Приветствую Вас, уважаемые читатели! Сегодняшний гость нашей студии — фенхель. Часто его называют аптечным укропом. Он и вправду похож на укроп, но только отличается анисовым ароматом. У дачников фенхель почему-то не в чести: хлопот много, а урожай "кочанчиков" небольшой. К тому же фенхель негативно влияет на морковь, томаты, да и многие другие овощи не любят соседства с ним. Но вот в последнее время и фенхель попал в разряд "модных овощей", поэтому для тех, кто чувствует своё расположение к этому овощу и решил эту культуру выращивать, расскажу, как выращивать фенхель правильно.
Немного про саму культуру. Больше всего жирного масла, белка и сахара, а также минеральных солей содержится в семенах. В них обнаружены также медь, калий, кальций, железо, селен и другие микроэлементы. Полезные свойства и аромат сделали фенхель популярным в европейской кухне. В пищу идут листья, молодые побеги, черешки и утолщённые мясистые основания черешков, образующие белые "кочанчики" и семена.
Листья и молодые побеги можно использовать вместо укропа, черешки — добавлять в маринады и соленья. Зелень кладут в блюда в ограниченном количестве и только в свежем виде. "Кочанчики" можно подвергать очень лёгкой и непродолжительной тепловой обработке: их тушат, жарят, но чаще всего запекают, также добавляют в салаты в сыром виде. Семена фенхеля используют для отдушки хлебобулочных, кондитерских изделий, вина, супов, пудингов.
Как выращивать фенхель
Главный секрет выращивания фенхеля заключается в том, чтобы правильно выбрать семена. Специализированные магазины предлагают семена двух видов фенхеля — обыкновенного(укроп аптечный) и овощного(или итальянского). Первый даёт только зелень и семена, второй при умелом выращивании — урожай плотных белоснежных "кочанчиков".
Семена фенхеля овощного сеют рано весной или под зиму на глубину 2 см. Грядку под посев готовят заранее: почву при необходимости известкуют, заправляют перегноем(1 ведро на 1 кв.м), лежалыми опилками(2-литровая банка) и, кто сторонник "минералки", ещё и суперфосфатом(2 ст. ложки).
При весеннем посеве(первая декада апреля) до мая грядку держат под плёнкой, чтобы сохранять влагу. Всходы на 5-й — 10-й день обязательно прореживают, оставляя растения на расстоянии 20 см друг от друга, потому что качественный "кочанчик" может развиться до 10 см в диаметре. После прореживания обязательно подкармливают настоем коровяка.
В конце мая — начале июня посевы слегка окучивают. В литературе рекомендуют проводить окучивание неоднократно, чтобы отбелить развивающиеся "кочанчики". Но, как показала практика, при окучивании мясистые основания черенков пачкаются. Поэтому, чтобы избежать загрязнения "кочанчиков", уже в начале июня нижнюю часть растений нужно защитить "одёжкой", для чего из двухлитровой пластиковой бутылки нарезать два кольца шириной 20 см. Потом останется только надеть это кольцо на растение, слегка заглубив его в почву. Ещё один вариант — пластиковая "полоса", которую "пропускают" вокруг растения и закрепляют. Теперь можно окучивать растения на высоту кольца.
За время роста фенхель дважды подкармливают настоем коровяка или сброженной травы, регулярно поливают. Так что теперь, вооружившись знаниями по выращиванию фенхеля, Вы в течение лета можете наслаждаться его зеленью, ну а к осени и "кочанчики" поспеют.
До скорой встречи!
С уважением, Андрей!
Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту: