Клюква: полезные свойства и противопоказания для организма

Полезные свойства растений

Приветствую всех посетителей блога! Какая всё-таки интересная ягода – клюква! Насыщенный красный сироп из этой ягоды используют на постановочных фото и в кинопроизводстве в качестве заменителя крови. Но нас, конечно, интересуют прежде всего её целительная сила: клюква – полезные свойства и противопоказания этого продукта мы подробно рассмотрим сегодня – способна помочь человеку предотвратить опасные заболевания или смягчить их последствия.

Клюква: полезные свойства и противопоказания для организма

Эта ягода так же прочно ассоциируется с зимой, как Новый год, ёлка, мандарины. Замороженная и мочёная клюква доступна круглый год.

Обыкновенная и крупноплодная

По биохимическому составу ценными являются оба вида клюквы – обыкновенная и крупноплодная. Обыкновенная в диком виде произрастает по болотам северной части евразийского и американского материков, её диаметр – до полутора сантиметров.

Плоды крупноплодного вида – в полтора раза больше; исконный природный ареал этого растения – восточная часть Северной Америки, немного южнее территории её обыкновенной «сестры».

И именно в Америке располагается большинство искусственных плантаций крупноплодных, высокоурожайных сортов. Однако они весьма теплолюбивы, и большинство промышленных и садовых попыток приручить их на севере Евразии сталкиваются с большими трудностями.

К счастью, у нас растёт немало дикой клюквы обыкновенной – по болотам Северо-Восточной Европы, Сибири, Камчатки и т.д.

Клюква ценится не за витамины

Вопреки расхожему мнению, клюква (как и брусника) – вовсе не чемпион по содержанию витаминов, скорее наоборот, аутсайдер. Витамина С в этой ягоде в 4 раза меньше, чем в апельсине и землянике, и в 10 раз меньше, чем в чёрной смородине.

Клюква: полезные свойства и противопоказания для организма

Витамина К (филлохинона) в 15 раз меньше, чем в обычной белокочанной капусте, и в 20 раз меньше, чем в брокколи. Альфа-токоферола (витамина Е) – в 100 граммах клюквы только 12% от суточной потребности человека (в облепихе его в 4 раза больше). Других витаминов (РР, группы В) тоже немного.

Реальное богатство клюквы

  • Микроэлементы рубидий, кобальт, марганец

В этой ягоде есть ценные минеральные элементы, правда, калия и йода – ничтожно мало. Не может она похвастаться и существенным наличием железа – в 100 граммах клюквы его только 3% от того, что необходимо человеку за одни сутки. Зато эти же 100 граммов хранят половину ежедневной нормы микроэлемента рубидия – а он не менее ценен для кровеносной системы человека.

Рубидий входит в состав эритроцитов крови, способствует повышению уровня гемоглобина, стимулирует выработку лейкоцитов и лизоцима (убивающего вредные бактерии). Кроме этого, он помогает организму справляться с нехваткой кислорода, противостоять аллергиям. Укрепляет нервную систему.

Немало в клюкве и микроэлемента кобальта, который тоже улучшает показатели крови; а ещё он угнетает раковые опухоли.

Существенное количество марганца позволяет лучше справляться с нервными стрессами и аллергиями, активирует работу инсулина и гормонов щитовидной железы.

  • Органические кислоты

По сравнению с брусникой (принадлежащей к тому же ботаническому семейству), в клюкве немного меньше сахаров (соответственно и калорийность ниже), но больше кислот, поэтому и по вкусу она чуть кислее брусники. Органические кислоты – это соединения с высокой биологической активностью, они имеют широкий спектр воздействия на организм человека.

  • Бензойная кислота

Ценнейший лечебный компонент клюквы, как и брусники, — бензойная кислота и её производное вакцинин. Известны их мочегонные и бактерицидные свойства. Кроме того, бензойная кислота – уникальный природный антисептик и консервант. Долгой сохранности плодов способствуют и особые восковые вещества на их поверхности.

  • Лимонная кислота

Ещё один натуральный консервант – лимонная кислота. Но этим не исчерпывается её значение. Лимонная кислота входит в состав человеческих органов и тканей. Она участвует во многих процессах обмена веществ и энергии, способствует усвоению минеральных элементов питания, замедляет образование камней в почках.

  • Урсоловая кислота

Вещество обладает гормональной активностью, регулирует уровень холестерина и инсулина, играет важную роль в профилактике рака и ожирения, поддерживает мышечную силу, способствует заживлению ран и уничтожению вредных микробов.

  • Хинная кислота

Мощное средство от высокой температуры и лихорадки. Кроме того, замедляет всасывание глюкозы и препятствует развитию ожирения. Активирует производство желудочного сока, регулирует холестерин. Успокаивает при нервозности, головной боли (в том числе мигрени).

Когда помогает клюква:

  • пиелонефрит, камни в почках и мочевом пузыре, уретрит, цистит, отёки;
  • повышенная температура, лихорадка; грипп, ОРЗ;
  • умеренная гипертония, атеросклероз, тромбофлебит;
  • пониженная кислотность желудочного сока; нарушения в работе поджелудочной железы;
    диарея;
  • профилактика опухолей, в том числе злокачественных;
  • ревматизм;
  • диабет;
  • недостаточная выработка грудного молока.

Считается, что клюква, очищая от инфекций мочеполовую систему, улучшает интимное здоровье, поэтому полезна и для мужчин, и для женщин. Умеренные количества этой ягоды не нанесут вреда и в период беременности.

В рацион детей клюкву можно понемногу(!) вводить очень рано (если не наблюдается аллергии) – с 8-12 месяцев, сначала в переработанном виде (компот, пюре). Сырой эту ягодку не советуют давать малышам до трёх лет.

Клюква: полезные свойства и противопоказания для организма

Наружно клюквенный сок дезинфицирует и заживляет повреждения кожи (раны, ожоги).

Предостережения

Существенные противопоказания к применению клюквы:

  • острые заболевания печени;
  • высокая кислотность желудочного сока, изжога;
  • язвенные болезни желудочно-кишечного тракта.

Ягода действительно опасна, если язвы уже появились, но если нет, то способна предотвращать их появление.

Отсутствуют серьёзные данные о том, что клюкву нельзя употреблять при низком кровяном давлении. Наоборот, входящий в её состав микроэлемент рубидий способствует некоторому сужению периферических сосудов и небольшому повышению кровяного давления при гипотонии.

Но экспериментальные исследования подтверждают и пользу клюквенных плодов при гипертонии. Видимо, следует признать, что умеренные количества этих ягод нормализуют работу кровеносной системы при любых патологиях.

Антимикробные свойства клюквенного сока способствуют заживлению различных заболеваний полости рта, но при этом кислоты разрушительно влияют на зубную эмаль.

Плоды мороженые и сушёные

Правильно высушенная (при температуре до +60 градусов) клюквенная ягода сохраняет многие ценные свойства; только не надо забывать, что при этом продукт становится гораздо более концентрированным и калорийным. Суточная доза сушёных плодов – не более трети стакана (граммов 50).

Клюква: полезные свойства и противопоказания для организма

Заморозка существенно снижает полезную силу этой лечебной ягоды. Особенно это сказывается, если ягоды замерзали на корню. Они слаще, но ценных кислот и витаминов в них на порядок меньше. Лучшая сохранность наблюдается при своевременных сборах и быстрой заморозке (без многократных оттаиваний).

За один день не стоит съедать более полутора стаканов замороженных либо свежих плодов, а разумная доза клюквенного сока – до 400 мл.

Мочёная клюква

Заготовки из этой ягоды долго хранятся даже без стерилизации. Вот простой рецепт.
Банки по плечики заполняют плодами, заливают специальным охлаждённым сиропом, закрывают без закрутки. Хранят в погребе или холодильнике. Для сиропа литр воды кипятят пять минут, добавив сахар (полстакана) и по 10 зёрнышек душистого перца и бутонов пряной гвоздики.

Клюквенный морс

Превосходное лечебное средство и просто вкусный напиток – морс. Как приготовить его правильно?

Из плодов отжимают сок. Выжимки заливают водой, доводят до кипения, фильтруют. Полученную жидкость смешивают с соком, а также с сахаром (по вкусу). Для длительного хранения этот продукт пастеризуют и закатывают.

Мягкое снижение давления

Как правильно принимать клюкву для нормализации повышенного давления? Иногда помогает «клюквенный мёд». Ягоду смешивают с мёдом (2:1), съедают по чайной ложечке три раза в день перед едой.

До свидания, дорогие друзья! Подписывайтесь на обновления блога, нас ждёт ещё много интересного из удивительного мира растений!

С уважением, Андрей

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

podpiska-na-obnovleniya

Оцените статью
Добавить комментарий