Здравствуйте, дорогие друзья! Даже людям, далёким от науки, хорошо известно такое ботаническое семейство, как Тыквенные, ведь представители этого семейства – растения, которые с детства знакомы каждому человеку.
История человеческой цивилизации многим обязана овощным тыквенным культурам: и в Старом свете, и в доколумбовой Америке, и на различных океанических островах их использовали как один из важнейших элементов пищи, кроме того – в качестве лекарства, а также для изготовления посуды и даже музыкальных инструментов, игрушек.
Родом из тёплых тропиков и субтропиков, семейство Тыквенные постепенно продвигалось в более северные регионы по мере развития огородничества. С появлением капитальных теплиц некоторые тропические овощи стало возможным культивировать даже на Крайнем Севере.
Традиционные культуры
Какие растения относятся к ботаническому семейству Тыквенных? Прежде всего, привычные для нас, повсеместно культивируемые в огородах овощи – тыквы, огурцы, кабачки (в том числе цуккини), патиссоны.
Кроме того, выделяемые в особую группу бахчевые – дыни, арбузы. Иногда выращивают также крукнек – особую разновидность тыквы, больше похожую на кабачок (с изогнутыми бородавчатыми плодами). В большой моде оригинальные декоративные тыковки.
Экзоты
Список полезных представителей тыквенных не будет полным, если не упомянуть более экзотических членов семейства. Их с успехом можно выращивать на наших огородах и дачных участках: в тёплых регионах – даже прямым посевом в открытый грунт, в более северных – через рассаду и в тепличках.
Это оригинальные травянистые лианы, которые обычно высаживают для декоративных целей, хотя все они в той или иной мере съедобны.
Особенно интересны такие, как
- лагенария (различают бутылочную и поленовидную) — одна из самых быстрорастущих,
- циклантера съедобная (перуанский огурец) и циклантера взрывающаяся,
- бешеный огурец,
- чайот (мексиканский огурец),
- ангурия (рогатый огурец, он же антильский огурец, арбузный огурец),
- момордика (индийский гранат),
- трихозант (особенно интересен японский),
- мелотрия шершавая,
- бенинказа (восковая тыква).
Энтузиасты культивируют также армянский огурец (дыню змеевидную), различные сорта огурдыни, огурец-«лимон» Хрустальное яблоко и другие причудливые овощи многочисленного тыквенного семейства.
Нельзя не упомянуть про ещё одну оригинальную тыквенную культуру – люффу. Её недозревшие плоды употребляют в пищу, а достигшие биологической спелости вываривают, получая превосходные волокнистые мочалки, ценимые за натуральность и великолепные массажные свойства.
Агрессор – красный огурец
В исходной природной среде различные растения семейства Тыквенные бывают однолетние и многолетние. У многолетних видов в подземной части нередко образуются особые клубни. На нашей земле мы все тыквенные выращиваем как однолетники. Но есть одно необычное исключение.
Дальний Восток – родина самого северного представителя семейства, тладианты сомнительной (иначе называемой красным огурцом), клубни которой способны перезимовывать в северных широтах.
Это настоящий агрессор, подземная часть которого быстро разрастается и захватывает большие жизненное пространства.
Занести такое чудо в сад очень просто, а вот избавиться от него нелегко. Правда, тладианта весьма декоративна, прекрасно смотрится на шпалерах и возле стен, хорошо освещаемых солнцем.
Ежегодно от перезимовавших подземных клубеньков отрастают мощные травянистые лианы, нередко 3 и даже 6 метров длиной, густо покрытые опушённой листвой в форме сердечек.
Цветёт почти всё лето небольшими желтоватыми цветками. При ручном доопылении может завязываться довольно много оригинальных ярко-красных плодов-огурчиков, вполне съедобных, пресноватых на вкус.
У них был общий предок
Современные науки (молекулярная и эволюционная ботаника, палеоботаника, генетика) доказывают, что у каждого семейства из многообразного царства флоры имеется свой особый далёкий предок. Именно от него потомки наследуют специфические общие характеристики – такие, как формула цветка (его строение), особенности плодов и семян, форму стебля и листвы и т.д.
Если кратко говорить о семействе Тыквенных, то для его представителей характерны:
- поверхностный характер разветвлённой корневой системы,
- стебель травянистый, часто полый, с жёсткими волокнами, лиановидный, стелющийся или лазающий, нередко с усиками,
- лист простой, с черешком, обычно опушённый,
- цветки чаще всего однополые (отдельно мужские и женские), чаще одиночные (реже соцветием), с пятью лепестками, не отличаются цветовым разнообразием: преимущественно жёлтые (но бывают и белые, салатовые, красноватые).
- плод многосемянный; раньше наука относила его к ягодам, а современная ботаника ввела специальный термин «тыквина»,
- семена двудольные.
Главные особенности агротехники
Все тыквенные любят:
- тепло, тепло и ещё раз тепло – и в воздухе, и в прикорневой зоне;
- обилие солнечного света;
- умеренно увлажнённые воздух и почву (посуше предпочитают только бахчевые);
- рыхлый, очень питательный, нейтральный (без избыточной кислотности) грунт.
Пищевое значение
Все тыквенные имеют низкую калорийность, пригодны для детского и диетического питания (в том числе для диабетиков), редко вызывают аллергию (кроме некоторых оранжевых тыкв).
Плоды несут мощнейшие заряды каротиноидов – важнейших витаминных соединений, а также фитостеринов, минеральных элементов.
Удивительно, но даже сладкие тыквы содержат мало сахаров. А в обычных огурцах много редкого элемента серебра, который помогает человеческому организму убивать опасные микробы.
Овощи семейства Тыквенных особо ценятся за то, что их удобно заготавливать впрок – либо длительно хранить в свежем виде или сушить (тыквы, кабачки), либо засаливать (огурцы, арбузы и т.д.).
- Это интересно!
Далеко не все растения семейства Тыквенные легко переопыляются между собой. Если Вы планируете получить чистосортные семена, не следует высаживать рядом тыквы (и крукнекки), кабачки (и цуккини), патиссоны.
А вот дыни, огурцы и арбузы в природе между собой генетически не скрещиваются. Однако считается, что рядом с огурцами, на которых имеются мужские цветки, плоды дыни могут вырасти несладкими.
С помощью генетических манипуляций учёным-селекционерам удалось вывести диковинных монстров – например, такой супергибрид, как кавбуз (помесь тыквы и арбуза, скорее лечебную, нежели вкусную).
С уважением, Андрей
Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту: