Здравствуйте, дорогие друзья! Познакомимся с кабачком с медицинской точки зрения. Полезные свойства кабачка — тема сегодняшней статьи. Плоды кабачков являются пищевым продуктом минимальной энергетической ценности(113 кДж на 100 г), но максимально биологической.
Зеленцы кабачка обладают диетическими достоинствами благодаря удачному соотношению минеральных солей(калия — 170-238 мг/100г и натрия — 2-14 мг/100г) и являются ценным источником других солей: кальция(15-40 мг), фосфора(12-15 мг), железа(0,4-0,8 мг), меди, кобальта, магния.
Полезным фактором является высокое содержание воды(92-96%) и сравнительно небольшое количество грубых пищевых волокон(0,3%). В плодах имеется много пектиновых веществ(1,7-2%), превышающих в несколько раз содержание их в таких широко распространённых овощах, как капуста белокочанная(0,6%) или морковь(0,5%). Зеленцы кабачка содержат много крахмала, которого почти не остаётся в зрелых плодах в фазе биологической спелости.
Кабачок цуккини лучше на вкус и отличается нежной консистенцией, по содержанию сухого вещества, аскорбиновой кислоты и каротина превосходит плоды обыкновенного белого. Кабачки способствуют лучшему усвоению белковой пищи. Их рекомендуется употреблять при воспалительных процессах в кишечнике, так как в них содержится мало растительной клетчатки.
В связи с низкой калорийностью кабачки полезны при ожирении и сахарном диабете. Под влиянием пектиновых веществ, содержащихся в кабачке, нормализуется состояние микрофлоры кишечника. Эти вещества предохраняют слизистую оболочку желудка и кишечника, способствуют их заживлению, побуждают перистальтику кишечника.
Варенье и протёртые кабачки с разрешения врача вводят в диету больного через 15-20 суток при стихании обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Они мало раздражают желудок и кишечник, обладают свойством выводить излишки воды из организма. Блюда из кабачков — отличное дегидратическое средство при явных и скрытых отёках. Кабачки способствуют лучшему отделению желчи и восстановлению гликогена в печени.
На полезные свойства кабачка для организма должны обратить внимание страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, потому что эти овощи богаты солями калия, предупреждают накопление в организме излишков холестерина, способствуют выведению вредных веществ, избытков воды и солей натрия. Употребление кабачков рекомендуется людям преклонного возраста, а из-за содержания меди они также полезны детям и беременным женщинам. Также кабачки могут быть частью гипоаллергенной диеты.
В кабачках мало белка, вследствие этого блюда, приготовленные из них, незаменимы при заболеваниях почек, когда необходимо ограничивать количество белка в рационе питания. Однако при почечной недостаточности, сопровождающейся нарушением обмена калия, эти плоды есть нежелательно, поскольку они богаты им. Семена кабачка содержат много жира(до 50%), а также сантонин, белок, витамин Е. Подсушенные семена цуккини заменяют семена тыквы, про полезные свойства которой можно почитать в предыдущей статье. Поэтому их используют как глистогонное средство.
До скорой встречи!
С уважением, Андрей!
Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту: