, оставляя их длиной 3-4 см, чтобы равномерно распределить в борозды, не загибая вверх. После высаживания рассады хорошо увлажняют почву.

Уход за высаженными растениями состоит в систематическом рыхлении междурядий, удалении сорняков, поливах при необходимости и подкормках азотными удобрениями(25 г/кв. м). Осенью междурядья перекапывают, а высохшие стебли срезают на 10 см выше уровня почвы. На зиму стебли и рядки накрывают слоем перегноя 5-7 см.

Спаржа порадует Вас урожаем лишь на третий год(апрель — начало мая). Поэтому в первые два года междурядья спаржи засевают салатом, укропом на зелень, редисом. Перед сбором урожая, ранней весной, междурядья глубоко рыхлят, а растения высоко окучивают почвой.

Рядки гребней можно накрыть чёрной полиэтиленовой плёнкой для того, чтобы ускорить получение урожая и повысить качество побегов. На свету головки побегов быстро зеленеют, грубеют и становятся горьковатыми на вкус.

Побеги вырезают при появлении головок на поверхности гребня на глубину 15-20 см(почва начинает растрескиваться). Для этого там, где появился побег, почву отгребают и осторожно срезают, чтобы не повредить корневище.

Сбор проводят каждый день или через день. После сбора урожая растения обязательно заново окучивают. В случае опоздания со сбором урожая побеги зеленеют и становятся малопригодными для использования.

В первые годы урожай собирают на протяжении 20-30 дней, а в последующие 1,5-2 месяцев. На протяжении первых двух лет не рекомендуется срезать более 2-4 побегов с одного растения. Срезанные побеги быстро вянут, поэтому их заворачивают во влажную ткань и сохраняют в холодильнике не более 14 дней.

И в заключение хочу сказать, если Вы решили-таки обзавестись на своём участке овощным деликатесом, которым является спаржа, то внимательно изучите рекомендации по выращиванию спаржи. И тогда не один год будете наслаждаться этим лакомством, делать из него различные блюда, про одно из которых видео сразу под статьёй.

До очень скорой встречи!

С уважением, Андрей!

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

podpiska-na-obnovleniya

Оцените статью
Добавить комментарий