Польза от яблок
Здравствуйте, уважаемые читатели блога dachka-ogorodik.ru! Помните сказку «Гуси-лебеди», где сестрица Алёнушка с братишкой Иванушкой спасались от погони, спрятавшись под кроной яблоньки? А про молодильные яблоки?
Так вот сегодняшняя статья о том, какая же польза от яблок, этих вкуснейших фруктов, от которых в сказке у яблоньки ломились ветви. Яблоки именно те фрукты, которые нравятся всем — их любят и стар, и млад. Но ценность и польза яблок не только в их прекрасном вкусе, но и в целебных свойствах.
Пословица, которая гласит: «Съедай по яблоку в день, и не придётся вызывать врача» появилась неспроста, ведь в них море полезных веществ: белки, углеводы, калий, натрий, кальций, фосфор, железо. Есть в них пектин, который регулирует пищеварение и способствует выведению щавелевой кислоты(она вредна тем, у кого слабые почки), которая, кстати, играет очень важную роль при консервации щавеля, о чём я писал в статье про полезные свойства щавеля. Яблоки — и в сыром, и в печёном виде — эффективное средство от запора. Помогают они и при лишнем весе. Страдающие ожирением люди могут устраивать для себя яблочную диету 1-2 дня в неделю, съедая по 1-2 кг яблок в день.
Отвары плодов, то есть компоты, пьют при мочекаменной болезни, подагре. А мы пьём потому, что это очень вкусно, как говорится, «полезное с приятным». Полезны эти чудесные плоды при отложении солей, кашле. Кашица из свеженатёртых яблок, перемешанная со свиным жиром(1:1) хорошо заживляет трещины на губах, царапины. Настой сушёных листьев яблони используют при простуде(по 0,5 стакана через каждые 2-3 часа в горячем виде).
Листья яблони — богатый источник витамина С. Чтобы пополнить запасы организма этим витамином, делают настой. Для этого 1 столовую ложку измельчённых свежих листьев заливают 1 стаканом кипятка, закрывают крышкой и настаивают в тёплом месте 30 минут. После полного остывания настой процеживают и принимают по 1 чайной ложке 2 раза в день.
Можно заготовить сироп из листьев яблони на зиму. Для этого 1 кг свежих промытых листьев заливают горячим сахарным сиропом(растворить 1 кг сахара в 1 л воды), доводят до кипения. Выключают, дают остынуть. Так повторяют 2-3 раза, после чего яблочный сироп горячим разливают в банки и закатывают металлическими крышками. Яблочный сок используют для лечения склероза, гипертонической болезни, заболеваниях жёлчного пузыря(по 0,5 стакана за 15-20 минут до еды).
Польза от яблок сорта «Антоновка» в том, что ими выводят бородавки, для чего бородавку 1-2 раза в день в течение 3-4 недель натирают свежим срезом яблока. В следующей статье полезная информация для тех, у кого удался урожай, и Вы можете почитать про хранение яблок.
Желаю всем крепкого здоровья, а вкус яблок пусть сочетается только с пожеланиями приятного аппетита!
До встречи!
Получать новые статьи на почту: