Лечебные свойства пряностей

Полезные свойства растений

Лечебные свойства пряностейЗдравствуйте, дорогие друзья! Чем отличается зима от лета, — только ли погодой. Нет, не только. Летом наш организм накапливает витамины, поднимая иммунитет. Ведь мы ездим отдыхать на курорты, кушаем овощи со своей грядки и т. д.

Однако в межсезонье, когда с осени и до весны продолжается холодный период с дефицитом натуральных продуктов защитные силы организма ослабевают. Об этом можно судить по возникновению различных заболеваний — простудных, желудочно0кишечных, суставных, сердечно-сосудистых.

И что мы делаем, лишь только появляются первые симптомы? Бежим в аптеку, покупаем довольно недешёвые лекарства, но они-то не излечивают нас, а всего-навсего убирают симптомы. А причина болезни так и остаётся неустранённой. Вот тут-то нам и помогут лечебные свойства пряностей. Применяя их, мы постепенно сможем забыть об аптечке в доме.

Пряности как лекарство

Начнём с фенхеля и тмина. Эти две пряности в одном стакане с чаем несут каждый своё действие, иЛечебные свойства пряностей нейтрализуют друг друга. Тмин помогает бороться с ленью и апатией, особенно при добавлении его в апельсиновый сок. Подмечено, что ложка тмина в сутки улучшает память. Также тминн нейтрализует кислотность. Его можно добавлять при квашении капусты, в хлебную закваску. Находит тмин применение и при желудочных расстройствах.

Кориандр(кинза). Пожевав семена кориандра, Вы избавитесь от изжоги и не только — таким способом освежается полость рта. Отлично справляется кориандр и с аллергией. Как и тмин, семена кориандра применяются при квашении капусты, при этом капуста не будет перекисать. Используется при приготовлении селёдки.

Чай с кориандром применяют при возникновении интоксикаций. Он выводит вредные накопившиеся в организме вещества. Принимая таблетки, параллельно можно пить чай с кориандром. При аллергических реакциях кормящим мамам хорошо пить чай с фенхелем, а ребёнка купать в ванночке с кориандром.

Тройка пряностей — фенхель, кориандр и тмин — заменит действие фестала и мезима. А постоянно употребляя эти пряности, Вы перестанете принимать таблетки.

Особенно популярным стал имбирь. Это — стебель тропического растения. Он борется с гипоксией(кислородным голоданием). Гипоксия определяется по наличию следующих синдромов: головные боли у метеозависимых, тошнота, головокружение. Имбирь — это острая пряность, хорошо разжижающая кровь и очищающая стенки сосудов, насыщает кровь кислородом.

Лечебные свойства пряностейДля страдающих повышенным давлением хорошо утром в чай добавлять имбирь. Тем, кто страдает гастритом или язвой, рекомендуется пить такой чай после завтрака. А чтобы взбодриться, можно сделать следующую смесь: имбирь, лимон и мёд, взятые в равных количествах. И в период с 15 до 17 часов добавлять эту смесь в чай.

Имбирь применяется при остеопорозах, артритах, ревматизме и др. Рекомендуется на 1 литр молока добавить 2 — 4 ст. ложки имбиря, прокипятить. Налить в ванну тёплой воды так, чтобы, лёжа в ней, вода только немного покрывала Вас, добавить молоко с имбирем, и полежать 10 — 20 минут. Можно делать компрессы из кунжутного масла с имбирем, накладывая его на больное место на 20 минут. Кроме того, имбирный чай из свежих кореньев хорошо чистит протоки печени.

Ещё одна малоупотребляемая у нас пряность — кунжут(сезам, симсим). Прежде всего это — кладовая кальция. Суточную потребность человека в кальцие покрывает столовая ложка кунжута.

Лечебные свойства пряностейПолоскания кунжутным маслом по утрам убирают все проблемы ротовой полости. Применение большого количества кунжута загущает кровь, но в сочетании с имбирем получается отличный тандем.

Популярный фенхель успокаивает, гармонизирует центральную нервную систему. Эта пряность убирает слизь в организме пр проблемах с желудочно-кишечным трактом: гастритах, язвах и т. п. Если у Вас бурлит и урчит в животе, пейте чай с фенхелем и забудете о такой проблеме. У кормящих мам при употреблении фенхеля увеличивается лактация, а у малыша уменьшаются проблемы с животиком.

Фенхель — охлаждающая пряность, понижает температуру тела. Если на улице жара, зной,в компот, который варите, добавляйте фенхель. Зимой, если вдруг заболели, пейте чай с фенхелем от высокой температуры. Помимо всего перечисленного выше, фенхель слабит.

Ещё одна малознакомая для многих пряность — нигелла, которую также называют чернушкой, калинджи или чёрным тмином. Её семена похожи на семена лука, что и отразилось в названии растения. Известно также, что чёрный тмин в виде сосуда с маслом был обнаружен в гробницах фараонов, что само по себе говорит о значимости и почитаемости этого растения фараонами, ведь они брали с собой только самое ценное.

Гомеопаты давно используют настойку чёрного тмина как прекрасное средство при проблемах пищеварительного тракта. А в народной медицине это благословенное семя используют от тошноты, рвоты и при коликах. Зелень нигеллы используется как приправа, а её семена — лучшее глистогонное средство. Нигелла заменяет действие не менее пяти антибиотиков. Семена этого пряного растения хорошо применять вместо чёрного перца. При употреблении этой пряности с мёдом улучшается память, ясность мыслей.

Думаю, теперь, после того, как Вы, уважаемые читатели, узнали про лечебные свойства пряностей, то обязательно найдёте на своём участке место для их выращивания. Но, если у Вас своих, выращенных на участке, пряностей нет, то покупайте только герметично упакованные. Как такового срока годности у них нет, но лечебные свойства пряностей улетучиваются, если они находятся в открытом виде. И не забывайте, что всё полезно в меру, — в том числе и терапия пряностями.

С уважением, Андрей!

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

podpiska-na-obnovleniya

Оцените статью
Добавить комментарий