Нитраты в овощах

Интересное Полезное

Здравствуйте, уважаемые читатели блога dachka-ogorodik.ru! Сегодня я нашёл и дам Вам очень полезную и нужную информацию, а именно — расскажу, где же содержатся нитраты в овощах.

нитраты в овощах

Cпециалисты утверждают, что без нитратов не обойтись. Без них колбаса посереет, сыр потеряет свой вкус и запах, и т.д. Для вкуса, запаха, цвета и свежести продуктов нитраты нужны. Однако химические вещества, хоть добавки к продуктам питания, хоть сельхозудобрения, нужно применять строго по правилам, всё должно быть в меру, в пределах нормы. А вот меры наши производители как раз то ли не знают, то ли умышленно её превышают, иногда в разы.

Сколько людей отравилось из-за передозировки нитратами, доподлинно никому не известно, да и сами симптомы отравления нитратами у народа никогда не ассоциируются с этой отравой. В этой статье я расскажу немного о том, где же эти самые нитраты залегают, чтобы это место хотя бы можно было вырезать ножом. Как говорится, предупреждён — значит, вооружён. Итак, памятка — предупреждение по нитратам.

Есть овощи, в которых нитраты накапливаются внутри плода. Например, капуста. Самая вредная часть у неё — кочерыжка. Её ни в коем случае не стоит есть, даже если овощ вырос на собственной грядке. Мало ли какая зараза проникает в почву с дождями и грунтовыми водами. В моркови середина тоже весьма опасная часть. В целях безопасности её лучше удалить, особенно если овощ покупной. Если же он внешне выглядит целым и здоровым, на нём нет подозрительных пятен, гнили и других непонятных образований, тогда можно рискнуть съесть целиком.

Многие фрукты и овощи предпочитают накапливать вредные вещества на поверхности. С картофеля, огурцов, кабачков, яблок, груш кожуру лучше снять. Чем толще снимите, тем лучше. Знаменитая присказка о том, что в кожуре содержится больше всего витаминов, на самом деле лишь байка. В мякоти их тоже немало, а в яблоках, например, внутри витаминов значительно больше, чем в кожуре. В верхних листьях капусты специалисты тоже обнаружили склад нитратов. Поэтому перед готовкой несколько слоёв листьев тоже надо снять.

Нитраты в овощах, таких, как свекла, редька, редис, содержатся и в верхней, и в нижней частях корнеплода, поэтому эти части нужно удалять, причём отрезать, не жалея. У патиссонов срезают верхнюю часть, примыкающую к плодоножке. В злаковых культурах — пшенице, ржи, гречихе и т.д. — вредные вещества накапливаются, в основном, в стеблях и листьях, которыми кормят животных. Кстати, именно так происходит заражение мяса нитратами. В зёрнах же отравы нет, поэтому каши и мучные изделия можно есть без опаски.

Вообще, больше всего нитратов бывает в апельсинах, салате-латуке, яблоках, грушах, сое, фасоли, моркови, кукурузе, винограде, столовой свекле, турнепсе, дыне, сельдерее, чёрной редьке, а также больше всего содержатся нитраты в таких продуктах питания, как свиное и куриное мясо. С этими продуктами нужно быть предельно осторожными. Если они вызывают подозрение одним только своим внешним видом, то лучше не рисковать и отказаться от них.

Очень важный момент — внешний вид овощей. У огурцов, картофеля, кабачков под кожурой иногда встречаются пятна жёлтого цвета. Это значит, что в них слишком много нитратов. Потенциально опасными считаются и те овощи с фруктами, которые без причины быстро начали портиться.

А самому большому риску подвергают себя приверженцы сыроедения, которые поедают сырые овощи в огромных количествах. Именно в их организмах накапливается больше всего нитратной отравы. Конечно, полностью уберечься от нитратов не удастся. Всё равно так или иначе они проникнут в пищу. Поэтому нужно постоянно помогать своему организму избавляться от вредных веществ. Нитраты активно выводят кисломолочные продукты. Последние исследования показали, что, если в рационе питания постоянно присутствуют молоко и творог, то содержание нитратов в организме снижается на 67-78 %.

Кроме того, полезно употреблять растительное масло, выпечку из муки грубого помола, зелёный байховый чай с молоком. Процесс накопления нитратов может сдерживать аскорбиновая кислота. А канцерогенное действие нитратов снижают витамины A, B, E. Так что не забывайте и об этом. Вот Вы и узнали про нитраты в овощах, фруктах, что нужно делать для вывода вредных веществ из организма и как максимально обезопасить себя от отравления.

Желаю Вам высоких и здоровых урожаев! До скорого!

На главную

Хотите получать новые статьи на почту, подпишитесь на обновления блога:

Оцените статью
Добавить комментарий