И снова рад встрече с Вами, дорогие друзья! На днях обратил внимание, что в нескольких дворах(живу в частном секторе) растёт хмель, а сегодня — на то, что в одном из них хозяева весь оборвали, сложили в кучу, подождали, пока просохнет и, наконец, сожгли. Думаю, зря! А почему, поймёте, когда прочитаете про полезные свойства хмеля.
К сожалению, многие забыли о его лечебном эффекте.
Хмель — самое быстрорастущее травянистое растение, стебли которого за лето отрастают до 10 метров длиной. К началу лета, если посадите возле беседки, вся она будет увита хмелем до самой крыши. В чём же секрет столь стремительного роста? Откуда он черпает силы? А разгадка довольно проста. Стоит только вспомнить известное «Зри в корень!» Действительно, корни у хмеля не меньше самой лианы. За лето огромная поверхность листьев вырабатывает на свету и запасает в корнях массу питательных веществ, которые весной расходуются на быстрое отрастание лианы.
И каждый год — а хмель живёт очень долго — этот цикл повторяется. С середины лета до осени стена из хмеля украшена метёлками мужских соцветий и гроздьями женских соплодий — шишек. Но, как бы ни был красив хмель, основное его достоинство всё же в целебных свойствах. Лечебной силой обладают все части растения: корни, листья, но основным лекарственным сырьём являются шишки, которые содержат органические кислоты, эфирное масло, алкалоиды, флавоноиды, витамины и другие полезные компоненты. А главным действующим веществом является лупулин — особое смолисто-ароматическое органическое соединение, обладающее успокоительным эффектом. Оно настолько важно, что даже входит в латинское название хмеля — Humulus lupulus.
Кто собирал шишки хмеля, тот знает, что на руках остаётся жёлто-коричневый налёт — это и есть лупулин. А руки потом ещё долго пахнут, даже после того, как вымоете их с мылом. Особенно много лупулина в недозрелых шишках, когда они уже не зелёные, но ещё и не бурые, а зеленовато-жёлтые, и чешуйки у них прижаты плотно, а не растопырены: при сжимании пружинят, а не рассыпаются. Эта стадия зрелости наступает к середине августа. Это и ответ на вопрос, когда собирать хмель. В это время собирают шишки, обрывая их с ножками, чтобы чешуйки не рассыпались при сушке. Сушат хмель, рассыпав шишки тонким слоем в тени и часто вороша, чтобы нижний слой не заплесневел. Хранят в полотняных мешочках в сухом месте 3 года.
Шишки хмеля широко применяются в научной и народной медицине. Препараты из них оказывают успокаивающее, снотворное, болеутоляющее, противосудорожное, мочегонное, антибактериальное, противоглистное и противоцинготное действие. Фармацевтическая промышленность производит из шишек хмеля лекарственные средства валокордин и валоседан.
В домашних условиях можно приготовить настой. Для этого 2 столовые ложки шишек залить 0,5 л кипятка, настоять 2 часа и процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день до еды. Настой помогает при заболеваниях нервной системы, желудка, почек, мочевого и желчного пузыря, туберкулёзе лёгких и кожи, тромбофлебите, малярии и других недугах. Наружно его используют при угрях и для укрепления волос. Полезные свойства хмеля используют при гипертонии и атеросклерозе, устраивая ванны из его шишек. Помимо всего этого, он ещё и помогает бороться с бессонницей, отличное средство от которой — небольшая подушечка, набитая шишками хмеля. Ну, а мы на днях будем с дочуркой печь бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске. Пока всё. В следующей статье Вашему вниманию — рассказ про полезные свойства калины.
Доброго Вам здоровья! И до новых встреч!
Получать новые статьи на почту: