Полезные свойства черноплодки: применение и противопоказания

Полезные свойства растений

Приветствую Вас, уважаемые читатели! Растут у нас во дворе черноплодная рябина, калина красная, про полезные свойства бузины я уже писал. Теперь хочу поделиться с Вами информацией про полезные свойства черноплодки или, как её ещё называют, аронии.

До начала XX века это растение выращивали исключительно для украшения садов и парков. Действительно, белые цветки и тёмно-зелёные плотные листья смотрятся нарядно. А осенью на фоне оранжево-красных листьев чёрные гроздья плодов выглядят как настоящее украшение.

Полезные свойства черноплодки: применение и противопоказания

Именно в ягодах и заключается вся лечебная сила аронии.

Недаром название "арония" образовано от греческого "арос", что переводится как "помощь", "польза". Помощи и пользы от неё действительно много. Плоды черноплодки имеют приятный кисловато-сладкий, несколько терпкий вкус. Сорванные, они долго не портятся благодаря наличию в них бактерицидных веществ.

Многочисленные исследования показали, что сок из черноплодной рябины снижает артериальное давление, но, видимо, на эффект можно рассчитывать лишь на начальной стадии болезни, хотя сосудорасширяющие свойства несомненны: рекомендуют принимать по 50 мл сока 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 10-30 дней или по 100 г плодов 3 раза в день.

Есть сведения о том, что сок из черноплодной рябины снижает содержание холестерина в крови, увеличивает скорость кровотока, нормализует процессы возбуждения в головном мозге, укрепляет капилляры, выводит из организма соли кобальта, стронция, различные ядовитые вещества.

Арония возбуждает аппетит. Она применяется для лечения гастритов с пониженной кислотностью, а также при повышении проницаемости сосудов, гипо- и авитаминозах, атеросклерозе. Её рекомендуют как средство улучшения функции щитовидной железы.

Какие ещё полезные свойства у черноплодки? Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонное действие. Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях в свёртывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, сахарном диабете и аллергических заболеваниях.

Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает работу печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.

Однако при некоторых заболеваниях черноплодка может быть противопоказана. Так, не рекомендуется она при язвенной болезни желудка(в этом случае вспомните про полезные свойства капусты) и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, частых запорах, гипотонии, повышенной свёртываемости крови и тромбофлебитах.

Самое благоприятное время для сбора ягод — до первых заморозков. С уборкой нельзя торопиться, так как почерневшие ещё в августе плоды приобретают свои лучшие вкусовые качества и полезные свойства только в сетябре-октябре.

Из спелых ягод при надавливании выделяется тёмно-рубиновый сок. Плоды обладают высокой способностью сокоотдачи. Выход сока из черноплодной рябины составляет 80% от массы переработанных ягод. Плоды перебирают, очищают от веточек, удаляют испорченные, моют, откидывают на решето.

Когда вода стечёт, их разминают деревянным пестиком или пропускают через мясорубку либо соковыжималку и отжимают сок через марлю. Выжимки заливают кипячённой водой(1 стакан на 1 кг выжимок) и оставляют на 1 час, потом снова отжимают.

Сок смешивают с заранее полученным, процеживают несколько раз через ткань, разливают в чистые банки. При желании можно добавить 300 г сахара на 1 л сока. Банки прикрывают крышками и стерилизуют, после чего закатывают.

Для более длительного хранения плоды аронии срезают ножницами, нанизывают на проволоку и развешивают в тёмном прохладном месте. В таком виде ягоды пригодны к употреблению в течение всей зимы, в них содержатся вещества, подавляющие развитие микробов.

Также ягоды без плодоножек можно высушить на солнце или в сушилке, при температуре 60-70 градусов по Цельсию, рассыпав тонким слоем. Замороженные ягоды сохраняют свои целебные свойства до весны.

Примечательно, что из всех ягод арония содержит самое большое количество рутина(витамина, снижающего проницаемость и ломкость капилляров, вместе с аскорбиновой кислотой участвующего в окислительно-восстановительных процессах) — 4000 мг/%. В чёрной смородине его, например, содержится 1500 мг/%, в шиповнике — 680 мг/%. Этим и объясняется её большая польза для больных гипертонией, стенокардией и т. п.

Достаточно съесть всего 10 г свежих ягод черноплодки, чтобы удовлетворить нашу суточную потребность в витамине Р. Содержат плоды аронии и значительное количество йода(лишь растение фейхоа превосходит её в этом). Есть в них и такие важные микроэлементы, как марганец, медь, магний, железо.

И в завершение статьи хотелось бы напомнить об осторожности в употреблении черноплодной рябины, потому как избыток витаминов порой бывает не менее опасен, чем их недостаток. Известны случаи, когда люди, наслышанные про полезные свойства ягод этого удивительного растения, ели их стаканами. И, если у них была повышенная свёртываемость крови, то такая неумеренность приводила к тромбозу и другим неприятным последствиям.

Впрочем, терпкий вкус плодов аронии, скорее всего, удержит Вас от излишеств. Так сама природа напоминает нам об осторожности. А в меру в виде сока, варенья, компота, из морозильника или банки, где хранятся протёртые с сахаром плоды, кушайте на здоровье, — в помощь и на пользу организму. А с помощью следующей статьи полечимся хмелем.

 Доброго Вам здоровья! Приятного аппетита! И до новых встреч!

С уважением, Андрей

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

podpiska-na-obnovleniya

Оцените статью
Добавить комментарий