Добрый день, дорогие друзья! Наверное, каждый из вас видел красивый и необычный кустарник с яркими зелёными мелкими листьями и вытянутыми сине-чёрными, красными или желтыми ягодками. Это жимолость, полезные свойства которой мы сегодня рассмотрим. Кстати, сравните сине-чёрные ягоды жимолости и ягоды черноплодной рябины — похожи, не правда ли? Внешнее различие только в их форме.
Видов этого уникального растения существует немало, но вот полезной является лишь съедобная жимолость, плоды которой отличаются замечательным вкусом и массой полезных свойств.
Особенности растения
Уже несколько веков народные доктора активно используют этот кустарник для лечения очень многих заболеваний, изготавливая снадобья не только из ароматных необычных ягод, но и из листьев.
Плоды растения богаты фруктозой, важнейшими органическими кислотами, глюкозой, витаминами Р, С, А и группы В, а также множеством других веществ, столь необходимых для организма.
По содержанию важного для здоровья и иммунитета витамина С эта ягода не уступает ни клубнике, ни лимону, а вот по количеству разнообразных минералов вполне может составить им конкуренцию.
Важной особенность является посадка растения и уход за ним, ведь от места расположения кустов и зоны выращивания, а также от условий климата и интенсивности полива зависит состав плодов и концентрация в них различных веществ.
Например, если растение находится в зонах жаркого климата или на солнечном месте, то кислотность его плодов заметно снизится, но увеличится концентрации сахара, а вместе с этим возрастет содержание дубильных и красящих веществ, что сделает ягодки горькими.
Плоды растения, выращенные в прохладных местах и влажном климате, имеют повышенную концентрацию витамина С и кислот. В умеренном климате в ягодках повышается содержание моносахаридов.
В чём польза
Горсточка жимолости, съеденная в сильную жару, отлично освежит и взбодрит человека, поскольку оказывает сильное тонизирующее действие.
Для детей эти интересные на вид ягодки являются не только лакомством, но и средством, прекрасно укрепляющим организм и иммунную систему.
Кроме этого, жимолость помогает при таких заболеваниях, как:
- Атеросклероз.
- Болезни сердца.
- Анемия.
- Гипертония.
- Недуги желчного пузыря.
- Различные заболевания печени.
Чудодейственные ягодки в прошлых веках применяли в качестве эффективного профилактического средства, а также лечения от малярии и цинги. Применяли их и для лечения мужчин от бесплодия и половых дисфункций. Из листьев заваривали особый тонизирующий чай.
Ягоды применяют при высоком давлении, так как они отлично его понижают, при этом являются полностью натуральным средством.
Используются они и в диетическом питании, поскольку имеют малую калорийность, но способны обеспечить организм всеми элементами, что так важно для женщин.
Кроме этого, чудодейственные ягодки применяются для:
- Лечения язв кишечника и желудка.
- Лечения гастритов.
- Избавления от поноса, благодаря выраженному вяжущему действию.
- Устранения отеков тканей, так как ягодки обладают и сильным мочегонным действием.
- Лечения заболеваний глаз.
Отвар плодов нередко применяется как средство, укрепляющее память.
Кроме этого, благодаря прекрасным противовоспалительным свойствам и выраженному антисептическому действию, плоды часто применяют для лечения различных заболеваний горла, например, ангины.
Антоцианты, содержащиеся в жимолости, в сочетании с пектином, являются отличными антиоксидантами, а потому не только продлевают жизнь клеток и сохраняют нашу молодость, но и не позволяют клеткам перерождаться и мутировать в злокачественные.
В период ожидания малыша
Жимолость при беременности не запрещена, скорее даже наоборот, показана в качестве укрепляющего и натурального витаминного средства.
Но важно знать меру и употреблять её с осторожностью. Не следует съедать более 30 грамм плодов в сутки. Этого количества будет вполне достаточно для защиты от возможной анемии, головокружений и перепадов давления, но большее количество может спровоцировать аллергические реакции и резкое снижение давления крови.
Достаточно часто беременные употребляют свежие ягодки, перетёртые с небольшим количеством сахара или вкуснейшее варенье.
Нередко женщинам рекомендуют лечить ангину и насморк в период беременности отваром из листочков жимолости, но пить его в таком положении категорически запрещено. Таким отваром можно лишь обрабатывать пазухи носа, промывать носовую полость и полоскать воспалённое горло, ни в коем случае не проглатывая средство.
При диабете
При этом заболевании уникальные ягодки оказывают действительно неоценимую помощь людям, но тут очень важно точно соблюдать меру и не превышать указанную врачом дозу, иначе полезный друг быстро превратится в коварного врага. Рекомендуют употреблять их и тем, кто страдает от нарушения обмена веществ и различных заболеваний суставов.
При некоторых формах диабета эта ягодка творит настоящие чудеса, побеждая коварную болезнь, но это, конечно, далеко не единственное лекарство, и правильная терапия должна быть комплексной.
Вред жимолости
Пожалуй, единственный вред, который жимолость способна нанести организму, это аллергические реакции, возникающие при чрезмерном и бесконтрольном употреблении. Но при всей ее пользе, у растения есть и противопоказания.
На фото можно увидеть самые разные сорта и виды кустарника с самыми разнообразными и очень привлекательными ягодками, которые так и тянет съесть, но важно помнить, что
давать ягоды жимолости деткам до пяти лет лучше не надо.
Конечно, одна-две ягодки не нанесут вреда, но в большем количестве, благодаря некоторым веществам, они способны спровоцировать возникновение расстройства желудка.
Не стоит употреблять ягоды и аллергикам, причем вызвать неадекватную реакцию у организма могут и листья, а также же цветы в весеннее время.
Как сохранить
Заготовки ягодок на зиму могут быть разнообразны. Например, в замороженном виде она прекрасно хранится долгое время, не утрачивая своей пользы и качеств.
Кто-то перетирает плоды, смешивая их с сахаром или мёдом, а кто-то варит из них замечательное варенье, также сохраняющее весомую часть полезных свойств.
До новых встреч, уважаемые читатели! Порекомендуйте статью друзьям и обязательно подпишитесь на нашу рассылку.
С уважением, Андрей
Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту: