Целебные свойства шиповника. Применение плодов шиповника

Полезные свойства растений

Здравствуйте, друзья! В очередной раз окунулся в детство и вспомнил про сородича дикой розы, плодами которого также как и, например, маслинами, мы, детвора, были не прочь полакомиться, не подозревая про целебные свойства шиповника, тем самым поддерживая своё здоровье.

целебные свойства шиповника

Не случайно шиповник в народе называют копилкой витаминов. Он издавна известен своими лечебными свойствами. Ещё в 77 году нашей эры римский писатель Плиний указал 32 расстройства, которые эффективно излечивались препаратами из шиповника. Врачи средневековья также широко использовали его в своей практике. Про применение плодов шиповника эта статья.

Цветёт это растение в мае — июле, а плоды созревают в августе — первой половине сентября. Их цвет — от оранжево-красного до тёмно-красного, а форма разнообразная. С медицинской целью используются плоды шиповника, в которых содержание витамина С в несколько раз выше, чем в таких богатых этим витамином продуктах, как чёрная смородина и лимоны. Известно, что, если суточная потребность витамина С в среднем составляет 50 мг, то, например, при занятиях физической культурой и спортом она в несколько раз увеличивается(особенно при нагрузках на выносливость), составляя около 150-250 мг, а в дни соревнований — до 300 мг.

Витамин С не может накапливаться в организме, поэтому его необходимая доза должна вводиться с пищей ежедневно. Увеличивается потребность в витамине С также при инфекционных заболеваниях, при переутомлениях. Весьма существенно витаминный голод ощущается зимой и весной. Для пополнения запасов витаминов и удовлетворения потребности организма в них(особенно в витамине С) рекомендуется прежде всего воспользоваться водным настоем из плодов шиповника. В его сухих плодах содержится обычно не менее 1% витамина С, есть в них и другие полезные вещества, но в значительно меньших количествах. Это витамин Р, каротин, превращающийся в организме в витамин А(по его содержанию шиповник лишь немного уступает абрикосам и моркови), витамины В1, В2, К, Е, присутствие которых(особенно витамина Р) способствует усилению действия витамина С.

Имеется в шиповнике также ряд органических кислот, соли фосфора, калия, кальция, магния, в значительных количествах содержится железо и другие микроэлементы. Всё это делает его ценнейшим лечебным и профилактическим средством, а целебные свойства шиповника способствуют быстрейшему выздоровлению при целом ряде заболеваний и повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и интоксикациям. Применение водных настоев плодов шиповника ведёт к усилению выносливости человека, ускоряет восстановление организма.

Собирают плоды во второй половине августа и в сентябре(до первых заморозков), когда они становятся красными, но всё ещё твёрдые. В это время шиповник содержит наибольшее количество витаминов. Для лучшего сохранения всех полезных качеств его сушат(медленная сушка) на открытом воздухе(но не на солнце) или в хорошо проветриваемом помещении, а хранят в сухом месте в тканевых мешочках, бумажных пакетах или картонных коробках. Можно и в стеклянных банках, только с неплотно закрытыми крышками. Срок хранения сухих плодов — 2 года.

Настой шиповника благотворно влияет на организм при воспалительных заболеваниях желчных путей и печени. Следует отметить, что водный настой шиповника улучшает переваривание пищи, благотворно влияет на некоторые желудочные заболевания(воспаление желудка), помогает при язве двенадцатиперстной кишки, а также при болезнях почек, мочевого пузыря, как противовоспалительное, мочегонное и общеукрепляющее средство.

А сейчас про применение плодов шиповника в виде настоя.

Вариант первый. 20 г сухих измельчённых плодов(суточная доза — 10 г) заливают 0,5 л кипятка и кипятят 10 минут при закрытой крышке, после чего настаивают в тёплом месте 4-6 часов и процеживают. Пьют по 0,5 стакана 2-3 раза в день. Хранят на холоде не более 2-х дней.

Вариант второй. Для приготовления настоя можно также использовать термос, что намного удобнее. При этом измельчённые плоды шиповника засыпают в термос, заливают крутым кипятком(40 г сухих плодов на 1 л кипятка) и настаивают 8-10 часов. Удобно проделать это вечером, а утром за завтраком Вы сможете выпить свежий настой шиповника. При таком способе приготовления настоя в нём будет больше витаминов, чем при кипячении.

Целебные свойства шиповника используют при приготовлении из него целого ряда медицинских препаратов(сиропы, таблетки, экстракты и т.д.). Из семян шиповника готовят масло, используемое при заболеваниях кожи, трофических язвах голени, при трещинах сосков у кормящих матерей. Из мякоти плодов получают каролин — масляный экстракт каротиноидов(заболевания кожи. язвы). Действительно, очень полезное растение!

До свидания! До новых встреч!

На главную

Получать новые статьи на почту:

Оцените статью
Добавить комментарий