И вновь блог dachka-ogorodik.ru широко распахивает двери для Вас, уважаемые читатели! А я в лице автора снова рад Вас приветствовать на его страницах! Сегодня попалась на глаза статья, которая вернула меня в детство, в ту, уже ставшую далёкой, пору, когда мы были октябрятами, а весь советский народ — товарищами. Я вспомнил, как мы, детвора, жили без забот, гуляли, бегали, прыгали, лазали где попало, в том числе и по деревьям — объедали шелковицу, даже играли на ней в догонялки(ума тогда не хватало понять, насколько это может быть опасно), залезали на боярышник(тогда мы его называли просто «глёд», так как научного названия не знали) и объедались его небольшими красными плодами, лазали по маслинам и кушали, оказывается, оливки(не зная, что лазим, как сейчас уже понятно, по оливковому дереву), объедали кусты шиповника(кто знает, какие у него плоды, может, и удивится — как же их можно есть-то, ведь они колючие внутри, но мы решали этот вопрос просто — выскребали середину, и ягоды становились пригодными к употреблению в пищу). И много ещё чего подобного(на калину так не залезешь, о ней, если интересно — здесь). При всём этом ещё и очень хорошо учился в школе. Ну так вот, в этой статье расскажу Вам про оливковое дерево и полезные свойства маслин.
Маслина — один из самых ценных продуктов питания, обладает полезными и целебными свойствами, но у нас, к сожалению, её в большинстве случаев используют только как закуску или украшение к различным блюдам. Оливковое масло помогает при запорах как слабительное, при коликах в желудке — как болеутоляющее средство, при отравлении — как антитоксическое средство, а при укусах насекомых и ушибах его следует применять наружно, оно помогает как антитоксическое и болеутоляющее средство.
Маслины содержат ненасыщенные жиры, которые снижают уровень вредного холестерина и при этом не влияют на содержание полезного холестерина(да-да, холестерин бывает не только плохой, но и хороший, так вот проблемы нашему здоровью создаёт как раз плохой холестерин — где-то я об этом читал). Таким образом поддерживается правильный баланс жизненно важных элементов в организме.
Лечебные свойства, которыми обладают маслины, объясняются определённым соотношением находящихся в них витаминов, масла и биологически активных веществ. Все ткани плодов содержат в себе высокое йодное число, растительные липиды. Кожица богата эфирными веществами. Поэтому во всём мире маслины и получающиеся из них составляющие широко применяются не только в медицине и кулинарии, но и включаются в состав большого количества омолаживающих косметических средств.
Маслина — вечнозелёное дерево семейства масличных высотой 5-12 метров. Крона широкораскидистая. Ствол и ветви искривлены. Кора серая или серо-чёрная, покрыта чешуйками, образует наплывы. Цветёт дерево в мае-июне. Цветки душистые, мелкие, собраны в многоцветное пазушное соцветие. Плод — эллипсовидная или овальная костянка с мясистой белой мякотью и очень твёрдой косточкой. Созревает в сентябре-октябре.
Маслина(оливковое дерево) распространена по Черноморскому побережью Кавказа, в Азербайджане, Туркмении и Крыму. Является ценной сельскохозяйственной культурой. Растёт на иловых, хорошо увлажнённых почвах, чаще вблизи водоёмов.
Плоды употребляют в пищу в солёном и свежем виде(в свежем мне нравятся гораздо больше — солёные не люблю, как говорится: «на вкус и цвет…»). Они содержат большое количество масла, которое производят двумя способами — холодным и горячим. В первом случае оно получается более высококачественным и известно как оливковое масло, которое широко используют в пищу, в консервной и фармацевтической промышленности.
Оливковое масло служит хорошей основой для приготовления мазей, пластырей, различных косметических препаратов. Техническое масло из маслин получают прессованием мезги. Используют для различных технических целей и в мыловаренной промышленности. Жмых, получаемый в процессе прессования мезги, идёт на корм скоту.
Лекарственным сырьём служат плоды и листья. Листья заготавливают в период цветения дерева. Сушат в тени, раскладывая тонким слоем и периодически переворачивая. Хранят в матерчатых мешках 1 год. Оливковое масло содержит глицериды олеиновой, пальмитиновой, стеариновой, линолевой и других кислот. В плодах найдены антоцианы, углеводы, катехины и воск, в листьях — гликозиды, органические кислоты, горечи, флавоноиды и танины.
Масло, полученное из плодов, используют как обволакивающее, желчегонное и лёгкое слабительное средство, при желчнокаменной болезни, запорах, особенно у детей и истощённых людей, кровоточащих геморроидальных узлах, воспалительных заболеваниях желудка и кишечника для уменьшения раздражения слизистых оболочек, при отравлениях жидкостями, вызывающими ожоги слизистой оболочки рта, пищевода и желудка, а также как смягчающее средство при образовании твёрдых корок на язвах, для смазывания ссадин, ушибов, укусов пчёл, ос и шмелей. Внутрь оливковое масло принимают по 60 мл 3 раза в день до еды.
Отвар из листьев назначают при гипертонической болезни, как мочегонное средство при отёках, а также для профилактики и лечения атеросклероза и ожирения. Для его приготовления 1 ст. ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 5-10 минут, процеживают через два-три слоя марли и доводят объём до исходного. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20 минут до еды как гипотензивное средство(снижается артериальное давление, повышается диурез, замедляется перистальтика кишечника, становится более редким и глубоким дыхание).
Настой провяленных листьев: 100 листьев измельчают, заваривают 1 литром кипятка, настаивают сутки, процеживают, пьют по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды как гипотензивное средство. Курс лечения — 2-3 недели.
Экстракт: измельчённые свежие листья маслины настаивают на спирту(1:2) 10 дней, процеживают. Принимают по 10-30 капель в 100 мл воды 3-5 раз в день при гипертонической болезни. Такое вот оно, оказывается, полезное, оливковое дерево или, как нам привычнее, маслина.
Доброго Вам здоровья! До свидания! До новых встреч!
Получать новые статьи на почту: