Здравствуйте, уважаемые читатели! Рад приветствовать Вас на блоге dachka-ogorodik.ru! Что-то похолодало на улице в последнее время — температура ночью опустилась ниже нулевой отметки, и так захотелось тёплых весенних деньков, когда солнышко начинает прогревать землю, а среди прошлогодней сухой травы пробиваются робкие зелёные стебельки крапивы.
Всем известно, как жжёт она, поэтому не случайно в народе получила названия "жигалка, жгучка, кострыка", но не все знают, насколько полезно это растение, вот про применение крапивы в лечебных целях и будет статья. Не спешите её выпалывать на своём участке, считая сорным растением, а лучше прочитайте статью и оставьте во время прополки сорняков хотя бы несколько кустиков крапивы в укромном уголке сада: они Вам не помешают, а вот здоровью пользу точно принесут.
Итак, крапива двудомная — многолетнее травянистое растение семейства крапивовых. Корневище ползущее, с разветвлёнными отростками. Стебель прямостоячий, четырёхгранный, высотой 30-150 см, покрытый жалящими волосками. Листья яйцевидно-ланцетные, шерстисто-опушенные по краям, зубчатые, супротивные, длинночерешковые.
Цветки двудомные, мелкие, желтовато-зелёные, собраны пучками в ветвистые круговые соцветия: женские — обвислые, мужские — прямостоячие. Плод — яйцевидная горошина. Цветёт крапива с середины июня и до поздней осени. Растёт как сорняк на засорённых участках, огородах, в садах, на обочинах дорог.
Листья крапивы — это целая кладовая витаминов. Аскорбиновой кислоты в них в четыре раза больше, чем в лимонах, а витамина К больше, чем в капусте и шпинате. Кроме того, в крапиве содержатся эфирные масла, сахара, белки, органические кислоты, дубильные вещества. А жжётся она потому, что в жёстких волосках, покрывающих её стебель и листья, содержится муравьиная кислота.
Подчёркивая лечебные свойства крапивы, народная мудрость гласит, что крапива одна стоит семи докторов. и во многом это совсем не преувеличение. Крапива заживляет раны, активизирует обмен веществ, улучшает состав крови, снимает аллергические реакции и лихорадку, способствует росту волос. Она полезна при диабете, атеросклерозе, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Применение крапивы в кулинарии и лечебном питании
Крапива одной из первых трав пробивается сквозь почву и сразу же быстро набирает силу, быстро формирует пышные кустики. В огороде ещё ничего не посеяно, а крапивная зелень уже готова для приготовления самых различных блюд. Она идёт на зелёные щи, салаты, котлеты, с ней жарят омлет, яичницу, из неё выжимают высоковитаминный сок, который добавляют в молоко, кефир, морковный и томатный соки.
И все эти блюда оказываются лечебным питанием, потому что крапива богата на витамины С, В, РР, К, содержит микроэлементы — кальций, калий, магний, железо, селен. Она — хорошее средство против весенней усталости, анемии, повышает устойчивость к различным заболеваниям, улучшает обмен веществ.
Применение крапивы в лечебных целях
Народная медицина рекомендует употреблять крапиву в виде свежего сока, настоя или отвара. Сок можно получить с помощью соковыжималки, его назначают по 20 капель(1 чайная ложка) на 1/4 стакана тёплой воды или молока за 15-30 минут до еды 3 раза в день.
Настой делают так: 10-20 г сухих листьев заливают стаканом кипятка в термосе и настаивают в течение часа, а затем процеживают. Если такое же количество листьев и вводы довести до кипения, настоять и процедить — получим отвар. И настой, и отвар принимают по 2-3 ст. ложки за 20 минут до еды 3-5 раз в день.
Сок молодой крапивы дают при камнях в желчном пузыре и почках. При "застарелых" камнях хорошим средством считается корень этого растения. При радикулите и воспалении суставов листьями крапивы раздражают кожу — попросту секут себя несколько раз через день её стеблями.
Посоветуйтесь с врачами и о возможности использования крапивы при климактерических кровотечениях и после родов и абортов — она обладает кровоостанавливающим действием, усиливает и ускоряет процесс сокращения матки.
Как кровоостанавливающее средство крапива хороша для лечения порезов и ран: на свежую, промытую рану накладывают повязку, пропитанную настойкой крапивы или же размятые листья(перед этим их нужно промыть кипячёной водой).
На настойку используют майскую крапиву, которую кладут в банку или бутылку(доверху) и заливают спиртом. Держат на свету в течение двух недель, процеживают и хранят при комнатной температуре.
При внутренних кровотечениях хорошо принимать сок крапивы в сочетании с соком тысячелистника. При хронических заболеваниях кожи можно применять наружно настой из цветков растения.
Лечебные свойства крапивы и в косметологии
Для стареющей кожи хороши маски из молодой крапивы: смачивают марлю крапивным соком и накладывают на лицо на 10 минут. Для укрепления и усиления роста волос, против перхоти втирают в кожу головы сок свежей крапивы или настой, Эту процедуру можно проводить раз в неделю сразу после мытья волос в течение 1-3 месяцев.
А для предупреждения выпадения волос рекомендуют 100 г мелко нарезанных листьев крапивы кипятить 30 минут на медленном огне в 0,5 л воды, смешанной со столовым уксусом(2-3 ст. ложки). Этим составом протирают голову перед сном 1-2 раза в неделю.
Для лечения преждевременного поседения и устранения появившихся седых волос принимайте внутрь настой листьев или корней из расчёта 10-15 г на 200 мл воды. Принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды. При перхоти эффективно ополаскивание головы после мытья и втирание в корни волос отвара крапивы(500 г листьев заливают 500 мл кипятка, кипятят, охлаждают, затем процеживают).
Тонизирующее действие, стимулирующее обмен веществ кожи, оказывают маски из крапивы. Для лечения угревой сыпи рекомендуется пить настой крапивы — по 0,5 стакана 4 раза в день перед едой. В данном случае настой готовят из 2 ст. ложек измельчённых листьев свежей крапивы и 2 стаканов кипятка. Настаивают 2 часа в термосе или кипятят 15 минут на водяной бане, после чего процеживают через три слоя марли. Принимают в течение 20-30 дней.
Заготавливают с лечебной целью, в основном, листья крапивы: весной — в начале лета, во время цветения.
Срывают их без стеблей снизу, в направлении верхушки, или скашивают, подвяливают, а потом обрывают. Нужно помнить, что крапива — трава жгучая, поэтому собирать её нужно осторожно. Сушат в тени или в помещении с хорошей вентиляцией. На солнце сушить нельзя, так как лечебные свойства крапивы будут утеряны. Готовое сырьё — целые листья или частично измельчённые, длиной до 20 см и шириной до 9 см, черешки длиной до 8 см. Цвет листьев тёмно-зелёный, а черешков — зелёный. Запах слабый. Вкус горький.
И ещё одно интересное применение крапивы — в жару рыба или свежее мясо дольше сохранятся, если их обложить свежей крапивой: фитонциды этого растения не только отпугивают мух, но и убивают микробов. А при выращивании огородных культур делают очень хорошее жидкое удобрение — настой крапивы, про него можно почитать здесь. На этом позвольте откланяться!
До новых встреч!
С уважением, Андрей!
Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту: