Почему трескаются зеленые помидоры: причины и болезни

Выращивание помидоров

Здравствуйте, уважаемые читатели! Июль — месяц отпусков. Время, когда вода в водоёмах становится теплее, солнце жарче, фрукты спелее, а люди темнеют от загара с каждым днем. А ещё июль – это сезон активной вегетации помидоров, время, когда завязываются и наливаются первые плоды.

Это как раз тот период, когда пора уделить самое пристальное внимание томатам, проследить за тем, чтобы на этом этапе не проявились спящие болезни и не поразили плоды Ваших трудов, как в прямом, так и в переносном смысле.

Июльская опасность – это трещины. Они часто появляются ещё на мелких плодах, задолго до их созревания. Обидно, когда все старания буквально растрескиваются на части, как будто трещат по швам. Трещины на помидорах уродуют плоды до неузнаваемости, и чаще всего позволяют загнить на корню.

Причины растрескивания помидоров

Причин этому может быть несколько, все они разные, но каждую можно предупредить и избежать таких неприятностей.

Почему трескаются зеленые помидоры: причины и болезни

Зная возможные причины и понимая характер культуры, можно выяснить, почему трескаются зеленые помидоры.

• Генетическая причина

Гибриды, особенно жёлтые, склонны к растрескиванию. Плоды у жёлтых помидоров жёстче, сорта с более мягкими плодами подвержены появлению трещин в меньшей степени.

• Погодные условия

Резкие перепады ночной и дневной температур сказываются на плодах, и они неминуемо растрескиваются. Контролировать температурный баланс в период наливания плодов особенно важно.

• Агротехника

Влажность воздуха в теплице не должна превышать норму, равно как и влажность почвы. Там, где можно удачно избежать фитофтороза, есть шанс наткнуться на другую проблему – радиальные и кольцевые трещины.

Некоторые дачники злоупотребляют подкормками, и питание становится концентрированным. Из-за этого плоды также могут потрескаться. Нужно помнить, что лучшее — враг хорошему, и соблюдать нормы приготовления растворов.

Постоянное удаление листьев с куста тоже может способствовать растрескиванию помидоров. Обрывать зелень у томатов следует не более, чем по три листа с одного корня в неделю.

• Болезни

Появление глубоких трещин у помидоров наблюдается при таких заболеваниях, как вершинная и серая гниль, фитофтороз и фузариоз. Это самые распространенные и безжалостные болячки для томатов.

Почему трескаются зеленые помидоры: причины и болезни

Вершинная гниль опасна как раз для зелёных плодов. Проявляется она в виде почернения его верхушки. Заболеть томат вершинной гнилью может из-за нехватки кальция. Кальциевая селитра при посадке растения добавляется прямо в лунку вместе с древесным углём, или зелёные плоды опрыскиваются раствором кальциевой селитры.

Фузариозное увядание – болезнь южных помидор. Любит поражать и совсем молодые растения при высоких температурах. Инфицирует корни и проникает в стебель, перекрывая доступ питательных веществ. Для предотвращения фузариоза важно соблюдать севооборот на участке.

Серая гниль любит сырость, проявляется в дождливую погоду, поражает растение целиком, проявляясь серым налетом. Во время осадков следует удалить 2-3 нижних листа, тем самым улучшив циркуляцию воздуха для профилактики заболевания.

Фитофтору можно вычислить по бурым пятнам на листьях. Для районов с повышенной влажностью помидоры рекомендуется постоянно проветривать и использовать только капельный полив.

Альтернариоз – болезнь, которая любит температурные перепады и способна зимовать на листьях. Поражает надземную часть растения. От альтернариоза кусты на ночь покрывают укрывным материалом.

И всё же основной причиной остаётся неправильный полив томатов.

Правильный полив помидоров

Полив помидоров – отдельная тема. Важно учитывать частоту полива, температуру поливочной воды, влажность почвы и воздуха в теплице после полива, время полива и др.

Под поликарбонатом особенно часто почва пересыхает, и приходится чаще её проливать. В итоге, за короткое время томат получает огромное количество воды, поэтому кожа плода не выдерживает такого объёма влаги и трескается. Когда помидору не хватает жидкости, кожура на плодах становится плотнее и жёстче, а во время первого же обильного полива начинает восстанавливаться и лопается.

Трещины на плодах опасны тем, что в них может проникнуть любая инфекция.

Почему трескаются зеленые помидоры: причины и болезни

Нежная плоть не защищена ничем. Но, если бактерии не попали в плод, томаты быстро рубцуются.

В раннем возрасте помидоры поливаются часто и понемногу, в период роста – обильно и раз в неделю, после появления завязей частота и объём поливов увеличиваются в полтора раза, а при активном созревании поливы резко сокращаются и вскоре прекращаются совсем.

В солнечную погоду томаты можно поливать раз в 3-4 дня, а в пасмурную – раз в неделю. Каждый склонен выбирать свой, более удобный способ полива. Если мульчировать почву и рыхлить время от времени, то влажность воздуха повышаться не станет, а почва не будет пересыхать.

Помидоры перестанут нуждаться в частых поливах, снизится риск появления сырости, а цветки и завязи будут чувствовать себя комфортно при небольших испарениях. Кроме того, молодые плоды будут равномерно наливаться и не растрескаются.

Пересыхание почвы особенно опасно в период завязывания плодов, когда они совсем маленькие, влажность воздуха низкая, а почва настолько сухая, что листва вянет. При таких условиях процент растрескивания плодов по мере их налива очень высок.

Одна из распространенных ошибок садоводов – это обильный полив во время активного созревания, когда трескаются самые крупные плоды. Взрослому растению с большим количеством плодов уже не нужно столько влаги на поверхности почвы. Томат достанет воду с глубины.

Как же жаль, когда момент упущен и ничего уже нельзя сделать. Трещину на помидоре пластырем не заклеить. К сожалению, плоды не способны к такой регенерации тканей, как наша кожа. Но если время вспять не повернуть, то можно ситуацию предупредить, воспользовавшись тренажером «Богатый урожай».

Почему трескаются зеленые помидоры: причины и болезни

Выращивая виртуальные помидоры раз за разом, можно научиться виртуозному обращению с ними, распознавать их знаки и реагировать правильно, без ошибок.

Рад был поделиться с Вами полезной информацией. Возвращайтесь на мою страничку и возвращайтесь не одни, приводите с собой друзей.

Доброго урожая и до скорой встречи!

С уважением, Андрей

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

podpiska-na-obnovleniya

Оцените статью
Добавить комментарий