Здравствуйте, дорогие друзья! Давайте поговорим о «пушистом» киви: кому и чем полезен, а для кого может стать смертельно опасным? Это очень своеобразный продукт – киви (фрукт): полезные свойства принесли ему быструю популярность.
На современных плантациях производится столько киви, что на каждого (!) жителя нашей планеты приходится почти по полкилограмма в год.
Совсем не маленькое число, если учесть, что экзотический продукт завоевал мировой рынок всего за каких-то 50 лет. Правда, львиную долю съедают итальянцы и новозеландцы (почти непосредственно «с куста»).
Птичье имя
Завлекательное название – это коммерческий трюк. Вообще, растение киви – великий путешественник, а история этого фрукта связана с процессами мировой глобализации. Это настоящая сказка или приключенческий роман.
Издавна в китайских горных лесах произрастала лиана Актинидия деликатесная (китайская) с приятными на вкус плодами размером меньше сливы.
Долгими морскими путями это растение попало на невероятно далёкие от Китая острова Новой Зеландии, расположенные между Австралией и Антарктидой.
Произошло это около ста лет назад. Субтропический горный климат пришёлся по нраву заморской гостье. А предприимчивые жители вывели крупноплодный сорт актинидии – масса фрукта стала достигать 100 граммов и даже больше. Появились плантации новой культуры.
После Второй мировой войны ориентированная на экспорт экономика островов успешно развивалась, но сначала капризные заморские потребители не спешили выкладывать деньги за непривычное лакомство под названием «китайский крыжовник».
Перебить «китайский имидж» помогло переименование. Фрукт стали продвигать как исключительно новозеландский, уникальный – такой же милый и пушистый, как птичка киви – символ Новой Зеландии.
На сегодняшний день крупноплодную актинидию разводят также в Китае (куда она вернулась обновлённой после кругосветного путешествия), на субтропических побережьях Чёрного и Средиземного морей, даже в Японии, Израиле и Америке. Основные мировые производители – Китай, Италия, Новая Зеландия.
Надёжнее сейфа
Мировая популярность киви во многом объясняется его транспортабельностью. Даже длительные морские перевозки он переносит намного лучше цитрусовых с их плотной кожурой. Этот, казалось бы, нежный фрукт долго не утрачивает товарный вид и все питательные свойства.
При покупке выбирают плоды не слишком твёрдые и не слишком мягкие, без гнилостного запаха. В обычных комнатных условиях хранят до недели, в бумажном пакете в холодильнике – месяц и даже больше. Если Вы купили жесткие, недозрелые плоды, они за двое суток доспеют в одном пакете со спелыми яблочками.
Зеленоватая или золотистая мякоть – нежная, сочная, освежающая, кисловато-сладкая. Отзывы о её вкусе очень разнообразны: похоже на землянику, крыжовник, яблоко, дыню, ананас…
В чём подвох?
Это правда, что к употреблению такого вкусного фрукта почти нет противопоказаний. Но серьёзный дискомфорт могут испытывать люди с высокой кислотностью желудочного сока и сопутствующими острыми заболеваниями пищеварительного тракта. Не следует лакомиться этим продуктом при склонности к диарее. Являются ли слабительным средством плоды киви? Да, но не в такой степени, как сливы и свёкла.
Главный тайный кошмар киви – это его потенциальная аллергенность, которая иногда становится реальной. У некоторых людей он способен вызвать сильные аллергические реакции, вплоть до смертельного отёка Квинке.
Советуют не предлагать плоды киви детям до пятилетнего возраста, проявлять осторожность. Это же относится и к кормящим матерям. А вот для беременных, если у них нет аллергии на киви, противопоказаний нет.
Однако этим фруктом нельзя злоупотреблять, достаточно съедать 1-2 штуки в день. Слишком много в нём органических кислот, глюкозы, токсического микроэлемента стронция и других активных соединений.
Очищать или нет?
Однозначно полезно употреблять вместе со шкуркой, в которой наблюдается высокая концентрация ценных органических веществ, в том числе с эффектом обеззараживания. Выводят даже специальные сорта с гладкой кожурой, более приятной на вкус.
Но у кого-то шкурки могут вызвать раздражение слизистой оболочки рта, гортани, желудка — всё очень индивидуально.
И вкус, и польза
Конечно, киви – не лекарство, но это самая настоящая биологически активная добавка, причём абсолютно натуральная. Оказывает разнообразное положительное влияние на человеческий организм:
- Улучшает пищеварение и функционирование поджелудочной железы.
- Поддерживает упругость кожи, тонус мышц, подвижность связок и хрящей, крепость скелета.
- Положительно влияет на факторы крови, тонус сосудов, работу сердца.
- Мягко успокаивает, но при этом придаёт бодрость и энергичность, улучшает настроение.
- Повышает иммунитет.
Главные сокровища
Удивительным в киви является то, что полезные вещества в его составе взаимно усиливают действие друг друга, как в самом слаженном оркестре.
Киви не может похвастаться богатым витаминным разнообразием, в существенных дозах он содержит всего два витамина, но зато невероятно ценных.
- Витамин С
Киви и вправду чемпион по накоплению аскорбиновой кислоты, превосходя даже цитрусовые. Немного уступает чёрной смородине по количеству этого ценнейшего витамина, но вот по его полноценному донесению до потребителя (круглый год!) – превосходит. Настоящая природная копилка и наилучший хранитель витамина С. Дневная норма – в половинке стограммового плодика!
Общеизвестно, что этот витамин стимулирует формирование иммунитета. Но это далеко не всё. Он отвечает за молодость и здоровье соединительных тканей, за коллаген (а это и кожа без морщин, и связки, и хрящи, и костные ткани). Именно он участвует в синтезе «гормона счастья» серотонина. Влияет на производство гемоглобина крови.
Интересно, что организм кошек способен вырабатывать аскорбиновую кислоту самостоятельно, а вот человек получает её только из пищи.
Конечно, термическая обработка киви – настоящее преступление, уничтожающее главную ценность этого продукта. Употребляем только в сыром виде!
- Витамин К (филлохинон)
В 2-х штуках – дневная норма этого витамина. Он, как и аскорбиновая кислота, улучшает показатели крови и крепость костной ткани, а также отвечает за работу сосудов. Его повышенные дозы вредны при тромбофлебите, повышенной свёртываемости крови.
Филлохинон является жирорастворимым. Он лучше усваивается, когда киви сочетается с жирным йогуртом, кефиром, сметаной — в коктейле или фруктовом салате (естественно, свежеприготовленном).
Минеральные элементы
- Большое количество кремния поддерживает эластичность сосудов и здоровье кожи, ногтей, волос, зубов, скелета.
- Бор укрепляет кости и мышцы.
- Рубидий успокаивает нервы, придаёт силы, стимулирует производство гемоглобина.
Ферменты (протеазы)
Уникальное явление среди фруктов – наличие в составе киви специфических ферментов, которые называются протеазы.
Они помогают перевариванию пищи в человеческом организме, особенно тяжёлой мясной. Помогают работе поджелудочной железы.
Алкалоид актинидин
Корни валерианы лекарственной содержат довольно много актинидина, который влияет на головной мозг, снимая нервозность и мягко успокаивая. В киви актинидина немного, но алкалоиды способны воздействовать даже в малых дозах, поэтому лёгкий седативный эффект всё-таки наблюдается.
Глюкоза
Субтропический фрукт несёт довольно много такого «энергетика», как глюкоза. Его, как и банан, полезно съедать при остром чувстве голода и связанным с этим плохим настроением, энергетическим спадом.
При этом киви относится к продуктам со средним (ближе к низкому) гликемическим индексом (50) и в небольшом количестве не запрещён при сахарном диабете, скорее даже полезен – улучшает работу поджелудочной железы и сосудов.
Мужское и женское здоровье
Комплексное воздействие биологически активных веществ на сосудистую и нервную систему очень полезно для мужчин, так как помогает сохранению и активизации половых функций.
Не очень высокая калорийность (60 ккал) и ферментная активность способствуют похудению, что особенно приятно для женщин.
Кроме того, потребление киви реально улучшает настроение и устраняет нервозность, беспокойство. При беременности этот фрукт иногда помогает уменьшить тошноту при токсикозе.
Это истинный продукт для продления молодости. Он замедляет старение кожи, волос, суставов, костного скелета и сосудов.
Домашняя косметология
Киви богат органическими кислотами и очень хорош для процедур типа пилинга — удаления погибших клеток с поверхности кожи.
Есть рецепт осветляющего пилинга для любой кожи. Мякоть от одного среднего киви перемешивают с семенами пищевого мака (вполне достаточно чайной ложечки). Смесь держат на поверхности лица четверть часа, затем некоторое время массируют, снимают прохладной водой.
А вот омолаживающая маска для лица. Очищенный плод смешивают с мёдом (чайная ложка), наносят на лицо, через четверть часа липкую массу удаляют с помощью тёплой воды, затем споласкивают лицо холодной.
До скорой встречи, уважаемые читатели! Пусть ощущение молодости не покидает Вас никогда!
С уважением, Андрей
Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту: