Приветствую всех читателей блога! Сегодня в центре нашего внимания «отец» апельсина и «дедушка» клементина, экзотический фрукт из рода Цитрус – помело. В кругу фруктов помело занимает особое почётное место, так как является прародителем многих современных цитрусовых.
У них немало общих признаков, но есть и индивидуальные особенности, отличающие именно помело (фрукт): полезные свойства и вред весьма индивидуальны. Сведения о нём противоречивы, попробуем разобраться.
Немного о родословном древе цитрусовых
Происхождение цитрусовых – это лихо закрученный детективный сюжет. О подлинных родственных связях нельзя судить только по внешнему виду и вкусу. Ответы на некоторые вопросы получены в ходе современных генетических исследований.
Учёные считают, что мандарин, помело и, вероятно, лайм – истинные дети природы, исходные линии, а многие другие вкусные цитрусовые – результат рукотворной или случайной межвидовой гибридизации, древней либо недавней. Лимон тоже возник очень давно, точно неизвестно – по прихоти природы или воле человека.
Изначальный ареал цитрусовых – Юго-Восточная Азия. В доисторическом Китае произрастал дикий мандарин. А на юге полуострова Индостан и близлежащих островов Малайского архипелага находилась родина помело, а также предков лайма и лимона.
В ходе древних людских контактов помело прижился в Китае, скрестился с мандарином. Так возник самый популярный цитрусовый фрукт современного мира – апельсин. И история цитрусовой гибридизации продолжается до сих пор.
Помело путешествует по миру
Современное название «помело» берёт начало в старинном тамильском или малайском языках. Вероятно, древние хозяева именовали его «пампа лимас», где «лимас» могло обозначать какую-то разновидность цитрусовых (и отсюда слово «лимон» — название вслед за фруктом-лимоном затем «бродило» по индийским, арабским, персидским территориям, пока не пришло в Европу).
«Пампа» значило «большой». Португальские купцы и путешественники переиначили «пампа лимас» в «помпосос лимос», а голландцы далее – в «помпелмос». Вот почему в некоторых странах этот фрукт можно встретить под названием Помпельмус.
Англичане по-своему восприняли слово, расчленив его как «поме» (яблоко) и «мелон» (дыня), упростили и превратили в привычное нам Помело. На фото видно, что он и вправду похож на дыньку.
Надо заметить, что знакомство древних мореплавателей с цитрусовыми фруктами сохранило немало человеческих жизней – корабельные припасы пополнились новыми продуктами, спасавшими целые команды от бича моряков-путешественников – цинги.
А дерево помело прижилось не только в Китае, но и очень далеко от родины – у берегов Центральной Америки, на Карибских островах, где его прозвали Шеддок по имени впервые привёзшего этот фрукт капитана-англичанина. Было это в 17-м столетии.
Считается, что именно в благодатном тропическом климате помело скрестился с завезённым сюда апельсином, подарив миру ещё одного гибридного потомка – грейпфрут.
Где и как растёт помело в современном мире? Его высокие вечнозелёные деревья культивируют на плантациях тропических и субтропических зон.
Производители и поставщики помело – Китай, Таиланд и другие страны Юго-Восточной Азии, а также Израиль и Турция, Американский и Африканский континенты.
Какой он из себя
Самые свежие помело можно купить с января по февраль.
Как выбрать удачный продукт? Существует несколько сортов, и от этого зависит цвет спелой кожуры – он может быть и жёлтым, и зелёным, и светло-оранжевым. Главное, чтобы был без тёмных пятен, немного блестящий, при надавливании плотный и достаточно тяжёлый – не менее килограмма.
Форма округлая, плоскоокруглая либо грушевидная (различается по сортам). Источаемый плодом аромат эфирных масел должен быть приятным, не гнилостным.
Подмёрзший и размороженный плод будет мягковатым и невкусным, как и высохший от слишком долгого хранения. Качественный неочищенный помело спокойно хранится в домашних условиях около месяца.
Мякоть у помело мясистая, чуть менее сочная, чем у большинства известных нам его сородичей. Она кисло-сладкая; в идеале горчинки быть не должно. Шкурка довольно толстая, очищается легко. Из неё даже можно готовить джем и цукаты (после вымачивания от горечи).
Ценное содержание
- Витамины: С и бета-каротин (провитамин А)
Аскорбиновая кислота (витамин С) – фирменный знак всех цитрусовых. Суточную потребность человеческого организма обеспечивают 200 граммов свежей мякоти помело. Процентное содержание больше, чем в мандаринах, но меньше, чем в апельсинах.
В помело также присутствует бета-каротин. Эти витамины формируют иммунитет и участвуют в большинстве биохимических процессов организма человека. Других витаминов в помело не очень много.
- Минеральные элементы
Цитрусовые сильно разнятся по составу минеральных веществ, но в каждом очень много полезного. И помело тоже не исключение.
- Пищевые волокна
Мякоть помело содержит клетчатку, которая улучшает пищеварительный процесс и помогает очищению кишечника и оздоровлению крови.
- Этакриновая кислота
В экзотическом фрукте обнаружена этакриновая кислота. Это вещество обладает выраженным мочегонным действием. Вот почему продукт приносит облегчение при отёках различного происхождения: из-за проблем с почками и другими органами мочевыводящей системы, при отёках лёгких и даже головного мозга (в том числе после травм, сотрясений). Наблюдается также небольшое снижение повышенного кровяного давления.
Увеличенный отток жидкости (более частое и обильное мочеиспускание) начинается в течение часа после поедания фрукта или принятия сока; эффект может длиться 6 и даже 9 часов. Поэтому не следует употреблять много помело вечером. И вообще не стоит съедать его в избытке – излишне вымываются полезные соли калия.
В разумных количествах помело не вреден при беременности, он даже поспособствует устранению небольших отёков.
Споры и заблуждения
В последние годы жаркие научные и обывательские споры развернулись вокруг грейпфрута
и невольно отбросили тень на его «папашу» — помело. В их плодах обнаружили горьковатые органические соединения нарингин (из группы флавоноидов) и бергаптен (из разряда фуранокумаринов).
Их периодически то объявляют чуть ли не панацеей от всех болезней (от ожирения до онкологии), то обвиняют в возникновении рака груди и кожи, сильном влиянии на приём лекарств.
Дело в том, что нарингин и бергаптен реально оказывают влияние на работу печени. В ней несколько замедляется переработка избыточных количеств женского гормона эстрогена и многих химических лекарственных препаратов (от контрацептивов до антибиотиков).
Эти лишние дозы циркулируют в крови и потенциально способны вызвать вредные последствия. Бергаптен, кроме этого, влияет на чувствительность кожи человека к солнечному излучению.
Появились предварительные исследования, что если в организм попадает натуральный кофеин, то нарингин замедляет его утилизацию в печени. Избыток кофеина гуляет в крови, даёт разогревающий эффект, и это якобы растапливает жир, способствуя снижению веса. Доверчивые и фанатичные люди бросились в грейпфруто-помеловые диеты.
Но нет смысла заливать в себя литры грейпфрутового или помелового сока – чудо похудения это не принесёт, как и поедание килограммов плодов. А вот проблемы со здоровьем нажить можно из-за быстрых углеводов, органических кислот и других активных веществ.
Оказалось, что много нарингина и бергаптена присутствует только в плодах с Американского континента, да и то большей частью в белой внутренней части кожуры и плёночках-перегородках. А разумное количество помело совсем не опасно. На всякий случай не следует совмещать его с приёмом серьёзных лекарств.
Реальная помощь
Похудению помело и вправду немного способствует – из-за желчегонного и мочегонного эффекта. Да и калорийность у него низкая – не более 40 ккал.
Для мужчин интересно антипохмельное действие этого фрукта.
Низкий гликемический индекс позволяет разрешить немного помело при сахарном диабете и пограничных состояниях. Высказываются предположения, что этот фрукт стимулирует выработку собственного инсулина. Существуют даже опасения, что совместное употребление фрукта и диабетических лекарств способно вызвать симптомы передозировки.
Иногда упоминают, что помело у некоторых людей может облегчать течение бронхиальной астмы.
Противопоказания:
- индивидуальная аллергия;
- высокая кислотность желудка, сопутствующие гастриты и язвы;
- серьёзные печёночные заболевания;
- нефрит.
Польза для кожи
Все цитрусовые хороши как косметические средство. Обеспечивают мягкий эффект отшелушивания, отбеливания, увлажнения.
Вот полезный рецепт простой вечерней маски: смешивают равные количества густого мёда и помелового сока (если нет аллергии на эти компоненты), массу держат на лице четверть часа, смывают в несколько приёмов, чередуя очень тёплую и прохладную воду.
Здоровья и красоты вам, дорогие читатели!
С уважением, Андрей
Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту: