Выращиваем свои баклажаны
Здравствуйте, уважаемые читатели, дорогие друзья! Вот получил интересное письмо от своей читательницы Юлии, и сегодня представляю Вашему вниманию статью, в которой она делится своим опытом, как выращивать баклажаны:
"Вот решила и я напечатать Вам письмо-совет. Поделится своим опытом выращивания , ухаживания и сбором одного овоща, который всегда выращиваю на своём огороде. Это, конечно, баклажан! В семье у меня все любят всё ,что готовится из этого овоща, — начиная от рагу, и заканчивая консервациями на зиму. Многие мои подруги говорят, что нелегко выращивать баклажаны, так как их постоянно одолевают колорадские жуки, в пище они преподносят свою горькость, и территории для посадки на них много надо. Поверьте, говорю от души, — это не так!!!
При выращивании баклажанов на своём огороде я никогда не сталкивалась с мучителями(как колорадский жук), просто секрет в том, что надо правильно ухаживать и всё делать для того, чтобы никаких букашек не было.
А при правильном приготовлении баклажанов в пищу про горькость можно совсем забыть, и это будет самым любимым блюдом в семье. Слышала, что самые горькие баклажаны это сорт африканские(плоские), заказывала через интернет-магазин, пробовала делать холодный, летний салатик, получалось очень вкусно. Только фокус в том, что замачивала в воде на целые сутки. И блюда из них получаются очень вкусными! А если говорить про территорию, что надо много земли для посадки баклажанов, это вообще смешно!!! Я сажаю 300 штук корневистых и не хилых на территории 1 вадратный метр.
Вот об этом подробнее хотела бы напечатать, поделиться с другими огородниками и садоводами. Конечно, кто просто очень любит баклажаны — эту незабываемую вкуснейшую еду. Если говорить о выращивании рассады, то это нелегко, но, соблюдая правила, можно получить замечательную хорошую и корневистую рассаду баклажанов. Как я убедилась, баклажаны болезненно реагируют на любое небрежное к ним отношение — чуть что не так,тут же откидывают цветки и завязи.
Слышала, что баклажан — это овощ от болезней, многих болезней в медицине, ну а для нас, любителей готовить, — это верный помощник и друг на кухне. Что ни говори, а настоящий вкусный летний обед или даже ужин включает в себя баклажаны. Что только не сделаешь из любви к этому замечательному овощу. Когда баклажаны уже созрели у меня на огороде, всегда охота ему простить всю их прихотливость, их капризы и странности. А их, откровенно говоря, у баклажанов ничуть не меньше, чем у помидоров.
Выбор сорта
Убедившись, в этом, я стала подбирать для себя сорта баклажанов, и остановилась на двух замечательных сортах(сажаю их больше всего), какие и всем советую. Это суперурожайные и суперустойчивые сорта. Самый лучший из этих сортов, это, конечно, Премьер. Баклажаны — это всегда теплолюбивые овощи, любят солнышко, тёплую и солнечную погоду. Но слишком сильную жару не любят, у них происходит не рост, а прение от сильной жары. В этом случае, если днём была сильная жара, то вечером я обязательно обильно поливаю холодной водой( примерно 25 градусов Цельсия) независимо от роста баклажанов, или рассады.
Хоть сразу после высадки в грунт обязательно их приучать к холодной воде, но постепенно, я имею ввиду, сегодня по 100 граммов воды на куст под корень, а завтра можно больше , и в конце я просто бросаю шланг воды в углубление, где все лунки, и проливаю хорошенько.
Подготовка к посадке
Самое первое, что я делаю перед тем, как начать выращивать баклажаны — это выбираю территорию для высадки в землю рассады баклажанов. Территорию земли лучше удобрить(навозом), а если нет возможности внести навоз от животных, можно купить в магазине микроэлементное удобрение и удобрить эту территорию. Место, где я обычно высаживаю баклажаны, должно быть обязательно светлым.
Рядом с баклажанами обычно сажаю щавель, лук, укроп или чеснок( то есть невысокую и небольшую зелень). Если это соблюдать, то и урожай будет супер!!! Ведь баклажан — это светолюбивое растение, он не терпит даже малейшего затемнения. А причина этому, очень даже не маленькая, — происходит опадание цветков и уже даже завязей( кошмар). Может быть причиной не только затемнение, но и сильная жара, и конечно, очень твёрдая почва( даже потресканная почва от недостатка воды).
При твёрдой почве следует всегда помнить, что надо её постоянно рыхлить и побольше поливать, и, конечно, удобрять.Если неудобно рыхлить землю между уже БОЛЬШИМИ растениями — баклажанами, то советую просто рыхлить вилкой, на глубину примерно 10 сантиметров, и всегда надо стараться это делать аккуратно, так, чтобы ни в коем случае не повредить корни, хоть они уже твёрдые и зрелые.
Сама рассаду я высаживаю в землю, в грунт на улицу, когда почва хорошо прогреется, до нормальной температуры, для меня это — 20 градусов Цельсия, а числа — это начало мая. Если высаживать позже, где-то 20 мая, это тоже не считаю ошибкой, но месяц июнь не должен сюда относиться, так как это уже категорически поздно, и даже очень поздно, так как от этого, скажу, действительно зависит горькость баклажанов при приготовлении пищи. Если вовремя посадить, то и вовремя можно кушать не горькую и вкусную вкуснятину.
Итак, вернусь к тому, что баклажаны высаживаю в начале мая (10-12), а расстояние делаю 20-25 сантиметров, я не ошиблась, ровно столько. В итоге получается лес, но вечерняя холодная вода даёт баклажану очень положительный эффект.
Про лунки
Лунки делаю не как для всех овощей (помидоров или перца). Просто делаю борозду от 1 метра до 1 квадратного метра и делаю точки углубления (небольшие) 20-25 сантиметров и начинаю высаживать рассаду. Рассаду сначала перед высадкой, сверху, хорошенько взбрызну средней температуры водой. Конечно, это для её свежести и также чуть-чуть для поднятия, эти углубления хорошенько поливаю, сначала тепловатой водой, затем вынимаю рассаду из стаканчиков аккуратно и устанавливаю её в углубление.
Надо быть аккуратным, чтобы не разрушить земляной ком, который оплетает корни. Высаживая рассаду баклажанов, размещаю рассаду конями на юг, чтобы они хорошенько прогрелись солнцем и тепла хватало на всю ночь.
После посадки баклажанов лунки-углубления обязательно поливаю снова тепловатой водой(30-40 градусов Цельсия) и обязательно сверху присыпаю сухой землёй (как мукой), или можно сухим песком. Это для того, чтобы лучше принялась рассада баклажанов. Получается как бы низ (корни) сытый, а верх — тёплый (от морозов, конечно, маленьких перепадов температуры).
Уход за баклажанами — это просто
Во-первых, как я уже писала, надо постоянно рыхлить почву, чтобы , как говорится "РАДОВАЛИСЬ ГЛАЗА". Обязательно, во-вторых, избавиться от сорняков. Какими бы они не были.
Я постоянно, как только пройдёт несильный дождик, рыхлю землю рядом и между баклажанами (это для лучшего вдыхания кислорода). Рыхлю, конечно, неглубоко вилкой или маленькими грабельками. В- третьих, баклажаны надо постоянно поливать, особенно после высадки рассады в первый месяц обязательно каждый день, и желательно с удобрениями! А удобряю тоже очень просто!!!
Просто я развожу кроликов, и можно сказать, богата кроличьим навозом. И снова советую. Если у кого нет возможности удобрять навозом, то можно использовать микроудобрение «Сударушка»( один спичечный коробок на 10 литров воды) , просто поливаю под корень, и снова повторить эту процедуру через 10-15 дней. Ну, а если есть возможность удобрить навозом, то я развожу очень просто 1/1 , то есть пол-ведра навоза ( использовать можно любой навоз) и пол-ведра воды ( всего 10-11 литров- ведро).
Затем поставить ведро в очень жаркое место на улице на целые сутки. А затем уже два ковшика этой горячей настойки (ковшик размером 400-500 граммов под корень). Желательно не попадать на листья, которые касаются баклажанов, просто из-за запаха, а вред от этого никакой не происходит.
Баклажаны не подвязываю, лишь только срываю старые пожелтевшие листья, как только они появляются. Признаюсь, мне очень повезло в поиске своего сорта баклажанов. Я как-то сразу определилась с выбором и он оказался на удивление удачным.
Сначала выращивала неплохой сорт Э пик, но потом не смогла его нигде купить( семена). И вынуждена была с ним расстаться. Потом напала на итальянский сорт Ротонда, от которого большего результата, увы, не дождалась!
Восхищалась сортом Гемоссом, мякоть у него совсем не горчит, даже пробовала в сыром виде, и к тому же она не темнеет — супер при очистке от кожуры. Этот сорт просто суперский!
Вкус баклажанов — ведь это второй вкус грибов. Чего только стоят биточки из баклажанов! А какая бесподобная икра с них получается, овощное рагу(сотэ), просто пальчики оближешь! Но видно, что сорта постепенно стареют, теряют многие ценные качества, поэтому и приходится постоянно их заменять новыми и другими сортами. И, слава Богу, что такие постоянно появляются.
Защита от вредителей
А вредители у баклажанов — это, конечно, колорадские жуки. Они могут уничтожить полностью все баклажаны, и рассаду, и цветки, и завязи. Категорически всё, но это не проблема! Один раз я сталкивалась с проблемой вредителей баклажанов на своей даче, и то из-за сильных дождей(пробраться на дачу было просто невозможно из-за того, что были сильные дожди, которые шли 2- дня).
После прихода на дачу я обнаружила у баклажанов, просто, как говорится, крах. А крах- это клопы. Они(клопы) тоже с удовольствием питаются листьями баклажанов. Правда он(клоп) как-то менее прожорлив, чем колорадский жук. Клопы лишь только оставляют после себя ошмётки листьев, либо только жилки.
Применять химические средства защиты на баклажаны с уже плодами нереально. Поэтому перед высадкой рассады в грунт землю опрыскиваю от клопов — то место, где буду сажать баклажаны. А опрыскиваю, просто поливая землю раствором «Престижа», а дозировку использую ту же , что и при опрыскивании картофеля(1/1). Этот препарат убивает аппетит у клопов и баклажаны не кажутся им такими вкусными. Этим опытом постоянно делюсь с соседями по даче. Вывод – просто супер! А если у кого возникают проблемы с баклажанами, — это колорадские жуки,
то МОЙ СОВЕТ ТАКОВ:
Можно использовать « Актару», «Ратибор» , «Фозалон» , но до появления самих баклажанов. А при появлении уже самих баклажанов хорошо, уже мокрая древесная зола( можно посыпать сверху граммов 500 на 1 квадратный метр) и через 5-6 часов сбрызнуть водой, но не сильно сбрызгивать. От запаха мокрой золы жуки не появляются. Повторять так раз или два в неделю.
И ещё советую солёной мукой. У меня после жарки рыбы, если остаётся солёная мука, я сразу всегда высыпаю на баклажаны, можно даже под корешок. Вот и не сталкиваюсь никогда с этими паразитами. Но и стоит помнить, что вблизи с картофелем баклажаны лучше не сажать. Вот мои самые лучшие проверенные советы по выращиванию баклажанов, которые считаю просто суперскими! И советую Вам! Ещё напоследок я решила поделиться вкуснейшим рецептом из любимых баклажанов.
Баклажаны, запечённые под сырным соусом
Блюдо просто супер! Готовлю его на все праздники в семье. Приготовьте и Вы, и убедитесь, что баклажаны — это просто огромное , вкусное, лёгкое блюдо. Теперь опишу, как правильно приготовить такую вкуснятину.
Итак, для начала взять 5 штук небольшого размера баклажанов, хорошенько их вымыть, обсушить и нарезать их четверть кольцами или кубиками. Затем сложить в миску, посыпать солью и оставить на 20 минут. После чего хорошенько промыть откинуть на дуршлаг.
ЛУК. 2 луковицы среднего размера очистить и мелко нарезать.
БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ. Перец хорошенько промыть, разрезать пополам, обязательно удалить семечки, затем ещё раз хорошенько промыть и снова нарезать четверть кольцами или кубиками.
ЧЕСНОК. 3 зубчика чеснока очистить и измельчить через чесночницу. Теперь взять сковороду разогреть в ней растительное масло в небольшом количестве и выложить лук, немного посолить и обжарить до мягкости, примерно минут 5. За одну минуту до готовности добавить измельчённый чеснок и всё вместе обжарить. Обжаренный лук с чесноком переложить в миску и отставить в сторону. В сковороду, где жарился лук, выложить порезанные баклажаны и при необходимости долить немного масла. Обжарить баклажаны 5-7 минут до мягкости и лёгкого зарумянивания, слегка посолить. Переложить баклажаны в миску с жареным луком и отставить в сторону. В той же сковороде оставить обжариваться болгарский перец. Обжаривать от 3 до 5 минут. Выложить перец к баклажанам и всё хорошенько перемешать.
Делаем томатный соус
ЛУК. Одну луковицу среднего размера очистить и мелко нарезать. ЧЕСНОК. Два зубчика чеснока пропустить через чесночницу. Выложить его в миску и отложить.
Теперь лук выложить в разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла, немного посолить и обжаривать 3-5 минут.
ПОМИДОРЫ. Лучше использовать переспелые. Помидоры, 5-6 штук среднего размера, растолочь ложкой, снять плёнку с них, она не понадобится. И опустить это томатное пюре в небольшую кастрюльку и тушить на медленном огне 15-20 минут. За 2 минуты до готовности добавить чеснок (измельченный) и хорошенько перемешать.
Готовый соус можно парировать блендером, но это не обязательно. За 1 минуту до готовности добавить измельчённый лук. И с закрытой крышкой оставить парится (без газа) 10-15 минут. Томатный соус посолить по вкусу, добавить пол-чайной ложки молотого чёрного перца. И добавить измельчённую зелень( петрушка, лук, укроп хорошо подходит базилик).
Готовим сырный соус
В в чистой кастрюле на слабом огне растопить сливочное масло, одну столовую ложку (граммов 70). Добавить 2 столовые ложки муки (процеженной через сито). Перемешать и на медленном огне, пропарить 1 минуту. Затем снять сковороду с огня. Взять 1,5 стакана молока (граммов 320) и понадобится куриный бульон 100-150 граммов). Теперь молоко и куриный бульон подогреть. Чтобы жидкость была одинаковой температуры, с масляно — мучной смесью тонкой струйкой вливать тёплое молоко, затем бульон в сковороду с масляно — мучной смесью и помешивать ложкой.
Как только будет добавлена вся жидкость, массу хорошенько перемешать и вернуть на слабый огонь. Постоянно помешивая, довести соус до кипения. Продолжать готовить до готовности 3 минуты. Добавить в соус твёрдый сыр(граммов 200), желательно использовать Российский или Эдем. И перемешивать до расставания сыра.
Проваривать соус ещё 1-2 минуты, при необходимости разбавить количеством молока или бульона до желаемой консистенции. Соус должен получиться не очень жидким и не очень густым. При остывании соус становится более густым. Готовый соус посолить по вкусу. Положить сверху 1 чайную ложку масла сливочного, чтобы поверхность соуса не заветривалась.
А ТЕПЕРЬ САМОЕ ГЛАВНОЕ…
Подготовка к запеканию
На дно подготовленной формы(или пропорциональных формочках) выложить все нарезанные ломтиками помидоры и слегка посолить. Сверху обязательно выложить овощи. Полить овощи сырным соусом ( можно перемешать овощи с соусом и выложить в форму).
Запекать надо на медленном огне, сверху можно посыпать тёртым сыром, желательно перед тем , как поставить в духовку, или за 10 минут до окончания приготовления. Запекать недолго, 30-35 минут, при температуре 180 градусов.
Готовому блюду надо обязательно дать настояться, постоять 10-15 минут. А при подаче на стол запеканку (баклажаны, запечённые под сырным соусом) выложить на блюдо, полить томатным соусом и сверху украсить измельчённой зеленью. Вот и всё, готово!!! Приятного аппетита!!! Очень вкусно, подаю всегда с различными гарнирами, это и рис, и картофель жареный, и просто отварной, вкусно и просто — баклажаны без гарнира.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!! Вот такое вкуснейшее блюдо! Готовьте! Приготавливайте! Просто будете в восторге! Ещё раз приятного аппетита! И воспользуйтесь моими советами!!!
P.S. — Если у Вас на сайте опубликуют мои советы, то огромное спасибо, всегда приятно! А если у Вас можно поучаствовать в каком-нибудь конкурсе, то я с удовольствием. Если что, вышлю фото к моей статье. Заранее огромное вам спасибо! Как получите от меня письмо, если не сложно, то ответьте, пожалуйста, Вам спасибо! ЖДУ ОТВЕТА!
Спасибо, Юлия! До встречи, уважаемые читатели!
С уважением, Андрей!
Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту: