Приветствую вас, дорогие огородники! Никто из нас не обходится без морковки, но прореживать этот овощ – ужасно муторное занятие! Наши прабабушки, которые выращивали овощи в огромных количествах, изобрели оригинальный способ, как посеять морковь, чтобы потом не прореживать.
Семена смешивали с водой, взбалтывали, набирали эту смесь в рот и прыскали на поверхность грядки. Говорят, результат был отличный – оптимальная плотность посадок! Однако в нашем мире многие сочтут такие действия варварскими и устаревшими.
Далеко не каждый современный земледелец рискнёт проделать такую операцию, особенно с магазинными семенами, которые нередко обработаны химикатами. Да и расположение моркови рядками для нас удобнее и привычнее. Придумано немало других методов рациональной работы.
Экономия времени, сил и средств
Конечно, если планируется всего одна небольшая грядка морковки, то можно не заморачиваться, а просто быстренько раскидать в рядочки пачку семян. В этом случае без прореживания не обойтись, иначе вырастут «мышиные хвостики». Разумеется, при нормальной всхожести. Ситуация ещё больше упрощается, если посадить покупные семена на ленте или дражированные (гранулированные).
Для больших посевных площадей всё это не годится. Магазинная дражированная и ленточная продукция дороговата, да и вызывает много нареканий по всхожести. Посевы обычных рассыпных семян и прореживание всходов отнимут очень много времени и сил.
Лучше всё-таки воспользоваться специальными несложными технологиями, чтобы сразу произвести посев не слишком густо. К тому же, это позволит сэкономить посевной материал. Экономичных способов придумано немало. Какую методику выбрать, каждый решает по своим возможностям и потребностям.
- Применение специальных сажалок (покупных или самодельных).
- Предварительный посев на самодельные бумажные ленты.
- Смешивание с песком.
- Использование клейстера.
Предварительная подготовка
Существуют две процедуры, которые не являются обязательными, но они позволяют обезопасить себя от множества дальнейших проблем. Речь идёт о проверке на всхожесть и предварительном увлажнении (до набухания или наклёвывания).
Определение всхожести
Очень важно знать реальный процент всхожести. Некачественный посевной материал сведёт на нет все усилия, да и время будет упущено.
У тех огородников, которые выращивают семенники моркови самостоятельно, всхожесть бывает и 90-100% (но проверить тоже не помешает). Для магазинных семян моркови допускается показатель 70% и даже 60%. Все дальнейшие работы проводят, ориентируясь на реальные показатели.
Если всхожесть ниже 50%, то всходы могут появиться слишком редко.
Для проверки штук 20 семян помещают во влажную холщовую тряпочку, в очень тёплое место.
Нельзя допускать подсыхания. Регулярно проверяют на предмет наклёвывания (в тепле оно должно произойти не позднее 10-ти суток).
Увлажнение
Предварительное увлажнение семян перед посевом применяют для того, чтобы быстрее появились всходы. Но придётся следить, чтобы почва была постоянно влажная, иначе проростки могут погибнуть.
Одновременно с увлажнением иногда используют подпитку микроэлементами, настоем древесной золы, стимуляторами роста (Эпин Экстра, Энерген, сок алоэ и др.) – это положительно отражается на урожае.
Самый простой вариант – залить на полчаса очень тёплой водой (+50 градусов). Это удалит эфирные масла, тормозящие прорастание. Процедуру проводят в термосе или большой укутанной ёмкости.
Замачивание в воде на одну ночь (дольше суток в воде держать нельзя – без доступа кислорода зародыши задыхаются).
Проращивание во влажной тряпочке до выдвижения маленьких корешков (занимает несколько дней).
Выдержка в земле – оригинальный способ проращивания и закалки. Когда сошёл снег, за одну-две недели до планируемого посева семена помещают в тряпочный (холщовый) мешочек и закапывают во влажную огородную землю на глубину штыка лопаты. Место обязательно помечают колышком. Примерно через 7-15 дней происходит набухание и наклёвывание, тогда мешочек выкапывают.
Для продолжения работ подготовленный семенной материал слегка подсушивают. Если предполагается использование механических сажалок, то проращивание допускать не следует.
Сажалки
Магазины предлагают различные варианты экономичных сажалок. Простые модели снабжены пружинкой, при нажатии на которую семена высыпаются маленькими порциями – по 2-3 штучки. Принцип работы понятен из приложенного фото.
В зависимости от процента всхожести, между ними выдерживают расстояние 3-5 см в ряду. Иногда для разметки используют ячейки из-под яиц или доски с равномерно вбитыми гвоздями.
Народные умельцы применяют самодельные сеялки, работающие по принципу перечницы. Их и делают из перечниц или солонок, пластиковых яиц от Киндер-сюрпризов, других подручных материалов.
Профессиональные сеялки для больших площадей представляют собой специальные модели с колёсами и вращающимися элементами.
Самодельные ленты
Непосредственно перед посадкой или заранее (даже зимой, когда больше свободного времени) можно посеять семена моркови на бумажные ленты. Для этого подготавливают длинные полоски туалетной бумаги или бумажных полотенец шириной 2-3 см.
Затем делают клейстер: столовую ложку крахмала размешивают в четверти стакана холодной воды, эту массу тонкой струйкой вливают в кипящую воду (200 мл), быстро размешивают и снимают с огня, оставляют до остывания. Используют в этот же день.
На бумажные полоски наносят капельки клейстера на расстоянии 3-5 см друг от друга (с учётом процента всхожести посевного материала); в них по одному раскладывают сухие семена спичкой либо зубочисткой. Оставляют до высыхания и скручивают рулончиками.
При посадке ленты раскладывают на грядках в увлажнённые бороздки.
Полоски раскладывают горизонтально на глубине 1,5-2 см либо ставят на ребро, боком – тогда борозды делают глубиной 3 см.
Сыпучая смесь
Большое количество семян удобно высевать с песком. Как правильно сделать такую смесь? Речной песок — слегка увлажнённый, но сохраняющий сыпучесть – перемешивают с морковными семенами (сухими, набухшими или слегка проклюнувшимися). Их берут из расчёта: чайная (с горкой) ложечка на 2 литра песка.
Смесь сплошной полоской насыпают в увлажнённые борозды на глубину полтора-два сантиметра, сверху присыпают влажной землёй.
Иногда советуют смешивать при посеве морковь с редиской или салатом. В реальности это не слишком удобно. Крупные листья редиса или салата отрастают быстро и заглушают более слабые морковные всходы. Удобнее располагать редис в междурядьях моркови, где он прекрасно заглушает сорняки.
Кисель
При помощи специально приготовленного киселя морковь не высыпается, а выливается в борозды. Семечки при этом плавают в крахмале. Жидкость готовят следующим образом.
Три больших ложки картофельного или кукурузного крахмала разводят в стакане холодной воды и выливают в стоящий на включенной плите литр горячей воды. Слегка проваривают на маленьком огне при помешивании до загустения, снимают с плиты и охлаждают. Клейстер можно сварить и из муки.
В литре клейстера аккуратно размешивают 10 граммов семечек моркови (можно набухших и чуть пророщенных).
В течение ближайших шести часов надо произвести жидкостный посев. Смесь выливают в бороздки глубиной 2 см. Лить удобно из чайничка или мерного стаканчика (кувшинчика) с носиком. Если консистенция густовата, слегка разбавляют водой.
До новых встреч, дорогие огородники! Удачных вам посевов!
С уважением, Андрей
Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту: