Здравствуйте, дорогие друзья! Невозможно передать словами, как красиво цветёт имбирь в своих родных тропиках! Но целительная сила этого растения затмила сказания о великолепии его экзотических цветов. Как дар небес многие народы почитают корень имбиря: полезные свойства и противопоказания, рецепты невероятной лечебной мощи пришли к нам из далёкой древности.
Это растение ещё не открыло учёным всех своих загадок. Регулярно появляются новые сведения о его необыкновенных свойствах.
«Валюта» древних купцов
Русское название имбиря и латинское Зингибер представляют собой искажённое слово старинного тамильского языка. Тамилы, наряду с индусами, жили (и живут по сей день) на полуострове Индостан, откуда отважные купцы – охотники за пряностями – доставляли волшебный корень в Античную и Средневековую Европу.
Имбирь был одной из самых дорогих и желанных пряностей. Считалось, что он оберегает даже от чумы.
Высоко ценились корень и имбирный сироп, их в небольших дозах прибавляли к самым разным блюдам. Особенно популярны были имбирные пряники, а также напитки – имбирные настойки, имбирный эль и имбирное пиво.
На родном Востоке имбирь получил высокую оценку в практике старинной индийской медицины (известной как Аюр-веда) и знаменитого исламского целителя Средних веков Ибн-Сины.
Современный мир
Сегодня эта пряность используется во множестве блюд самых разных стран. Маринованный имбирь подают к суши. Для кулинарных и лечебных целей производят сушёные корни, имбирный порошок, капсулы, настойки, сиропы, пастилки и т.д.
Прекрасно переносят транспортировку и свежие корневища. После покупки их можно в течение недели хранить в холодильнике безо всякой упаковки, а в пищевой плёнке – до месяца.
Считается, что корень почти не теряет свойства при заморозке – его можно измельчить и хранить в морозильной камере пару-тройку месяцев.
Корневища, нарезанные тонкими пластинками, высушивают (при температуре не более +50 градусов). Такой продукт хранится 2 года. Можно его измельчить в порошок. Сухого имбиря требуется в четыре раза меньше, чем свежего.
Где выращивают
Родиной имбиря считается полуостров Индостан. Отсюда же происходят его ближайшие родственники по ботаническому семейству – куркума (натуральный антибиотик и стимулятор иммунитета) и кардамон (с пряными плодами).
Невероятно, но в диком виде имбирное растение не встречается. Сегодня известен только окультуренный вид, и размножается он исключительно вегетативно – корневищами.
Наращивает он их очень быстро и прекрасно растёт на плантациях в субтропических и тропических условиях по всему миру – помимо Индии, Китая и Индонезии, также в Австралии, в Африке (Нигерия) и в Америке (Бразилия, Ямайка).
Замечено, что сырьё из разных регионов мира сильно отличается по составу. Кстати, в корневищах с Ямайки обнаружена наибольшая концентрация сильнодействующих веществ.
Единственный в своём роде
Нет смысла рассуждать о калорийности, питательности и витаминном составе имбиря, ведь употребляется он в небольшой дозировке – рекомендуется не более, чем 4-6 граммов в день (максимально – до девяти). Ведь не говорят всерьёз о калорийности молотого чёрного перца, пряной гвоздики, лаврового листа. Пищевая и медицинская польза имбиря измеряется другими категориями.
Только имбирь является источником особых веществ, микродозы которых имеют сильнейшее влияние на организм человека – и на уровне внешних рецепторов (вкус, обоняние), и на клеточном уровне.
Специфический запах обеспечивает соединение зингиберен (от латинского наименования имбиря). Он обладает разогревающим действием и содержится в эфирном масле имбиря. Свою ароматную ноту добавляет также известное запашистое органическое вещество под названием гераниол (знакомое нам по пахучим листьям герани и семенам моркови).
Эфирное масло в сочетании с жирными кислотами и другими соединениями образует комплексное вещество, которое называется маслосмола (масло+смола).
В составе маслосмолы имбиря выделяются особые органические компоненты со жгучим вкусом и фантастическими лечебными свойствами – гингеролы и шагаолы. Именно они, совместно с зингибереном, формируют уникальное лекарство и обеспечивают широкую сферу его применения.
Круг проблем, подвластных имбирю
Волшебный корешок решает множество задач в пищеварительной сфере:
- устранение тошноты и рвотных позывов (после операций и химиотерапии, при укачивании на море и в транспорте, при токсикозе беременных женщин – не более грамма в сутки);
- стимуляция пищеварительных ферментов и выделения желчи, облегчение отхода газов;
- возбуждение аппетита; ускорение насыщения;
- ослабление дурного запаха изо рта;
- блокировка предъязвенных состояний желудочно-кишечного тракта;
- защита желудочной слизистой оболочки после приёме алкоголя.
Помогает сердцу, сосудам тела и мозга, его нервным клеткам:
- понижение высокого артериального давления;
- уменьшение риска тромбозов;
- активизация остроты восприятия, реакций и памяти.
Список можно продолжить:
- встряска для иммунитета; для бодрого самочувствия;
- торможение роста опухолей;
- эффект обезболивания (при зубной, суставной, мышечной, предменструальной боли);
- облегчение состояния при различных артритах, повреждениях хрящей;
- снижение уровня сахара в крови и лимфе;
- перестройка обмена веществ для похудения;
- успокоение больного горла; помощь от простуды; согревающий эффект при переохлаждении;
- борьба с кашлем, стимуляция откашливания; облегчение при астме;
- рост активности сперматозоидов и уровня тестостерона у мужчин, усиление полового желания и сексуальных возможностей.
Волшебство не для всех
Некоторым людям даже ничтожные дозы такого сильнодействующего средства могут причинить вред. Правда, противопоказаний не так уж и много:
- высокая температура тела, жар, лихорадка;
- склонность к кровотечениям (носовым, маточным, геморроидальным и т.п.); гемофилия;
- желчекаменная болезнь;
- гастриты и язвы;
- стойкая бессонница;
- период перед оперативными вмешательствами;
- нельзя давать детям до двухлетнего возраста.
Диабетическим больным следует проявлять особую осторожность. Совместное применение имбиря с сахарозаменителями либо сахаропонижающими средствами может иметь непредсказуемые последствия.
Многие имбирные воздействия усиливаются при приёме с некоторыми лекарствами, и это бывает опасно (средства от давления, тромбоза и т.д.).
Не рекомендуется употреблять имбирь в вечернее время. Следует помнить, что рекомендуемая лечебная доза – около четырёх граммов свежего корневища в сутки.
Симптомы передозировки и аллергии:
- расстройство желудка;
- изжога;
- сильное раздражение в ротовой полости;
- шелушение на коже;
- обострённое восприятие яркого света.
Исцеляющие рецепты
Как принимать имбирный корень в лечебных целях?
Можно приготовить чай из имбиря, по желанию — с лимоном и мёдом. Как заваривать свежий корешок? Чайную ложечку тёртого имбиря заливают стаканом воды и кипятят 7 минут, дают немного настояться и отфильтровывают.
Чем дольше настаивается, тем он крепче. Кому-то приятнее пить сразу, кто-то настаивает целый час. В напиток прибавляют лимонную дольку и немножко мёда (по своему вкусу). Сколько раз в день можно пить такой настой? Считается, что за день можно употребить 3-4 порции, но задолго до сна (из-за бодрящего эффекта).
Говорят, что имбирно-чесночный настой способствует похудению. Измельчённые имбирь (десертная ложка) и чеснок (пол-зубчика) смешивают с кипятком (250 мл), накрывают или заливают в термос. Выдерживают пару часов и фильтруют. Пьют постепенно в течение дня (по 100 мл перед едой; общий объём – до литра в день).
При проблемах с пищеварением и от тошноты принимают по нескольку капель аптечного экстракта имбиря (предельная доза – 90 капель за одни сутки) или 1 грамм порошка сухого корня (подмешивают в кипяток).
Понемногу имбирь можно добавлять в привычный чай, кофе, кефир, овощные и фруктовые коктейли. Иногда просто жуют перед едой маленькие кусочки корня.
В заключении – простой рецепт имбирных пряников. Смешивают 100 граммов натурального сливочного масла, треть стакана сметаны жирностью не более 15%, 2 яйца, чайную ложку «с горкой» соды, по десертной ложке соли и сахара, 4 стакана ржаной муки, 2 чайные ложки мелко тёртого имбиря. Тесто выдерживают полчаса, делают прянички и выпекают 20-25 минут.
Доброго всем здоровья и до скорой встречи!
С уважением, Андрей
Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту: