Полезные свойства хрена

Полезные свойства растений

полезные свойства хренаЗдравствуйте, уважаемые мои читатели! Рад Вас снова приветствовать на блоге dachka-ogorodik.ru! Сегодня познакомимся поближе с растением, которое, в основном, используется в качестве вкусной острой приправы, и я расскажу Вам про полезные свойства хрена. Это растение, бывает, досаждает многим огородникам как нежеланный гость на их участках, потому что его очень трудно вывести. Ну, а мы с ним дружим и даже заметили, что в тех местах, где растёт хрен, и под картофельными кустами больше клубней. Кроме того, хрен — растение целебное.

Корни его содержат много полезных веществ: углеводы, соли калия, кальция, фосфора, жиры, аскорбиновую кислоту, смесь горчичных масел. Кстати, молодые листья горчицы по вкусу напоминают хрен, и их можно использовать в салатах. Хрен возбуждает аппетит и стимулирует выделение желудочного сока. Он является профилактическим средством от заболевания гриппом. Водным раствором его сока полощут ротовую полость и горло при ангине, фарингите, а кашицей из корней делают растирания при радикулитах, бронхитах.

полезные свойства хрена

Натёртый на мелкой тёрке хрен складывают в мешочек и делают компресс при болях в пояснице(компресс держат не больше 1 часа, перед этим предварительно смазав тело жиром, чтобы хрен не сжёг кожу). Для компрессов можно делать настойку на уксусе или водке — также помогает при радикулитах. Можно натёртый хрен смешать с натёртым яблоком(1:1) и прикладывать кашицу к больным суставам рук и ног. Если всё-таки жжёт, можно добавить 1 столовую ложку растительного масла. Очень эффективный способ для лечения запущенного радикулита: 1 столовую ложку натёртого хрена смешать с 1 столовой ложкой мелкой соли и 1 столовой ложкой жидкого мёда. Выкладывать смесь на салфетку и прикладывать к пояснице на ночь. Сверху — полиэтиленовая плёнка и тёплый шарф.

полезные свойства хрена

Листья хрена как обезболивающее прикладывают к нарывам и для рассасывания опухолей. При авитаминозе 1 чайную ложку сока добавляют к 1 стакану вина или пива и принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день в течение продолжительного времени. Если 2-3 корешка положить в питьевую воду, она долго сохранится свежей и будет иметь приятный вкус. Употребление такой воды способствует выведению из организма излишка солей, успокаивает боли в суставах, придаёт им подвижность.

Тем, кто страдает язвой желудка, имеет проблемы с печенью или почками, нужно быть осторожными: хрен может спровоцировать раздражение, воспаление, обострение болезни. И напоследок, кроме рассказа про полезные свойства хрена, хочу дать ещё один маленький совет: поскольку корни хрена тяжело натереть, так как наворачиваются слёзы на глаза, то лучше перемалывать их на мясорубке, на которую одет целлофановый пакет. Кстати, слёзы на глазах — полезно, так как они увлажняют слизистую оболочку.

На этом позвольте сказать Вам: «До скорой встречи!»

На главную

Получать новые статьи на почту:

Оцените статью
Добавить комментарий