Здравствуйте, уважаемые садоводы! Все мы любим сочные и сладкие ананасы, но как вырастить ананас в домашних условиях, возможно ли это в городской квартире или в деревенском доме? Оказывается, совсем не сложно приручить такое экзотическое растение и даже увидеть его сказочное цветение. А главное – есть шанс получить этот ароматный фрукт в наших северных широтах.
Удивительная трава
Ананас – один из самых крупных тропических плодов, и кажется невероятным, что срывают его не с огромных деревьев. Одинокое мясистое соплодие образуется на верхушке травянистого растения, вся высота которого чуть больше полуметра. Родина этой экзотичной культуры семейства Бромелиевых — Бразилия, где её выращивают на огромных плантациях. Производство освоили и другие тропические регионы – Гавайи, Филиппины, Таиланд.
Европейская цивилизация познакомилась с невиданным фруктом только в 15-16 веках. В Российской империи его культивировали в теплицах и оранжереях Санкт-Петербурга, Урала и даже Соловецких островов.
Трава готова к цветению в возрасте 2-3 лет. Культурные сорта Ананаса крупнохохолкового часто не образуют семян, размножаются вегетативным способом. Выдав за свою жизнь одно-единственное соплодие, стебель отмирает, оставляя после себя корневые и стеблевые отростки. Их берут на размножение. Подходит для этих целей и верхушечный «хохолок» выспевшего соплодия.
Комнатный вариант
Поскольку сортовые ананасы редко выращивают из семян, самый доступный для нас способ – укоренить верхушечную часть фрукта, приобретённого в магазине. Можно ли получить дома плодоносящий кустик? Это вполне реально, если пошагово выполнить доступную инструкцию.
Нужно купить спелый ананас, отрезать его зелёный верх и укоренить. Если правильно ухаживать за растением, то на третьем году жизни оно зацветёт и сформирует одно соплодие. Затем кустик постепенно погибает, выбрасывая побеги, которые используют для посадки новых растений. Рассмотрим подробное описание каждого этапа работы.
Инструкция по выращиванию саженца
1. Выбор посадочного материала
Наилучший ананас для размножения – выспевший, с плотной коричневато-золотистой кожицей. Необходимо, чтобы листочки из «хвостика» были живыми и здоровыми — крепкими, зелёными, без сероватых пятен.
Не должно быть признаков гниения, подсыхания или подмерзания. Покупать надёжнее летом или ранней осенью, до уличных морозов.
2. Подготовка черенка
Зелёный «хохолок» надо крепко ухватить рукой за основание и вывернуть выкручивающими движениями, как винтовую крышку от бутылки. Если вручную вытащить не удаётся, то прибегают к помощи ножа, немного заглубляя его по центру в мякоть, чтобы на отделённой части осталась небольшая «ножка».
Выкрученный (или отрезанный) кусок очищают от мякоти и остатков кожицы, убирают несколько нижних листочков. Низ у «ножки» несколько раз подрезают, выполняя тонкие продольные срезы, пока не покажутся корневые почки – они имеют вид точек, расположенных вкруговую вдоль края. Длина светлого «пенёчка», оставленного под листьями, составит примерно 20-30 мм.
Срезы можно присыпать толчёным древесным углем. Полученный из верхушки черенок устанавливают вертикально в картонную коробочку (горизонтально класть не рекомендуется), переносят в затенённое место. Ранки должны подсохнуть и зажить. В норме этот процесс занимает 2 недели, но нетерпеливые садоводы иногда выжидают меньше – от 2 до 7 суток.
3. Укоренение
Для нарастания корешков подготовленный черенок помещают нижним концом в стаканчик или баночку с водой.
В воду нужно погрузить 20 мм «ножки». Желательно, чтобы она не касалась дна. Обычно листья удобно опираются на край сосуда.
Условия для успешного проращивания:
- воду используют отстоянную, фильтрованную либо дождевую;
- в непрозрачной ёмкости процесс идёт быстрее;
- нужно умеренное тепло без сквозняков и температурных перепадов;
- выбирается светлое место, но не солнцепёк;
- воду надо заменять каждые 2-3 суток.
Некоторые садоводы практикуют укоренение не в воде, а в особом субстрате — гидрогеле или влажном мхе-сфагнуме. Так снижается риск возможного подгнивания черенка.
Как правило, корешки выглядывают спустя 15-30 суток. Когда они достигают длины 15-20 мм, наступает пора доращивания в горшке с почвосмесью.
Начинающие садоводы часто интересуются: можно ли черенки без корней высаживать сразу в землю, минуя стадию предварительного проращивания? Действительно, такой вариант тоже возможен.
4. Подращивание
Черенок с небольшими корешками (или – упрощённый вариант: без корней, но обязательно подсушенный) высаживают в горшочек. Размер ёмкости должен быть немногим больше диаметра листовой розетки – примерно 10-15 см (крупный горшок пока не нужен).
Обязательно наличие отверстий для оттока лишней влаги; на дно кладут слой дренажа. Посуду заполняют землёй.
Оптимальный вариант почвенной смеси: дерновая (листовая, компостная) земля, торф, песок — в равных долях. Правильно подобранный грунт хорошо пропускает воду. Ананас любит умеренно влажный субстрат, но при избытке сырости растение загнивает.
Саженец заглубляют всего на несколько сантиметров, почву вокруг корневой шейки хорошо обжимают и поливают. Сверху сооружают прозрачное укрытие наподобие теплички – накрывают полиэтиленовым пакетом или стеклянной банкой, обрезанной пластиковой бутылкой.
Конструкцию устанавливают в тёплом (+25 градусов), очень светлом месте (где нет прямых солнечных лучей). Продолжается процесс нарастания корней. Грунт поддерживают во влажном состоянии; поливают очень тёплой водой (+30 градусов).
Саженец приживается и начинает выпускать новые листочки в течение полутора-двух месяцев. Укрытие сначала периодически проветривают, затем вообще убирают. Подсохшие нижние листья обрезают.
В случае неудачи черенок даже через два месяца слабо держится в земле, не растёт, подгнивает, погибает. Причины: некачественный посадочный материал, недостаток тепла, плохая почва, застой воды в прикорневой зоне.
Уход за взрослым растением
Пересадка
Первый раз ананас пересаживают в годовалом возрасте, затем ежегодно. Горшок подбирают неглубокий, каждый раз на несколько сантиметров шире. Посуда объёмом более трёх литров даже взрослому кустику не нужна. Подходящий почвогрунт – «Кактус» или «Бромелиевые». Самый большой вред наносит застой воды в земле.
Тепло, свет, влага, питание
Тропический гость хорошо растёт дома, так как спокойно переносит высокие температуры и сухой воздух (в отличие от многих других экзотов). Нормально развивается на очень светлом окне (поворачивать горшок не нужно), при температуре от +22 до +25 градусов; не любит сквозняков. Может выдержать кратковременную засуху (как и другие суккуленты).
Летом кустик порадуется утреннему опрыскиванию (каждые 3 дня), поливу в центр розетки. Вода должна быть очень тёплой (+30). Подкормки дают 2 раза в месяц, преимущественно азотные — органикой или специальным удобрением для Бромелии.
В зимние месяцы растение вступает в период умеренного покоя, и землю увлажняют реже; не подкармливают. Минимальная температура — +18. Если зимой в квартире жарко, то необходимо еженедельное опрыскивание. В тёмное время года полезна досветка (8 часов).
Вредители и болезни
Ананас редко подвергается вредоносным атакам.
При нападении паутинного клеща, мучнистого червеца, щитовки, тли — листву промывают мыльной водой или обрабатывают инсектицидами (Актара).
Низкая температура и сырость могут спровоцировать развитие такой болезни, как сердцевинная гниль стебля: центральные листочки темнеют, с лёгкостью выдёргиваются. Если процесс не слишком запущен, можно попытаться спасти растение поливом фунгицида (Чистоцвет, Топаз).
Плодоношение
Цветки и плоды
Ананас готов зацвести в возрасте 2,5-4 года, при длине листвы около 60 см и хорошем уходе. Цветонос отрастает на высоту 25 см, формирует соцветие-початок.
Всем интересно, как выглядит цветок ананаса. Многочисленные маленькие цветочки имеют лиловый или пурпурный оттенок, распускаются ярусами, источают нежный запах.
Цветение длится минимум одну-две недели; опыления не требуется.
Когда растёт плод, верхушечную почку желательно несколько раз прищипывать, чтобы не отнимала питание. До поспевания проходит 4-7 месяцев. Размеры комнатных плодов довольно скромные, так как вырастить крупный ананас можно только в естественных условиях.
Стимуляция цветения
Самостоятельно комнатные ананасы расцветают редко. Им необходима провокация этиленом. Устраивают её в тёплое время года, временно прекратив азотные подкормки. Простейший, но не всегда эффективный метод – помещение куста целиком в большой полиэтиленовый мешок, куда вложено несколько спелых яблок или помидорок (они выделяют газообразный этилен).
Самый надёжный способ стимуляции: залить в центр листовой розетки водный раствор этилена. Для его приготовления 1 ч.л. карбида кальция насыпают в 500 мл воды, плотно закрывают, выдерживают сутки, сливают (не затрагивая осадка на дне). По две столовые ложки жидкости выливают ежедневно внутрь листовой розетки – сверху, на точку роста. Полив производят в течение двух-трёх дней, иногда – 7 дней подряд.
После плодоношения
Отплодоносив, кустик постепенно отмирает. Это длительный процесс, при котором отрастают боковые и корневые отпрыски. При длине 15 см их отделяют и укореняют, давая жизнь новым растениям.
До свидания, дорогие садоводы! До новых встреч на страницах нашего блога!
С уважением, Андрей
Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту: