Полезные свойства калины красной
Здравствуйте, уважаемые читатели блога dachka-ogorodik.ru! Вот и дошли у меня руки рассказать Вам про полезные и лечебные свойства калины красной. Люди издавна слагают о калине песни, легенды, всячески прославляя это необычное красивое растение. Калину сравнивают с красивой девушкой и с несчастной женской судьбой. Этот образ трансформировался в символ нашей страны — Украины. Может, поэтому в народе говорят:» Без калины нет Украины…». Испокон веков плоды калины были одной из важнейших частей десерта. На праздники с калиной пекли пироги, ватрушки, хлеб, готовили очень вкусный калиновый квас, варили варенье и кисель «калинник», квасили с калиной капусту. Не было хаты, где бы не висели на чердаке собранные впрок гроздья калины, которыми лакомились после баньки или придя с мороза.
Чем же заслужило это столь распространённое в нашей стране растение любовь и уважение? Говорят, такая дань ему отдана за красоту. И это действительно так. Калина красная — очень красивое кустарниковое растение. Её молодые ветки словно светятся на солнце, а большие фигурные листья придают кусту объёмность и необычную загадочность. Куст калины красив в любое время года, но осенью, когда на ветках дозревают красные гроздья плодов, от него трудно оторвать взор.
Очень красива калина и весной, когда зазеленеют листья и куст расцветает огромными белыми пышными цветками. Но главное то, что калина ещё очень вкусна и полезна, из её ягод можно приготовить чай, варенье, джем, повидло, мармелад.
Медики утверждают, что горячим напитком из калины можно лечиться от простудных заболеваний. Красные сочные ягоды с горчинкой усиливают сокращение сердечной мышцы, снижают артериальное давление, повышают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. Калину употребляют при язвенной болезни желудка, колите, гипертонии. Настоем ягод, цветков и листьев лечатся при ангине.
Ягоды калины богаты различными кислотами, необходимыми человеческому организму, в них много фосфора, магния, калия, железа. Есть также медь, алюминий, марганец, барий, множество других микроэлементов. Кору используют при различных кровотечениях, особенно в гинекологии, как противоспазматическое и успокаивающее средство при истерии, судорогах у детей. Препаратами из коры(с добавлением цветков и плодов) лечат ящур у крупного рогатого скота. Древесина не очень твёрдая, но пригодная для изготовления сапожных гвоздей и мелких поделок.
Калина считается дозревшей, когда ударят первые морозы и листья станут багряно-красными и жёлтыми. Тогда ягоды обрывают, складывают в целлофановые кулёчки и помещают на несколько дней в морозильную камеру. После этого плоды калины теряют горечь и неприятный вкус. Из калины получается великолепное варенье, повидло, джем, настойка. Плоды также добавляют в компоты, кисели, приправы к мясным блюдам. Ими украшают свадебные караваи, формируют букеты цветов.
Калину, побывавшую в морозилке, можно засыпать сахаром, потолочь вместе с малиной, смородиной и на ней настоять пшеничную водку — получится крепкий и красивый спиртово-калиновый напиток, который нравится всем. Калина очень устойчива к грибковым заболеваниям, но ей иногда при отсутствии влаги вредят калиновые листоеды, барбарисовые цветные моли, листовёртки, от которых можно избавиться с помощью воды. Калину нужно поливать, не жалея влаги.
Если на Вашем участке или возле дома ещё нет этой красавицы, вспомните про полезные свойства калины красной, а посадить её никогда не поздно ни весной, ни летом. Это кустарниковое растение не только украсит Ваш двор, но и принесёт немало радости и пользы.
Приятного калинового чаепития! До новых встреч!
Получать новые статьи на почту: