Полезные свойства кабачка

Полезные свойства растений

Здравствуйте, дорогие друзья! Познакомимся с кабачком с медицинской точки зрения. Полезные свойства кабачка — тема сегодняшней статьи. Плоды кабачков являются пищевым продуктом минимальной энергетической ценности(113 кДж на 100 г), но максимально биологической.

Полезные свойства кабачка

Зеленцы кабачка обладают диетическими достоинствами благодаря удачному соотношению минеральных солей(калия — 170-238 мг/100г и натрия — 2-14 мг/100г) и являются ценным источником других солей: кальция(15-40 мг), фосфора(12-15 мг), железа(0,4-0,8 мг), меди, кобальта, магния.

Полезным фактором является высокое содержание воды(92-96%) и сравнительно небольшое количество грубых пищевых волокон(0,3%). В плодах имеется много пектиновых веществ(1,7-2%), превышающих в несколько раз содержание их в таких широко распространённых овощах, как капуста белокочанная(0,6%) или морковь(0,5%). Зеленцы кабачка содержат много крахмала, которого почти не остаётся в зрелых плодах в фазе биологической спелости.

Кабачок цуккини лучше на вкус и отличается нежной консистенцией, по содержанию сухого вещества, аскорбиновой кислоты и каротина превосходит плоды обыкновенного белого. Кабачки способствуют лучшему усвоению белковой пищи. Их рекомендуется употреблять при воспалительных процессах в кишечнике, так как в них содержится мало растительной клетчатки.

В связи с низкой калорийностью кабачки полезны при ожирении и сахарном диабете. Под влиянием пектиновых веществ, содержащихся в кабачке, нормализуется состояние микрофлоры кишечника. Эти вещества предохраняют слизистую оболочку желудка и кишечника, способствуют их заживлению, побуждают перистальтику кишечника.

Варенье и протёртые кабачки с разрешения врача вводят в диету больного через 15-20 суток при стихании обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Они мало раздражают желудок и кишечник, обладают свойством выводить излишки воды из организма. Блюда из кабачков — отличное дегидратическое средство при явных и скрытых отёках. Кабачки способствуют лучшему отделению желчи и восстановлению гликогена в печени.

На полезные свойства кабачка для организма должны обратить внимание страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, потому что эти овощи богаты солями калия, предупреждают накопление в организме излишков холестерина, способствуют выведению вредных веществ, избытков воды и солей натрия. Употребление кабачков рекомендуется людям преклонного возраста, а из-за содержания меди они также полезны детям и беременным женщинам. Также кабачки могут быть частью гипоаллергенной диеты.

В кабачках мало белка, вследствие этого блюда, приготовленные из них, незаменимы при заболеваниях почек, когда необходимо ограничивать количество белка в рационе питания. Однако при почечной недостаточности, сопровождающейся нарушением обмена калия, эти плоды есть нежелательно, поскольку они богаты им. Семена кабачка содержат много жира(до 50%), а также сантонин, белок, витамин Е. Подсушенные семена цуккини заменяют семена тыквы, про полезные свойства которой можно почитать в  предыдущей статье. Поэтому их используют как глистогонное средство.

До скорой встречи!

С уважением, Андрей!

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

podpiska-na-obnovleniya

Оцените статью
Добавить комментарий