Виды червей и их различие

Вермикультивирование

Здравствуйте, уважаемые читатели! Не так давно допустил очень большую оплошность, заполнив свежим куриным помётом компостную кучу, а так ведь делать нельзя ни в коем случае! Но… Всё-таки решил проверить. В результате от изобилия навозных червей не осталось и следа — пропали все!

Поэтому, если кто из читающих эти строки занимается компостированием и разведением червей в домашних условиях, запомните: куриный помёт должен пройти ферментацию в течение не менее года, и только потом его можно добавлять в компостную кучу, в которой Вы разводите червей. Не повторяйте моих ошибок!

Виды червей и их различие

Есть ещё много нюансов в разведении и выращивании червей, а пока хотелось бы познакомить Вас с информацией о том, какие бывают виды червей, как они живут, какая от них польза. А то ведь известны случаи, когда несведущие огородники при перекопке огорода уничтожали дождевых червей, считая, что те портят урожай. Вот ведь к чему приводит элементарное незнание!

Описание

Итак, переходим к нашим, как их ещё любя называют, «Ангелам Земли», — именно так переводится китайский иероглиф, обозначающий дождевого червя.

Земляные дождевые черви — крупные почвенные беспозвоночные животные, самые древние и многочисленные на земле. Черви являются очень важной частью почвенной биоты и встречаются по всему миру.

Общая масса дождевых червей больше биомассы всех живых существ на нашей планете. На Земле их около 1500 видов, в Европе распространено 35 видов, а на территории стран СНГ — около 100. Самые известные виды — обычный дождевой «ночной выползок» (Lumbricus terrestries) и навозный червь(Eisenia faetida).

Мелкие дождевые черви достигают длины 1-2 см, средние — 10-20 см, но существуют и гиганты — например, в Австралии зафиксирована длина до 3-х метров при диаметре 2,5 см у червя Megascolices australis.

Разновидности

Кроме различия по семействам, родам и видам, дождевые черви ещё различаются по типам питания и месту обитания в почве:

  • питающиеся органическим веществом на поверхности почвы:

— поверхностно-обитающие, живущие в надпочвенной подстилке из опавших листьев, отмерших трав, полуперегнивших веток, а также в компостах(Eisenia faetida, Dendrobena oktaedra, Lumbricus castaneus),

— почвенно-подстилочные (Lumbricus rubellus, Eisenia nordenekioldi),

— роющие глубокие норы(до метра и более).

  • питающиеся почвенным перегноем или собственно почвой:

— живущие в верхней части почвы,

— живущие на средних глубинах(20-40 см),

— норники, обитающие в глубоких слоях почвы(Lumbricus terrestries, Dendrobena platura),

  • черви-амфибии.

Черви населяют все ярусы почвы, поэтому отмершее органическое вещество проходит не один раз через их кишечник и само превращается в почву благодаря уникальным свойствам дождевых червей.

Дождевые черви могут питаться любой пищей, содержащей органические вещества. Они могут есть опавшие листья, отмершие травяные растения, перепревший навоз и саму почву.

Переваривая мёртвую растительную органику, они преобразуют её в маленькие почвенные комочки, которые называются копролитами. За счёт обволакивающей их слизи они прочны, вода не размывает их, а только намачивает и просачивается дальше внутрь почвы.

В копролитах содержится повышенное количество азота, фосфора и калия. Все эти необходимые растениям элементы черви перерабатывают из недоступной формы в доступную. Так черви создают рыхлую, насыщенную воздухом, влагой и доступными растениям питательными веществами плодородную почву.

В последнее время уже доказана основная их заслуга не только в образовании плодородной почвы, но и её обезвреживании от патогенной флоры и многих ядовитых веществ, в том числе от радионуклидов и тяжёлых металлов.

Пройдя через кишечник любого червя, вся эта патогенная флора(бактерии, водоросли, грибы с их спорами, простейшие организмы животного мира, в том числе и нематоды) уничтожается, а радионуклиды и тяжёлые металлы переводятся в нерастворимые, недоступные растениям соединения, и уже безопасные, они благополучно остаются в земле на вечное хранение.

При этом переработанная червями масса теряет неприятный запах, приобретает форму гранул и приятный запах земли. Все виды червей являются настоящими дезодораторами и санитарами, оздоровителями почвы.

Вот уж действительно кто является «бойцами невидимого фронта», так это рассматриваемые сейчас нами маленькие существа. Труд их незаметен, поэтому немногие ценят червей по достоинству.

Если немного посчитать, то вырисовывается следующая картина. Один гектар не угробленной химией и пахотой почвы может содержать от 1 до 200 млн. особей дождевых червей, а вес их биомассы колеблется от 2 до 5 тонн на гектар.То есть,

если взять для сравнения, то вес земляных жителей на одном гектаре превысит вес целого стада пасущихся на лугу коров.

Если взять в расчёт то, что червь за сутки пропускает через свой организм количество почвы, равное его весу, то при среднем весе червя в полграмма и количестве их 100 шт/кв. м(то есть 1 млн. на гектар) получается, что за сутки они пропускают через себя 50 г земли на квадратный метр. С учётом того, что деятельность червей в средней полосе составляет примерно 200 дней в году, то за сезон получается, что перерабатывается до 10 кг/кв. м, или 100 т/га.

В общем, только благодаря многомиллионолетней деятельности тысяч различных видов червей, на нашей Земле появилась почва, обезвреженная от продуктов извержения вулканов, пожаров, естественной радиоактивности. Такую работу дождевые черви совершают на суше по всему земному шару, и кроме них никто её не выполнит. В следующей статье узнаем про строение дождевого червя, как же он кушает, чем дышит…

С уважением, Андрей!

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

podpiska-na-obnovleniya

Оцените статью
Добавить комментарий