Полезные свойства шпината

Полезные свойства растений

Здравствуйте, уважаемые читатели блога dachka-ogorodik.ru! Сегодня речь пойдёт про полезные свойства шпината, растения, стоящего даже не в одном ряду с такими привычными нам, как петрушка, укроп, щавель, а, можно сказать, на голову выше. Ведь шпинат отличается очень высокими питательными, вкусовыми и лечебными свойствами.

Полезные свойства шпината

К сожалению, он — малораспространённое растение и у отечественных огородников особой популярностью не пользуется. А всё потому, что население мало осведомлено о его исключительных свойствах и, к тому же, возделывается он в малых количествах, в отличие от Запада, где шпинат — такой же привычный овощ, как и огурец или укроп.

Шпинат заслуживает самого пристального внимания, поскольку может сыграть важную роль в снабжении людей необходимой свежей зеленью, которая очень богата витаминами, минеральными и белковыми соединениями. К весомым аргументам в пользу шпината можно отнести и его холодостойкость, высокую урожайность, неприхотливость в выращивании.

Родиной растения считают Иран, Кавказ, Среднюю Азию, Афганистан. В переводе слово «шпинат» означает «четырёхтычинковый». Так его назвал Кристиан Стевен, основатель Никитского ботанического сада. Как культурное растение шпинат был введён в питание около двух тысяч лет назад, но некоторые считают, что это произошло в VI веке нашей эры. Утверждают, что шпинат впервые был доставлен из Непала в Индию, а затем в Китай, откуда распространился по всему миру. Первое упоминание об этом растении появилось в России в XVII веке, а уже в конце XIX столетия его выращивали во многих регионах, в том числе огородники Петербурга, Одессы, Киева и других городов.

Шпинат — очень ценное по питательности и лечебно — профилактическим свойствам овощное растение. Если говорить о его пищевой ценности, то он занимает одно из первых мест среди всех овощных культур. В нём содержится огромное количество азотистых соединений. В основном это белки, которые легко усваиваются организмом. В пищу употребляют листья, из них готовят пюре, соусы, гарниры с добавлением щавеля, зелёные борщи. Зелень употребляют и в свежем виде как салат, а также и в консервированном. В связи с высоким содержанием в сырье органических кислот при консервировании и сушке питательная ценность шпината почти не изменяется.

Полезные свойства шпината ещё объясняются содержанием большого количества витаминов и провитамина А(каротина). С ним не может сравниться ни одна другая овощная культура. Шпинат очень богат белком и солями железа, фосфора, калия, кальция. Его рекомендуют при заболеваниях крови. Как выяснили учёные и диетологи, в шпинате содержится 90-92 % воды, 3 % белка, 4-5 % жира. По мнению специалистов, в его листьях содержится также фолиевая кислота, регулирующая деятельность органов пищеварения. Растение положительно влияет и на нервную, и на кровеносную систему.

Витаминов А и С в листьях шпината больше, чем в салате, щавеле, лимонах, апельсинах, зелё1ном луке. По количеству каротина шпинат приравнивается к моркови. Белка и жировых веществ в нём больше, чем в капусте, молоке и муке. Он незаменим в детском и диетическом питании.

А напоследок немного о выращивании этого замечательного растения. Шпинат — растение однолетнее. В фазе хозяйственной годности образует прикорневую розетку из множества листьев, а затем — прямостоячий стебель, на котором также растут листья. При посеве первые листья образуются на 4-11-й день после появления всходов. Растут они парами.

Шпинат — растение холодостойкое. Его семена прорастают при температуре 3-4 градуса, а всходы и молодые растения переносят заморозки до -8 градусов! Наиболее оптимальная температура для роста и развития составляет 15-18 градусов. Днём шпинат быстро развивается и переходит к цветению. При 10-12-часовом дне усиленно нарастают листья и формируется крупная розетка. При недостаточном количестве света у шпината уменьшается содержание аскорбиновой кислоты в листьях.

Хорошо растёт шпинат на плодородном чернозёме, который богат удобрениями, любит он и воду. Если урожайность его падает, значит, недостаточно азотных удобрений. Для нормального развития шпинату необходимо сбалансированное фосфорно — калийное питание. Недостаток калия вызывает у него ожог, увядание и отмирание листьев.

Уход за шпинатом заключается в своевременном рыхлении и борьбе с сорняками. Он рекомендован для выращивания как в открытом, так и в закрытом грунте. Недаром его называют первым из овощных культур, и это вполне оправданно. Если Вы хотите, чтобы полезные свойства шпината приносили пользу Вашему здоровью, выделите на своём участке место для этого действительно ценного растения.

Доброго Вам здоровья! До новых встреч!

На главную

Получать новые статьи на почту:

Оцените статью
Добавить комментарий