Здравствуйте, друзья! Продолжим тему знакомства с интересными и полезными для нашего здоровья растениями. И сегодня я расскажу Вам про полезные свойства актинидии.
У этого удивительного растения не только вкусные ягоды, но они ещё и лечебные.
Причём, исцеляющее действие актинидии проявляется постепенно: она восстанавливает организм, стимулирует работу всех его систем. И что очень ценно, эффект этот не кратковременный, а продолжительный.
Чем полезны ягоды актинидии
Сок из плодов актинидии расширяет сосуды, снижая кровяное давление. Он делает стенки сосудов эластичными, стимулирует сердечную деятельность. И, в то же время, — это замечательное седативное средство, которое успокаивает нервную систему. Действие актинидии на сердечно-сосудистую систему человека подобно воздействию валерианы, но более мягко и постепенно.
Несколько ягод актинидии в день нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, вылечивая и ликвидируя самые упорные хронические запоры.
Вообще, актинидия — находка для тех, кто страдает нарушением пищеварения: фермент актинидин способствует перевариванию мяса и другой тяжёлой пищи, выводит токсины из организма.
Актинидия рекомендована для повышения иммунитета, при гиповитаминозе, анемии, нарушении обменных процессов.
По содержанию витамина С это растение превосходит чёрную смородину и лимон, вместе взятые, и лишь немного уступает шиповнику.
Маленьким детям достаточно 2-3 ягод в день, а взрослому человеку пригоршни ягод, чтобы пополнить свой витаминный запас.
Как употреблять
Лучше всего употреблять плоды актинидии в свежем виде, тем более что готовая продукция поступает в течение 2,5-3 месяцев(с сентября по начало ноября). Для заготовки на зиму сушим плоды в духовке при температуре не выше 50-60 градусов. Высушенные плоды напоминают изюм.
Рецепт
Из плодов актинидии делают водочную настойку. Засыпаем 1-литровую стеклянную банку на 2/3, добавляем туда же 50 г актинидии и заливаем до самого верха водкой. Закрываем полиэтиленовой крышкой и настаиваем в тёмном месте при комнатной температуре. Через 2 месяца настойка готова.
Здоровья Вам! И до новых встреч!
С уважением, Андрей
Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту: