Здравствуйте, дорогие мои читатели! Думал давеча, что весна уже вступила в свои права, ан нет! В ночь с 8-го на 9-е марта снега навалило столько, что зимой столько не бывает! И продолжалось это зимнее представление ещё и в течение дня 9-го числа.
Жаль, не сфоткал, а, начиная с 10-го, всё тает и бежит, что продолжается и сегодня. Вот такие у нас природные, не скажу, что парадоксы, пусть лучше будет так — явления. Ну да ладно! Всё равно уже весна побеждает! А значит, скоро — на свои участки, к своим любимым грядкам!
И в этой статье я хочу Вам, друзья, рассказать, как вырастить лук шалот. Лук-шалот — одна из древних культур, используемых человеком в пищу. Его родиной считается Малая Азия, где он встречается в диком виде. Как культурное растение выращивается в странах Азии, Закавказья, в Америке. Другие названия лука: кущёвка, сорокозубка, шарлотка, многодольный.
По внешнему виду растения лука-шалота после отрастания похожи на шнитт-лук, а луковица шалота — на луковицу репчатого лука. Отличается от лука-репки тем, что луковица небольшая, имеет в гнезде более 10 зачатков, поэтому образует много листьев и выглядит мощным кустом. Листья цилиндрические, тонкие, с восковым налётом.
А в этом ролике желающие могут посмотреть и послушать про данный вид лука от члена фермерского крестьянского хозяйства «Надежда», Свердловская область, Романа Алыева. Желаю приятного просмотра, а также предлагаю подписаться на получение новых статей блога!
Описание
Многие культурные формы шалота размножаются только делением и семян не дают вовсе. Однако те формы, что дают семена, в первый год образуют некрупные, трубчатые, шиловидные листья и мелкие подземные луковицы.
Листья более нежные, чем у репчатого лука, светло-зелёной окраски, длиной 25-45 см, в первый год прикорневые, в следующий — располагаются по цветоносному побегу от основания до середины. Растение образует 10-12(а в хороших условиях — до 25-30) луковиц общей массой до 500 г. Луковицы плотные, очень лёжкие и морозоустойчивые.
Раннеспелость — отличительная черта лука-шалота: после посадки он быстро отрастает и в зоне умеренного климата через 25-30 дней бывает готов для срезки зелени, а через 70-80 дней созревают луковицы, опережая репчатый лук на 20-30 дней. Урожайность лука-шалота высокая: зелёного лука — до 5 кг на 1 кв. м, луковиц — до 3 кг.
Луковицы шалота очень холодостойкие, они могут замерзать, а затем после постепенного оттаивания прорастать без видимого повреждения. Этот лук имеет глубокий, но короткий период покоя(и выходит из него уже в январе), поэтому удобен для зимней и ранне-весенней выгонки.
На зелень его выращивают и в открытом грунте, и в различных сооружениях защищённого грунта, можно выращивать его и в комнате на подоконнике, в горшочках и ящиках, а также ранней весной на балконе и лоджии.
Химический состав и использование
В луковице лука-шалота, по сравнению с репчатым луком, больше сахара, аскорбиновой кислоты, минеральных веществ. Он отличается высокими диетическими свойствами, и лечебные свойства у него намного выше, чем у репчатого. В качестве пряности используют зелень и луковицы.
Шалот ценится за раннюю нежную ароматную зелень, а также некрупные вкусные луковицы, которые имеют нежный острый вкус и аромат. Издавна он считается луком гурманов, поскольку не заглушает тонкого вкуса других продуктов.
Зелень употребляют с ранней весны, а луковицы заготавливают в зиму. Лук-шалот, в зависимости от сорта, обладает большей или меньшей резкостью вкуса, более или менее тонким ароматом. Маринады, соусы с луком-шалотом имеют превосходный аромат. Многие деликатесные блюда из птицы в кулинарии западных стран готовят только с этим луком. Лук-шалот на зелень лучше употреблять в сыром виде. В кулинарии используется зелень и луковицы шалота в те же блюда, что и репчатый лук.
Выращивание
В настоящее время имеется достаточно много сортов лука-шалота, приспособленных для выращивания в различных регионах. Однако достать эти сорта бывает очень сложно, поэтому, выбирая посадочный материал лука-шалота, лучше предпочтение отдать проверенным местным формам, пусть не районированным, но не подверженным старению и вырождению.
Особенности выращивания лука-шалота определяются разной целью — «на репку», «на перо», а также выгонкой на зелень в зимний и весенний периоды.
Под шалот на репку почву готовят осенью — перекапывают на 20-25 см и вносят перегной из расчёта 4-6 кг на 1 кв. м. Шалот высаживают как можно раньше. Луковицы сажают рядками с междурядьями 20-30 см и расстоянием в ряду 10-15 см, на глубину 10-12 см.
Плотность посадки — 25-30 луковиц среднего размера на 1 кв. м. Лучше всего использовать для посадки луковицы диаметром около 3 см, массой около 30 г. В остальном требования к условиям выращивания такие же, как и для репчатого лука.
Выращивание лука-шалота на перо часто используют для выращивания зелёного лука при подзимней и ранневесенней посадке. Подзимние посевы практикуются, в основном, на юге. Зелёный лук от подзимней посадки бывает готов к уборке на 7-10 дней раньше, и масса листьев с одного растения бывает выше, чем при весенней посадке.
Шалот прекрасно выгоняется на зелень в зимний и весенний периоды, поскольку многозачатковые луковицы дают высокий урожай зелёного пера при относительно малом расходе посадочного материала.
Лук-шалот просто незаменим на приусадебном участке. Размножается он, в основном, вегетативно, цветёт не всегда и семян образует мало, к тому же, семена мелкие. Обычно длительное вегетативное размножение приводит к уменьшению размера луковиц и накоплению заболеваний, особенно вирусных, так как растения стареют. Поэтому более эффективно использовать местные формы — у некоторых из них не наблюдается признаков вырождения. Ну что, теперь за посадку!
Итак, выбирайте для себя способ выращивания лука шалота в зависимости от преследуемых целей, а в заключение немного о том, как собрать и сохранить урожай. Луковицы убирают, когда ботва подсохла и полегла, в хорошую солнечную погоду. После просушки ботву обрезают на 3-4 см от луковиц, которые, досушив, хранят в сухом месте.
Хранят лук в сетках или планчатых ящиках слоем 3-4 см при температуре 18-22 градуса(тёплый способ) или при температуре 0-5 градусов(холодный способ). Луковицы в процессе хранения могут делиться, но это зависит от особенностей сорта.
До скорой встречи!
С уважением, Андрей
Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту: