Здравствуйте, уважаемые читатели блога dachka-ogorodik.ru! Вот тут подумал и решил создать ещё одну рубрику, в которой буду описывать полезные свойства растений не только как сидератов, но и о тех, которые можно использовать в лечебных целях, и начну с тех, которые мы выращиваем на своих соточках. У многих из нас растёт на огороде щавель, с которым готовят супы, борщи, добавляют в салаты. Но он не только вкусен, но и полезен, поэтому немного расскажу про полезные свойства щавеля. Причём в лечебных целях используют всё растение: листья, стебли, корни.
Щавель — довольно удивительное растение. Например, большое его количество вызывает слабительное действие, а небольшое наоборот — закрепляющее. Это растение очень хорошо повышает гемоглобин, так как ускоряет всасывание железа. Применяют щавель как кровоостанавливающее, противоглистное, бактерицидное, противовоспалительное, ранозаживляющее средство.
В народной медицине отвары корней используют при широком спектре желудочно-кишечных заболеваний, а также при заболеваниях печени, простуде, ревматизме, кожных заболеваниях. Но самая главная помощь, которую может оказать щавель, — облегчение состояния при климаксе. Если принимать настойку щавеля, то климакс протекает не так болезненно и быстрее заканчивается.
Ну а мы своё здоровье подкрепили вчера лесным воздухом, когда ходили по грибы. Вот моя дочурка находит маслёнок
А вот ещё один
Так за пару часов и на ужин насобирали.
С лечебной и профилактической целью полезны не только листья щавеля, но и корни. Правда, использование щавеля в больших количествах есть угроза для тех, у кого слабые почки, так как для них вредна щавелевая кислота(которая, кстати, играет очень важную роль при консервации очень-очень простым способом, о котором я расскажу, когда буду писать статью о том, как заготовить щавель на зиму). Так вот, в таком случае не обязательно употреблять зелень щавеля, полезные свойства щавеля проявятся и в том случае, если высушить его корни, перемолоть на кофемолке и в профилактических целях принимать ежедневно по 0,5 чайной ложки.
Для настоев 1 столовую ложку корней щавеля кипятят 15 минут в 1 стакане воды в закрытой посуде, настаивают 2-3 часа, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день до еды.
А всем желаю крепкого здоровья и не болеть!
Получать новые статьи на почту: