Приветствую вас, дорогие садоводы! Знаете ли вы, как просто вырастить мандариновое дерево в домашних условиях: уход за ним сводится к соблюдению несложных правил. Мандарин – один из самых компактных представителей рода Цитрус, а его культурные сорта отлично плодоносят уже в молодом возрасте. Всё это позволит вам развести в квартире настоящий цитрусовый сад в миниатюре.
Особенный цитрус
У мандарина имеется много интересных особенностей, выгодно выделяющих его среди других цитрусовых.
- Деревца невысокие: в природе вырастают до четырёх метров, в комнатных условиях не выше двух, а специальные карликовые сорта – от полуметра до метра.
- Растения пышные, с глянцевой зеленью, компактные. Это очень хорошо видно на фото.
- Листва не имеет яркого цитрусового аромата, пахнет свежей зеленью.
- Стволы бывают колючими (но не у всех сортов).
- В квартире сортовые экземпляры вступают в плодоношение с четырёх лет (некоторые даже раньше), ежегодно выдают обильный урожай (по 10-60 штук, диаметром 4-10 см, весом 30-120 г). Растения склонны к самоопылению.
- Выспевшие мандариновые плоды запашистые, обычно с легко отделяемой кожурой, кисловатые или очень сладкие.
- Имеется огромное количество сортов и гибридных разновидностей.
Селекционеры создали специальные сорта для горшечной и кадочной культуры.
Комнатный вариант
Сортовые мандаринчики представляют собой сложные гибриды. Обычно их размножают прививкой. Такое растение Вы можете приобрести готовое либо привить самостоятельно, вырастив подвой и раздобыв сортовой черенок.
Вот наиболее интересные сорта и разновидности:
- Сацум – целая группа очень компактных японских сортов:
- Уншиу (самоопыляемый, бессемянный, весом до 70 г, сладкий);
- разновидность Васе (сорта Миягава-Васе, Ковано-Васе и др. – бесшипые, крупноплодные (130 г), бессемянные, кисло-сладкие).
- Шива-Микан – старинный сорт, растущий очень быстро. Мандаринки маленькие (30 г), с многочисленными семечками, специфически-ароматные, кисло-сладкие.
- Маркот («Медовый») – со свисающими ветвями и крупными плодами (до 120 г), очень сладкими при полном выспевании. Шкурка желтоватая, трудноотделяемая.
- Каламондин – пышно ветвится, вырастает примерно метровой высоты. К сожалению, его мелкие (4 см, до 30 г) плоды – очень кислые с горчинкой; сладковата на вкус только кожура. Растение это не столько плодовое, сколько декоративное: обильные оранжевые мандаринчики (полсотни штук) украшают кустик до нового урожая. Плодоносит с трёх лет. Существует пестролистная разновидность.
Любые мандарины, даже дички из косточек, неплохо себя чувствуют в комнатных условиях.
Семенное размножение
Опытные садоводы отмечают, что некоторые сорта мандаринов при семенном разведении способны передавать потомству свои полезные признаки. Это значит, что всегда есть шанс вырастить из косточки полезное растение со съедобными плодами. Но сеянцы могут оказаться бесплодными либо заплодоносят через 5-8 лет, и качество плодов заранее не предскажешь.
Посев имеет смысл:
- для декоративных целей;
- при получении подвоя для дальнейшей прививки;
- из интереса к селекции.
Если Вам интересен не столько результат, сколько сам процесс, мандарин – интереснейшая культура для селекционных экспериментов.
Процесс получения сеянцев
Как вырастить мандариновые растения из семян? Это очень просто, справится даже начинающий цветовод. Особых условий не потребуется.
- Срок посева мандариновых косточек — любой месяц, но наилучшее время – конец зимы и начало весны.
- Грунт для посева не должен содержать торфа! Оптимальный состав готовят так: смешивают в равных частях крупный песок, прелый перегной и дерновую землю; к этой смеси добавляют равное по объёму количество листовой земли и горсточку глины. Можно воспользоваться магазинным почвогрунтом «Роза».
- Удобнее размещать по 1-2 семечка в отдельные стаканы объёмом 0,2 л с обязательными отверстиями в днище. Если посев производят в ящичек, то слой грунта насыпают не выше 8 см.
- Свежие косточки, только что вынутые из мандаринки, высевают без предварительной обработки. Подсохшие – замачивают на 2-3 суток во влажной марле или в гидрогеле.
- Семечки заглубляют в почву на 1 см.
- Посевы держат при температуре от +20 до +25 градусов. Тепличные условия создавать не нужно.
- Всходов можно ожидать уже спустя 2-4 недели. Иногда одно семечко выдаёт 2 ростка, каждый со своими корешками. При пересадке их разделяют или выщипывают слабый.
8. Пикировку производят в стадии 4-х листочков. Из горшочков растеньица пересаживают, когда корни хорошо оплетут земляной ком.
9. Сеянцы держат на очень светлом подоконнике, без солнцепёка.
Молодые растения можно использовать в качестве подвоев для прививки культурных разновидностей.
Прививка
Но как размножить вкусный сорт, чтобы быстро получить плоды надёжного качества? Для этого существует прививка. Понадобится подвой (для мандарина подходит любой мандариновый дичок-сеянец; иногда годится и апельсин, но не для всех сортов) и свежий черенок (срезанная веточка) культурного сорта (его лучше брать с молодого кустика не старше двух лет). Как правильно привить растение? Выбирают один из двух методов – черенком или окулировкой (почкой-глазком).
Подготовка
- Время проведения операции – фаза активного сокодвижения: апрель-май; разрешается также август.
- Возраст подвоя может быть 1-3 года, главное – толщина ствола должна быть 0,6 см (как карандаш). За несколько суток до процедуры дичок обильно поливают. Срезанный заранее черенок ставят нижним концом в воду, предварительно удалив листья, но оставив их черешки.
- Подбирают всё необходимое: острый тонкий нож, садовый вар, специальную ленту для обмотки (подойдёт также изолента, пищевая плёнка), секатор. Важное условие – чистота на всех этапах! Стволик подвоя протирают тряпочкой.
Прививка черенком
Прививку удобно делать способом «в расщеп» (но годится и любой другой). Секатором срезают подвой на высоте 5-10 см от земли. Пенёк надрезают по диаметру сверху вниз на глубину 20-40 мм (это расщеп). Черенок (привой) обрезают ножом снизу с двух сторон на клин (два косых среза). Привой (с двумя-тремя почками над срезами) вставляют в расщеп. Если он тоньше подвоя, то сдвигают вбок, чтобы кора подвоя и привоя совпали с одной стороны. Пенёк и боковые срезы обмазывают садовым варом, туго обматывают изолентой клеем наружу.
Окулировка
У подвоя на высоте 5-10 см от земли ножом делают Т-образный надрез коры (не углубляясь в древесину, только до камбия). Длина продольного надреза 25 мм, поперечного – 10 мм. Острым кончиком ножа слегка отворачивают уголки. С черенка срезают почку с черешком, двигаясь снизу вверх, захватывая кору с очень тонким слоем древесины.
Должен получиться щиток. Его длина под почкой – 15 мм, над почкой – 10 мм. Щиток (держат только за черешок от листа) вставляют в надрез-«кармашек» на подвое, задвигая сверху вниз. Ранки обмазывают варом и туго заматывают изолентой клеем наружу. Обмотку делают сверху и снизу от черешка, оставляя его торчащим.
После прививки
На кустик надевают прозрачный полиэтиленовый пакет или большую обрезанную пластиковую бутыль, создавая тепличные условия. Через 3-4 недели почки на черенке тронутся в рост, а у щитка пожелтеет черешок и легко отпадёт при прикосновении. Если операция не удалась, черенок или черешок потемнеют. Укрытие постепенно снимают. Обмотку убирают спустя месяц после появления новых побегов. Тогда же производится обрезка верхней части подвоя над окулировкой (наискосок, отступая вверх 0,5 см).
Размножение воздушным отводком
Черенки мандарина укореняются очень тяжело и долго, зато удаётся получить саженец непосредственно в кроне. Весной на кусте выбирают пышную ветку возрастом 3-4 года. На ней снимают кольцо коры шириной 10 мм. Ранку можно присыпать Корневином. На это место надевают полиэтиленовый рукав или надрезанный пластиковый горшочек. Ёмкость заполняют влажным мхом-сфагнумом и смесью листовой земли с песком. Спустя полгода укоренившуюся ветку отрезают.
Уход за мандариновым кустом
Температура
Мандарин предпочитает субтропический климат, поэтому не любит холод или жару. Оно может пережить кратковременное повышение температуры до +40 и понижение до ноля, но комфортные условия – примерно +20 +25 летом, от +10 до +14 зимой, +16 +18 весной (в пору бутонизации). Это оптимально для цветения, плодоношения, долговечности растения. Плоды выспевают около полугода, и прохлада этому не мешает.
Свет
Мандарин нуждается в очень хорошем освещении, но его оберегают от солнцепёка. Не рекомендуется размещать куст на северном окне. Зимой желательна подсветка. Летом полезен свежий воздух (балкон, сад).
Влага
Почвогрунт постоянно должен быть умеренно влажным. Как поливать растение в пору зимнего покоя? В это время полив проводят при подсыхании верхнего слоя земли.
Мандариновому деревцу нужна повышенная влажность воздуха. С весны до осени куст ежедневно опрыскивают водой (стараясь не попадать на цветы), раз в месяц моют под душем. Хорошо, если рядом установлен увлажнитель воздуха либо поддоны с сырым керамзитом, мхом.
Питание
Растения с плодами нуждаются в калии, магнии, фосфоре, в меньшей степени в азоте. Чем лучше подкормить мандарин? В горшечной и кадочной культуре рекомендуют вносить специальные удобрения для цитрусовых – весной и летом раз в две недели.
Плодоносные кусты любят подкормку «ухой»: 150 г несолёных рыбных отходов положить в 1,5 литра воды, кипятить 30 минут, остудить, процедить. Вносят летом раз в месяц.
Регулировка плодоношения
Опытные садоводы советуют удалять бутоны у молоденьких кустов, разрешив им плодоносить только в возрасте 3-4 лет. Количество допустимых плодов: 1 мандаринка на каждые 15-20 листочков.
Встречаются самоплодные сорта, но некоторые растения нуждается в перекрёстном опылении мягкой кисточкой или ваткой.
Формировка
Как грамотно формировать мандариновые деревца? Компактные японские гибриды не приносят хлопот, так как обрезать их не нужно. Но как прищипывать другие сорта и сеянцы? Сначала у молодого саженца удаляют верхушку на высоте 35 см. Затем боковые ответвления прищипывают над четвёртым листом. Процесс формировки активно продолжается первые 4 года, затем темпы сбавляют. Убирают ветви, растущие внутрь кроны, а также хилые и кривые.
Пересадка
По отношению к цитрусовым культурам уместнее говорить не о пересадке, а о перевалке. Надо как можно меньше травмировать корни. Как нужно пересаживать мандарин? В первые 3 года жизни кусты переваливают ежегодно, далее – раз в 2-3 года, увеличивая диаметр горшка на 5 см. Корневую шейку не заглубляют. У крупных экземпляров вместо пересадки обновляют верхний слой земли.
Здоровье растений
Инфекциями комнатный мандарин практически не поражается, но страдает от болезней, связанных с проблемами питания и некомфортными условиями:
- Хлороз (пожелтение, побледнение) листьев может возникать из-за нехватки азота или железа, тесного горшка, недостаточного освещения.
- Скручивание листвы – из-за сухого грунта.
- Опадение бутонов, цветков, завязей – от сухого воздуха.
Чаще всего цветоводы жалуются на то, что у мандаринов вдруг начинается листопад. Если у растения опадают листья – что делать?
- посмотреть, нет ли вредителей – паутинного клеща, щитовки, тли, белокрылки; с ними борются хозяйственным мылом, чесночным настоем или разрешёнными инсектицидами;
- почаще опрыскивать кусты, если слишком сухой воздух;
- подкормить калийным удобрением;
- проверить, не заглублена ли корневая шейка;
- пересадить растение в горшок меньшего объёма, если прежний был слишком велик;
- исключить сквозняки, избыточный полив; предоставить достаточно света.
Сбросить листву может истощённое растение в осенний период. Кусту необходим отдых, и его помещают в прохладное (+10 +12 градусов) помещение с середины октября до середины февраля. Полив сокращают. Весной мандарин оживёт.
До свидания, дорогие садоводы! Успехов вам в освоении новых плодовых культур!
С уважением, Андрей
Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту: